В поисках утраченного: из истории Северо-Западного отдела Русского географического общества

Свет истины и знаний

Возобновление чрезвычайно желательно...

16 января 1910 года попечитель Виленского учебного округа, доктор астрономии Григорий Васильевич Левицкий пригласил в свою квартиру достаточно широкий круг людей, связанных с наукой и образованием, для обсуждения вопроса о восстановлении в Вильне Северо–Западного отдела Русского географического общества, пожизненным членом которого сам являлся:

— Почему я решился пригласить вас, милостивые государи? В Северо–Западном крае нет или почти нет местностей, совершенно неизвестных в географическом отношении, но зато немного таких мест, которые можно считать вполне достаточно исследованными. Особенности этого края требуют еще тщательного изучения — геологического, естественно–исторического, географического, археологического, которое доставит многие важные и новые результаты.

ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА

В области геофизики наибольший интерес представит изучение водных бассейнов. Физико–географические условия территории вследствие частью регулирующей, частью разрушительной деятельности человека за последнее десятилетие весьма существенно изменились. Укажу особенно на осушительные работы в Полесье и на повсеместное истребление лесов. И то и другое обстоятельства, без сомнения, должны были отразиться на приход и расход воды в бассейнах рек и озер, состояние которых весьма важно поэтому определить. И такого рода определения надо считать принадлежащими к числу важнейших задач общества. Кроме того, в земле и водоемах сохранились остатки постоянных и временных его насельников от древнейших времен. Надо учитывать и то, что разноплеменное и быстро растущее население представляет богатый и чрезвычайно важный и интересный во многих отношениях материал для этнографических исследований...

Белорусы Могилевской губернии. Этнографическая экспозиция (нач. ХХ в.).
Примерно так обратился инициативный попечитель к собравшемуся тогда авторитетному сообществу. Его последующие речи с обоснованием крайней «желательности» деятельности, произнесенные уже в более официальной обстановке, публиковались в сборниках «Записки Северо–Западного Отдела Императорского Русского Географического Общества» выпусков 1910 и 1911 годов.

Русское географическое общество принадлежало к числу старейших и наиболее заслуженных научных корпораций. Помимо главного отдела, размещавшегося в Петербурге, действовало несколько региональных структур. Одна из них — Северо–Западный отдел, первое общее собрание которого состоялось в 1867 году в Вильне. Однако в 1876 году «по разным причинам» работа отдела приостановилась. И вот спустя 34 года прозвучало со стороны Г.Левицкого:

— Вышеприведенные соображения были сообщены мною высокочтимому вице–председателю географического общества Петру Петровичу Семенову — Тянь–Шаньскому и председательствующим в отделениях географии математической и географии физической: Николаю Яковлевичу Цингеру и Юлию Михайловичу Шокальскому. Они находят также это возобновление чрезвычайно желательным.

17 октября 1910 года в ходе собрания уже председатель Северо–Западного отдела Г.Левицкий с удовлетворением отметил:

— Сочувствие задачам географического общества — выразившееся, между прочим, в том, что в число членов пожелало вступить значительное число лиц — сочувствие это дает основание надеяться на то, что деятельность отдела будет плодотворной. Позвольте же закончить мою речь горячим пожеланием успешной деятельности нашему возродившемуся обществу. Да осветит оно светом истины и знания все, что есть темного, неразгаданного и неизученного.

Борисов. 1910 год.

Судите по делам

Что касается сферы интересов, она сложилась весьма широкой уже от самого начала. Так, из публиковавшихся отчетов можно узнать, что «9 августа 1871 года решено приступить к составлению карты края, на которой рядом с современными названиями были бы древние». На одном из заседаний отдела заслушали «сообщение действительного члена отдела В.Г.Соколова о кандалах, открытых в Борисовском уезде Минской губернии, употреблявшихся в XVIII веке при крепостном праве». «По приглашению отдела его член Т.П.Дымашевич производил в 1872 году геологические исследования в окрестностях города Гродно, вызванные заявлением кенигсбергского ученого доктора Берента об открытии им в окрестностях Гродно проявлений янтарной и буроугольной формаций». В 1910 году состоялись научные экспедиции: в Борисов — для сбора материалов в очерк о городе; в Гродненскую губернию — с широкими этнографическими целями; в Ошмянский уезд — для записи белорусских народных мелодий; в Слонимский уезд — для исследования найденных там старинных глиняных сосудов. Известный исследователь конца XIX — начала ХХ века Евдоким Романович Романов изучал древнейшие памятники христианской старины — курганы XI века в Могилевской губернии, по рекам Друть, Днепр, Сож и так называемые Борисовы камни XII века. Вот что он писал о Вилейском камне, который также относил к серии Борисовых камней.

