Свет в интернет-окне

По мнению председателя совета директоров портала источник, генерального директора УП “Надежные программы” Юрия ЗИССЕРА, среднестатистический белорус уже сегодня может сделать свое жилище интеллектуальным. Коэффициент интеллекта квартиры зависит не столько от размера вложенных в оснащение сумм, сколько от уровня информационной грамотности ее владельца.

— Юрий, можно ли цифрами проиллюстрировать уровень информационной грамотности соотечественников?
— Около 3 миллионов жителей Беларуси пользуются компьютерами. Общее число тех, кто хоть однажды в жизни воспользовался Интернетом, также составляет около 3 миллионов. Однако ежедневно Интернетом пользуются лишь около 600 тысяч белорусов — всего 6 процентов населения. Как правило, это студенты и школьники, а также служащие, имеющие доступ на работе. В основном это жители городов в возрасте от 15 до 35 лет, хотя с каждым месяцем Интернет “стареет” за счет включения людей постарше и даже пенсионеров, часто использующих электронную почту для переписки с родственниками.
 К сожалению, в масштабах страны мониторинги Байнета до сих пор не проводились. Единственный ресурс, позволяющий сегодня оценивать белорусский Интернет, — счетчик “Акавита”. По оценкам, в нем примерно 20 тысяч веб-сайтов общим объемом более 120 тысяч страниц.
Посещаемость источник увеличивается ежегодно в 2 раза, причем в дни важных событий посещаемость раздела “Новости” может вырасти в 1,5—2 раза, а в выходные дни во столько же раз упасть. Самые популярные наши сервисы — новости, почта, поиск, служба трудоустройства, бесплатные объявления. Каждый день люди просматривают на нашем портале около полумиллиона страниц.
— Можно ли сравнивать эти цифры с показателями европейских стран?
— Уровень проникновения Интернета в Западной Европе давно превысил 60%, а в скандинавских странах, Великобритании и Германии он почти достиг 90%. То есть все европейцы, которые хотели подключиться к Интернету, уже подключились. В Восточной Европе он несколько ниже — 50—60%. В нашей стране уровень проникновения Интернета составляет до 30%. Европейцы используют Интернет для общения, игр, развлечений, оплаты коммунальных и иных услуг, поиска и заказа товаров и услуг, а в ряде стран — даже для голосования на выборах.
— Мне кажется, мы отличаемся от западных пользователей не только количественно, но и качественно: в развитых странах Интернет-форумы выглядят гораздо приличнее наших, а в сети нет такого количества охочих до чужих секретов хакеров...
— К сожалению, многие наши соотечественники считают, что Интернет — это уличный забор, на котором можно писать все, что вздумается, поскольку на форумах не высвечиваются их настоящие имена, и их якобы нельзя “вычислить”. Очень даже можно! Мы удаляем оскорбления, заведомо ложные сведения, нецензурную брань и хамство, запрещая хамам доступ на портал, ужесточая применение правил форумов и постоянно увеличивая число модераторов (общественных цензоров). Тем самым мы не только наводим порядок, но и уберегаем пользователей от интереса правоохранительных органов. Примером для подражания нам служат форумы российского сайта Алекса Экслера, где запрещено не только браниться, но даже отклоняться от заданной темы. Нам еще только предстоит добиться такой же чистоты на форумах, и мы постоянно работаем над этим.
Что же касается хакеров, то МВД с ними борется настолько успешно, что даже прошел слух о якобы возможном закрытии управления по борьбе с компьютерной преступностью из-за отсутствия работы! Хотя, конечно, закрывать его никто не будет — хакеров полно, попытки взлома сайтов или выведения их из строя не прекращаются.
— Наше старшее поколение до сих пор полагает, что Интернет — всего лишь развлечение для молодежи, способ потусоваться, поиграть, найти приключение. А давайте попробуем показать, как выглядела бы наша жизнь, если бы мы в полной мере использовали возможности сети. Как может выглядеть работа чиновников по принципу “одного интернет-окна”?
— В идеале каждый гражданин должен обращаться к государству только в одно окно — свой домашний или рабочий компьютер. Вся информация, необходимая государственным органам для принятия решения по заявке гражданина, уже и так имеется у государства в электронном виде. Зачем нужно предъявлять бумажные свидетельства о рождении или о браке, когда в базах данных органов загс эти данные уже есть! Есть у государства в компьютерном виде и поэтажные планы всех зданий, сведения об образовании, данные о прописке, поэтому не нужно представлять в бумажном виде технические паспорта, дипломы, справки из ЖЭС и тому подобное!
Зачем нужны налоговые декларации совместителям, когда необходимая информация и без того автоматически поступает в налоговую инспекцию? Зачем нужно ставить разрешительный штамп прямо в бумажный паспорт, если можно хранить разрешения в базе данных, доступной через мобильный телефон любому пограничнику? И это не какой-то завтрашний день: информационные технологии позволяют уже сегодня полностью реализовать все мною перечисленное безо всяких бумаг, пишущих машинок, приемных и очередей, и обойдется это дешевле ручной обработки.
— Как будет выглядеть электронная библиотека? Национальная, конечно, своими размерами демонстрирует величину нашего уважения к печатному слову. Но что ей необходимо для того, чтобы стать настоящим интеллектуальным центром европейской страны третьего тысячелетия?
— Всего лишь лет через 20—25 почти все книги будут распространяться в электронном виде. Уже сегодня появились первые варианты электронных книг на базе мобильных телефонов с раздвижным экраном. Видевшие их говорят, что экраны для глаз вполне комфортны. Пока они очень дороги (тысячи долларов) и недостаточно велики, но с каждым годом технология будет улучшаться и дешеветь, пока лет через 10—15 не превратится в общедоступную. Причем работать с электронной книгой будет удобнее и быстрее, чем с бумажной, а сама книга будет обходиться покупателю намного дешевле, поскольку для ее издания не потребуется дорогостоящая бумага. Бумажная книга полностью не умрет, только сфера ее применения значительно сузится: скажем, на бумаге будут выходить подарочные издания.
— Прогресс всегда требует жертв. Информатизация принесла обществу новые напасти — компьютерную зависимость, информационные перегрузки, которые, вероятно, тоже ведут к деформации личности. Вы как компьютерщик признаете существование этих опасностей?
— Да, случаев компьютерной зависимости знаю много, а информационные перегрузки сполна ощутил на себе. Очень важно уметь вовремя переключаться: посмотреть на солнышко, заняться спортом, съездить на природу или пуститься путешествовать. Впрочем, есть те, кого прямо-таки не оторвешь от экрана компьютера. Обычно это молодые люди с комплексами неполноценности, использующие этот сложный, но вполне постижимый автомат для того, чтобы скрыться от непонятного, непредсказуемого и оттого ужасного внешнего мира.
Как правило, юношеские комплексы через некоторое время проходят. В данном случае компьютер — инструмент для бегства от реальности. Не будь его, желающий “убежать” человек все равно пристрастился бы к чему-то другому — алкоголизму, дракам, преступности, религиозным сектам. По мне, так лучше уж компьютер — по крайней мере, это безопаснее и даже полезнее для окружающих.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter