«Свет, любовь и надежду дарит людям праздник Пасхи»

КАТОЛИЧЕСКАЯ Пасха — отправная точка единения католиков различных рас со всех континентов. И праздник этот должен возродить во многих христианах веру в чудо от Бога и вновь разжечь огонь веры в сердцах людей, полагают священнослужители.

О Великом посте, богослужениях и обычаях католиков корреспонденту «БН» рассказал отец Тадеуш Ковальский, настоятель верхнедвинского костела Рождества Пресвятой Богородицы.

КАТОЛИЧЕСКАЯ Пасха — отправная точка единения католиков различных рас со всех континентов. И праздник этот должен возродить во многих христианах веру в чудо от Бога и вновь разжечь огонь веры в сердцах людей, полагают священнослужители.

Последняя неделя Великого поста — Страстная, или Святая неделя, — литургически связана с Пасхой. Каждый ее день почитается как Великий. В это время совершались богослужения в память страданий и смерти Христа, тема которых — земная жизнь Иисуса, начиная от входа его в Иерусалим. «Пост — не только воздержание в еде. Это скорбь, раскаяние. Отказ от всех удовольствий. В это время верующие должны найти свою дорогу к встрече с Богом. И наши прихожане следуют этим заветам», — говорит Тадеуш Ковальский.— В пятницу мы едем к прихожанам, которые в силу болезни, немощности не смогут прийти в костел. Чтобы подготовиться к Пасхе, они должны исповедаться и принять причастие.

Вечером в Великую субботу в костеле начинается празднование Торжества. После захода солнца служится первая Пасхальная литургия (Месса) — зажигаются пасхальные свечи. Литургия заканчивается процессией — Крестным ходом».

Ну а непосредственно само празднование католической Пасхи начнется в Верхнедвинске в воскресенье утром. После всенощной службы в костеле верующие, а это более 200 человек, соберутся своими семьями возле праздничного стола и натощак съедят освященное пасхальное куриное яйцо. Красный цвет яйца символизирует скорбь — кровь и гробницу Христа. Расколотая скорлупа и разбивание яйца также символичны и подразумевают открытие гробницы и воскрешение Иисуса. «Освящается в костеле приготовленная на Пасху еда — яйца, хлеб, выпечка, мясные блюда, приправы, вода и другие неалкогольные напитки», — продолжает Тадеуш Ковальский.

Центр Пасхального торжества — воскресший Христос. Люди празднуют момент воскрешения Иисуса, благодарят его в своих молитвах за те мучения, которые он испытал, искупляя грехи человеческие, и за надежду на жизнь после смерти.

В праздновании Пасхи существуют различные традиции и обряды. В Польше, откуда отец Тадуеш родом (в Беларуси служит около 20-ти лет, из них 3 — в Верхнедвинске), верующие поливают друг друга водой. Этот обычай уходит корнями в древность, когда восставшего из гроба Иисуса Христа первыми увидели женщины и побежали к апостолам поделиться радостной вестью. Те не поверили и, чтобы отрезвить их, обрызгали водой. «Но поляки, — смеется отец Тадеуш, — не всегда знают меру. Бывало, пока дойдешь до костела, весь мокрый». Вообще же у католиков принято на Пасху делиться освященными крашеными яйцами, устраивать яичные «бои» и искать пасхального зайчика. И, конечно, молиться.

Богослужения в субботу и воскресенье отец Тадеуш проведет в крупных деревнях района — Борковичах и Кохановичах. Отец Чеслав Куречко из Росицы выедет в Бигосово и Освею.

— Раньше праздник Пасхи отмечался целую неделю. Теперь католики ограничиваются двухдневным торжеством, на протяжении которого радость и умиление не спадают с лиц верующих, — рассказывает отец Тадеуш. — Но каковы бы ни были традиции и обычаи, суть праздника везде одинакова — свет, любовь и надежда, которую несет он людям. Отмечайте праздник Пасхи с радостью и помните, что Господь Бог страдал за вас и воскрес во имя человека и его веры. С праздником Пасхи вас!

Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»

Фото  Владимира СОЛОВЬЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?