Вилейский камень по рисунку графа К.Тышкевича.
Вилейский камень с древней надписью находится в шести верстах южнее Долгинова Вилейского уезда, у деревни Каменка. Здесь, в 45 саженях от берегового обрыва, на огороде крестьянина Антона Лобача и находится камень. Камень представляет собой конусообразную глыбу красного гранита, возвышающуюся над поверхностью земли больше чем на 2 аршина. Вершина конуса закруглена, на ней выбиты несимметрично два круглых углубления. Камень, несомненно, подвергался некоторой отделке. Общий его объем — 40 куб. аршин, вес — в 600 пудов приблизительно. На северо–восточной стороне камня, имеющей гладкую поверхность, высечены шестиконечный крест и главная надпись. Она, за исключением слов «Воротиши н», составляет обычную формулу надписей на всех так называемых Борисовых камнях. Даты на Вилейском камне нет. Но все же начертания некоторых букв дают основание отнести его к периоду XII — ХIV веков. Преданий и легенд о нем у местного населения не существует. Что касается происхождения надписи, можно высказать два предположения. По одному — крест и надпись могли быть высечены Воротьшей, Воротишей, и памятник назван «Воротишин». Далее следует молитва. По другому — надпись следует читать: «Воротиши ны». Тогда надо допустить, что крест высечен во время далекого и трудного похода и надпись содержит в себе молитву: «Воротиши ны. Христос Свят. Господи, помози рабю своем».

Дворец в Старо-Борисове. 1910 год.

Чувства, возмущающие душу

Работа Северо–Западного отдела всегда держалась на увлеченности и энтузиазме его участников. Но быть первопроходцами всегда непросто. 5 ноября 1871 года секретарь Витебского губернского статистического комитета А.Сементовский писал Н.А.Зиновьеву, правителю дел отдела того периода:

«М.Г. Николай Александрович. Вот и я в свою очередь оказался неисправимым корреспондентом, промедлив ответом на любезное письмо Ваше ровно два месяца; но да простите мне эту вину: видно, судьба науки идти черепашьим шагом, да шла бы она только, не останавливалась...

Свадебные уборы у крестьян Гродненской губернии (нач. ХХ в.).

Вот Вам три экземпляра записки моей о еврейских метрических книгах и один описания художественно–археологической выставки 1871 года в Витебске. Если записка представит Вам несколько интересных сведений по части статистики населения Витебской губернии, то в описании выставки найдете не менее любопытных данных по части этнографии и археологии.

Белорусы Гродненской губернии. Этнографическая экспозиция (нач. ХХ в.).
Мне крайне прискорбно, что трехлетние хлопоты мои о сближении с виленскими тружениками в деле изучения родного края, путем переселения меня в Вильну, не осуществились... а здесь, где нет живой души, способной сочувственно отнестись к разумному и бескорыстному труду, здесь просто грех заниматься наукой, и если я еще не совершенно бросил живившие меня в течение последних 8 — 9 лет труды, то время это близко... А как жарко истоплю я камин моими записками, картами, изысканиями!.. Я сознаю, как гнусно быть детоубийцей, но иногда это единственный исход переполненной оскорблениями жизни...

Не удивляйтесь, что мое официально–ученое письмо наполнено излиянием чувств, так часто возмущающих мою душу... Моя жизнь и мои труды по части отечествоведения так переплелись взаимно, что нельзя коснуться последних, чтобы не задеть первую».

Благородная и тонко чувствовавшая душа секретаря губернского статистического комитета искала сочувствия и поддержки. И верится, находила их у единомышленников из Северо–Западного отдела. Сегодня мы читаем пронзительные строки письма и благодарим всех этих людей — за их искренность, верность призванию, за их огромный труд ради нас, потомков.

likchodedov@mail.ru

ulitenok@sb.by

Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter