Свет и тепло – перцу добро

Два года выращиваю у себя на участке перец, но урожаем его недоволен

Два года выращиваю у себя на участке перец, но урожаем его недоволен. Рассада получается хилая, а плоды мелкие и низкорослые. Скоро снова нужно его высевать, и чтобы не повторить ошибок, расскажите об основных моментах выращивания этой ценной культуры.

Артур МИХЕЕВ, г. Толочин

Перец — светолюбивое растение, для его развития требуется короткий 12—14-часовой день. Причем различные сорта начинают реагировать на короткий день только с 20—30-дневного возраста. Короткий день ускоряет развитие растений, обусловливает более раннее наступление цветения и раннее формирование плодов. Перец особенно чувствителен к интенсивности света в период закладки генеративных органов. При недостаточном освещении у него удлиняются все этапы развития.

Чувствителен он и к недостатку тепла в раннем возрасте — в период выращивания рассады. Оптимальной температурой для роста и развития всех сортов перца в 10-дневном возрасте является температура 20—25 градусов. Рост перца прекращается при температуре 12—13 и возобновляется только при 15—17 градусах. Выдерживание растений в течение 5 дней при температуре 5—7 градусов приводит к задержке развития до 20 дней. С наступлением теплой погоды он интенсивно растет и у него вновь возрастает плодообразование.

Что удивительно, в конце лета и начале осени перец переносит прохладную погоду намного лучше, чем томаты и баклажаны.

Для перца до 50—60-дневного возраста (рассадный период) в первые дни от посева семян до всходов температура почвы должна быть в пределах 26—28, в последующие дни днем — 20—22, ночью — 15—17 градусов. Температура воздуха на протяжении 4—7 дней после появления всходов днем — 14—16, ночью — 8—10, а после закаливания сеянцев до закаливания рассады днем в солнечную погоду — 25—27, в пасмурную — 18—20, ночью — 13—15 градусов.

Вода перцу в наибольшем количестве необходима в период плодоношения. До этого времени растения потребляют не более 8—10 процентов от нормы. Однако перец отзывчив на поливы, и необходимо всегда поддерживать оптимальную влажность почвы, особенно в период плодоношения.

Воздух необходим перцу с самого начала прорастания семян. Проростки, а затем и корни при недостатке воздуха приостанавливаются в росте, у них ухудшается всасывание элементов минерального питания.

Азот формирует рост вегетативных органов растения — корней, стеблей, листьев. При недостатке азота листья бледнеют, а затем желтеют. Рост замедляется. При избытке азота образование и созревание плодов задерживаются, растение теряет устойчивость к болезням.

Фосфор благотворно влияет на рост корневой системы, повышает устойчивость растений к холоду, ускоряет плодообразование. При недостатке фосфора прирост стеблей замедляется, образование завязей и созревание плодов идут медленно.

Калий необходим в течение всей жизни, особенно в период формирования стеблей и завязей. Он повышает устойчивость растения к холоду и некоторым болезням. При недостатке его наблюдается увядание листьев, стебли древесневеют, на плодах образуются пятна.

Высокие дозы фосфорных и калийных удобрений нейтрализуют избыток азота.

Наряду с вышеуказанными элементами минерального питания большое влияние на жизненные процессы растения оказывают кальций, магний, железо, марганец, бор, медь, цинк, молибден и другие элементы.

Каким сортам отдать предпочтение?

Будьте внимательны при выборе семян: для нашей страны рекомендуются ранние и среднеранние сорта. Наибольшего урожая удается добиться с 80—90-дневной рассадой. Если вы предпочитаете сладкий перец в сыром виде, выбирайте крупные желтые и белые сорта с толстыми стенками, для фаршировки больше подойдут средние круглой формы, а для зимних заготовок и салатов — разноцветные гибриды.

Ассортимент овощных культур, предлагаемых торговыми агрофирмами, велик. Но неизменно популярными сортами и гибридами остаются: «винни пух», «крепыш», «корвет», «мираж», «игрок», «калифорнийское чудо F1», «богатырь», «виктория», «подарок Молдовы», «янтарь», «нежность», «ласточка», «колобок», «оранжевое чудо F1», «ариес F1», «кардинал F1», «отелло F1», «сиреневый туман F1», «шоколадка F1», «алеся», «атлантик», «красный слон», «зорька» и др.

 

Клавдия ОХРЕМЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости