Свет в конце сирийского тоннеля

Подводные камни женевских переговоров по Сирии

В Женеве прошел очередной раунд переговоров по мирному урегулированию ситуации в Сирии. Эти переговоры должны знаменовать новый этап в мирном процессе. Прежде всего, они проходят в условиях практически завершившегося разгрома группировки «Исламское государство», которая утратила контроль над всеми крупными населенными пунктами на территории Сирии и фактически прекратила существование в качестве квазигосударственного образования. Само по себе это не отменяет угрозы исламистского терроризма, но, по крайней мере, переводит его уже в ставший привычным режим экстремистского подполья, не имеющего постоянной территориальной и ресурсной базы. Этот негативный террористический фон остается долговременной реальностью как для Сирии, так и для Ближнего Востока в целом. Тем не менее с разгромом ИГ возможности для мирного урегулирования открываются намного более широкие.

Фото mediarepost.ru

Другим важным аспектом женевских переговоров стало то, что впервые удалось сформировать единую делегацию, представляющую все основные платформы сирийской оппозиции. Разношерстность противников Башара Асада и противоречивость их интересов остаются, пожалуй, основным тормозом мирного процесса. Вот и на этот раз оппозиционеры, не успев сесть за стол переговоров, едва не поставили под вопрос само их проведение своими взаимоисключающими позициями. Так называемая эр-риядская платформа оппозиции, отличающаяся наибольшей непримиримостью в отношении официального Дамаска, вновь поставила вопрос об уходе Башара Асада как предварительном условии мирного урегулирования.

Раздробленность сирийского политического ландшафта делает поиск формулы мирного урегулирования особенно сложным. Поиски шаткого компромисса могут затянуться на неопределенно долгое время, а то, что получится на выходе, может оказаться нежизнеспособным и недолговечным. По-прежнему высок риск сползания Сирии на новый виток гражданской войны, в котором группировки «умеренной» оппозиции будут сражаться как друг с другом, так и с правительством Асада.

Выходом (хотя бы временным) мог бы стать «боснийский вариант», то есть создание в Сирии хрупкой конфедерации под гарантии внешних игроков. Однако, в отличие от Боснии, где мирный процесс был взят под консолидированный патронаж ЕС и США, в Сирии такого единства внешних сил нет. Напротив, интересы международных игроков столь же разнородны и противоречивы, как и интересы разных группировок сирийской оппозиции, что вносит в сирийский процесс дополнительный элемент хаоса и непредсказуемости.

В Женеву приехал высокопоставленный американский дипломат Дэвид Саттерфилд, являющийся помощником госсекретаря США по Ближнему Востоку. Появление на переговорах дипломата столь высокого ранга говорит о желании Вашингтона вновь перехватить инициативу в регионе. Положение США в Сирии сейчас, как никогда, неустойчиво после череды провалов, когда при администрации Обамы они уступили инициативу Москве, а затем американская внешняя политика была и вовсе парализована из-за противостояния администрации Трампа и конгресса. Впрочем, американское посредничество вряд ли приблизит Сирию к миру, поскольку США всегда поддерживали наиболее непримиримые в отношении Асада группировки оппозиции.

Со своей стороны Москва также пытается не допустить, чтобы плоды ее военных побед достались другим. Накануне Кремль развил невиданную дипломатическую активность на ближневосточном направлении. Беспрецедентные переговоры Путина с королем Саудовской Аравии, встреча с президентами Ирана и Турции, а также консультации с Башаром Асадом в Сочи — все это говорит о стремлении Москвы выстроить максимально разветвленную сеть своего влияния в регионе. Однако эффективность этих усилий далеко не очевидна. Судя по демаршам эр-риядской платформы, достичь «сердечного согласия» с Саудовской Аравией не получилось.

Таким образом, ситуация в Сирии и вокруг нее остается зыбкой и балансирующей на грани новой большой войны. Рассчитывать на то, что этот клубок противоречий будет распутан быстро и ко всеобщему удовлетворению, не приходится.

vs.shimoff@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?