Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Александр Лукашенко: «Душевный храм должен быть прежде всего уютным»

Свет Пасхи

Добрая и уже многолетняя для Президента традиция. Если Рождество он встречает в главных храмах страны, то на Пасху заглядывает в одну из небольших, но уютных церквей. Находящуюся, как правило, за пределами столицы. Храм Рождества Христова в агрогородке Острошицы Логойского района, возведенный всего три года назад, из таковых. С виду скромный, способный вместить всего 50 прихожан, но очень уютный и убранством ничем не уступающий городским. В общем, самый настоящий духовный центр для местных жителей — здесь даже работает своя воскресная школа.

Фото БЕЛТА

Именно сюда в воскресенье утром прибыл Александр Лукашенко с младшим сыном Николаем. Президент признался: любит он именно маленькие храмы, светлые и уютные:

— Уже много-много храмов у меня за плечами. Я стараюсь помочь: где-то подремонтировать, где-то еще что-то… Но я не люблю, когда (извините, что я говорю об этом здесь, в храме) довлеют над людьми. И помпезность я не люблю. Помпезность приемлема там, где надо что-то символизировать. Вот Дворец Независимости внешне кажется серым, а внутри он помпезный. Потому что это независимость нашего государства. Он и создан был в честь нее. Но все равно это храм, куда приходят люди, дети, которые родились в нашей независимой Беларуси. А душевный храм всегда должен быть прежде всего уютным. Поэтому я вас поздравляю с этой красотой, с этим уютом. Желаю вам не только здоровья, но радости и хорошего настроения. Всем вам, всем белорусам, которые нас услышат и увидят из этого маленького храма. Да и не только белорусам. Вы знаете, как сейчас за нами пристально наблюдают, ну и пусть наблюдают. Если Господь будет с нами, то мы все преодолеем.

Александр Лукашенко вместе с настоятелем храма протоиереем Александром Зимницким зажег праздничную свечу у иконы Воскресения Христова. Президент тепло пообщался с прихожанами. Не обошлось и без подарков. В дар храму Рождества Христова Александр Лукашенко передал икону «Воскресение Господне», написанную в мастерской Виктора Довнара по древней византийской технологии и представляющую собой догмат церкви о торжестве Господа над смертью и силами сатаны. А кроме того, красивейший букет из белых цветов.

— Красота неописуемая! — не скрывал эмоций, принимая икону, протоиерей Александр Зимницкий.

— Я хочу, чтобы эти белые цветы — очень живые, свежие, свои — сегодня символизировали радость, — сказал Президент. — Говорят, очень важно для человека иметь хорошее здоровье. Без здоровья никуда. Если нет здоровья, нет и человека. Но очень важно еще, когда ты имеешь здоровье, иметь хорошее настроение. И вот этот символ радости и хорошего настроения пускай и будет моим подарком прежде всего вам и всем прихожанам. Всем людям, которые приходят в этот храм.

Не остались прихожане и без других подарков. Николай Лукашенко угостил всех фирменным шоколадом «Президент». Именно такой Александр Лукашенко на днях преподнес и своему китайскому коллеге Си Цзиньпину.

Были подарки и для Главы государства — цветы и традиционные пасхальные угощения. А еще от настоятеля Александра Зимницкого — одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире Иверская икона Пресвятой Богородицы, на которой изображены Дева Мария с Младенцем. Оригинал образа, к слову, находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...