Свет. Срочно дайте свет!

ПЕРВЫЕ ДНИ 2011-го оказались щедры не только на праздничные застолья и гуляния, но и на по-настоящему зимнюю сказку за окном. Однако если одни могли наслаждаться ею, то другим она доставила много хлопот и заставила изрядно потрудиться в выходные дни. Дорожные и коммунальные службы Беларуси работали в круглосуточном режиме: из-за сильных снегопадов и метелей, которые принес в нашу страну Атлантический циклон, многие населенные пункты, особенно на Витебщине и Минщине, остались обесточенными. К борьбе со снежными заносами подключались и местные хозяйства, помогая техникой...

Всем миром устраняли в Беларуси снежный ком проблем.

ПЕРВЫЕ ДНИ 2011-го оказались щедры не только на праздничные застолья и гуляния, но и на по-настоящему зимнюю сказку за окном. Однако если одни могли наслаждаться ею, то другим она доставила много хлопот и заставила изрядно потрудиться в выходные дни. Дорожные и коммунальные службы Беларуси работали в круглосуточном режиме: из-за сильных снегопадов и метелей, которые принес в нашу страну Атлантический циклон, многие населенные пункты, особенно на Витебщине и Минщине, остались обесточенными. К борьбе со снежными заносами подключались и местные хозяйства, помогая техникой...

На дорогах обошлось без ЧП

НЕ ПОСКУПИЛСЯ Новый год на снежок — «выдал» осадков Витебщине с лихвой! Но дорожная служба области встретила «подарочек» во всеоружии.

На автотрассах республиканского значения перебоев в движении или заторов по причине снежных заносов не было, рассказали «БН» в РУП «Витебскавтодор». Достойно справились с заносами и на местных дорогах. В первую очередь обеспечивалось прохождение общественного транспорта на автомобильных дорогах, связывающих населенные пункты. Не было жалоб диспетчерам ДРСУ и на то, что где-то застряла «скорая» или автолавка.

В новогодние дни с заносами на местных дорогах «сражались» 315 снегоочистителей и 29 пескораспределителей. Сегодня все дорожные организации по-прежнему работают в не совсем привычном режиме, борясь с последствиями снегопадов...

И электрикам расслабиться не пришлось

СИЛЬНЫЙ ветер и обильный снегопад прошлись по Гродненской области. Не до праздника было работникам дорожных служб, а также электросетей Дятловского и Щучинского районов.

В первый день нового года, в 11.15, из-за упавшей на линию электропередачи ветки дерева произошло аварийное отключение от электроэнергии трех населенных пунктов в Роготновском сельсовете Дятловского района. Прибывшей на место происшествия аварийной бригадой местных РЭС неисправность была ликвидирована в течение часа и 15 минут.

В Щучинском районе обесточенной оказалась одна из животноводческих ферм в Рожанковском сельсовете, но ненадолго. Ремонтники справились с поставленной задачей довольно быстро.

Петарда залетела на... балкон

ОДНА из выпущенных петард в новогоднюю ночь, а точнее, в 0 часов 33 минуты, залетела на балкон третьего этажа пятиэтажного дома по улице Пушкина, 8 в Полоцке.

Возгорание было ликвидировано всего за две минуты. Правда, «успело» выгореть полтора квадратных метра обшивки балкона из пластика, рассказали «БН» в диспетчерской службе МЧС Полоцка. Установить любителей баловаться пиротехникой на месте не удалось. Их ищет милиция.

Подобное полоцкому «балконное» происшествие в новогоднюю ночь, сообщили «БН» в МЧС, имело место и в Бобруйске. А вот из-за пожара в Слуцке, причиной которого также стала пиротехника, пришлось даже эвакуировать 8 человек. К счастью, обошлось без пострадавших и жертв.

Верхушки трещали, ломались и зависали

ОТ ОБИЛЬНОГО снега, выпавшего 1 и 2 января, больше всего досталось Полоцкому и Россонскому районам.

В первый день нового года зарегистрированы единичные случаи погашения линий электропередачи, рассказал «БН» директор Полоцких электросетей Егор Кнотько. Ситуация усугубилась в ночь с 1 на 2 января. Температура была близка к нулю. На хвойных деревьях снег налипал комьями. Ветки и макушки их не выдерживали, ломались и зависали на проводах. Пошли массовые отключения населенных пунктов этих двух районов.

Ночью весь обслуживающий персонал электросетей был поднят на ликвидацию аварий. По договоренности с руководством райисполкомов на расчистках дорог к местам обрыва проводов работали коммунальные службы, дорожники. Также руководители хозяйств направили свою технику. Прибыло и подкрепление — бригады электриков из Глубокого и Орши.

На утро 3 января в Полоцком и Россонском районах на восстановлении электролиний еще работали по 11 бригад, в которых были задействованы более чем по 100 человек и по 15—20 единиц техники.

На вчерашнее утро ожидали света 10 населенных пунктов в Полоцком и 14 населенных пунктов в Россонском районах. Обесточенные фермы получали ток от передвижных генераторов.

Всего, сообщили «БН» в МЧС республики, из-за сложных погодных условий без света остались 670 населенных пунктов. Основной причиной отключений электроэнергии стало налипание снега на провода. Энергоснабжение пострадавших от снегопада населенных пунктов Минщины уже восстановлено. По данным на вчерашний день, не восстановлено электроснабжение в чуть более 30 населенных пунктах из 670.

 

Грядет рождественская оттепель?

В ПЕРВЫЕ дни нового года в северных районах страны уже выпала третья часть месячной нормы осадков!

А высота снежного покрова «подросла» до 16 сантиметров в Мозыре и до 57 — в Полоцке! А в столице она побила все прежние для города рекорды — 35 сантиметров. Это самый высокий показатель для этого времени года за послевоенный период (прежний максимум был зарегистрирован 1 января 1955 года и был ниже нынешнего на три сантиметра). Чем «порадует» небесная канцелярия в ближайшие дни?

По прогнозам синоптиков, до четверга включительно сохранится зимний характер погоды. Местами ожидается кратковременный снег, в отдельных районах в утренние и ночные часы — туман, изморозь, скользко на дорогах. Ночью столбик термометра опустится до минус 7—14 градусов (при прояснениях — до минус восемнадцати), а днем ожидается — от трех до одиннадцати ниже нуля.

— А 7 января атмосферный фронт, смещающийся с запада Европы, снова принесет во многие районы нашей страны снег и метели, — рассказала «БН» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова. — В отдельных регионах Беларуси ветер усилится до 15—18 метров в секунду. В рождественскую ночь ожидаем от 4 до 11 градусов мороза (в восточных районах — и вовсе до минус пятнадцати). А вот днем потеплеет: от пяти градусов со знаком «минус» на востоке страны до плюс одного по западу.

К выходным станет еще теплее: в ночные часы синоптики прогнозируют от нуля до минус шести. А днем — от двух мороза до трех тепла. Временами пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега, возможны туман, гололедица.

— В воскресенье погодная картина не изменится: в течение суток — от трех градусов со знаком «минус» до плюс трех, что на 3—5 градусов выше климатической нормы, — отметила для «БН» Ольга Федотова. — Так что первые выходные нового года будут отмечены и первой оттепелью.

Обзор подготовили Надежда ЯНЧЕНКО, Тамара ЯЦКЕВИЧ,Светлана ЗАЛЕССКАЯ, Наталья СЧАСТНАЯ и Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости