Свет и тени древних Гольшан

Юбилейный парк, заложенный полвека назад, стал самым живописным местом в ошмянском агрогородке

Как и 50 лет назад, гольшанцы сделали своему агрогородку подарок к 70-летию освобождения.

— Установили новый памятный знак в центре агрогородка — в честь погибших в войну гольшанцев. Прежний был цементный, начал разрушаться. Поставили новый памятник в деревне Дертники летчикам-героям Александру Авдееву и Петру Стреленко, — рассказывает председатель Гольшанского Совета депутатов Войтех Ковзан. — Их бомбардировщик был подожжен огнем зенитной артиллерии. Авдеев направил горящий самолет в скопление танков, где тот взорвался, нанеся большие потери врагу. Летчик Авдеев и штурман Стреленко погибли. Произошло это 25 июня 1941 года, за день до подвига легендарного Николая Гастелло.

Сделали реконструкцию детского садика, сейчас его посещают 55 дошкольников. Отремонтировали школу и здание сельсовета, в котором нашлось место и для новой библиотеки. В ней я встретила двух юных читателей. Школьники из Ошмян Захар Кот и Илья Купринович приехали к бабушке в Гольшаны, и библиотека стала для них местом, где они проводят свободное время: и книжку почитать можно, и в компьютерные игры поиграть. А еще — послушать руководителя Музея меридиана Дуги Струве Алену Юневич:

— Дуга Струве, названная по имени российского астронома Василия Струве, создавалась с целью определения параметров Земли, ее формы и размера.  Удивительно, но современные приборы показывают, что 200 лет назад она была построена с небывалой точностью: отклонение от меридиана составляет буквально пару метров. Дуга Струве в 2005 году занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И мы гордимся, что в нашем сельском Совете находится ее пункт — Тупишки. А еще мы самыми первыми в Европе открыли музей Дуги.

На территории сельского Совета 10 исторических памятников, охраняемых государством. Один из них — монастырь францисканцев с костелом Иоанна Крестителя. Именно в его стене при строительстве была в качестве жертвоприношения замурована молодая женщина, призрак которой до сих пор является гостям и жителям Гольшан в образе знаменитой Белой панны.

Среди исторических сооружений — водяная мельница, построенная примерно в начале XIX века. В ней, как и в остальных старинных зданиях Гольшан, естественно, водятся привидения. Ходят слухи, что в тихие лунные ночи можно услышать, как внутри работают жернова и перемалывают зерно.

К сожалению, в 90-е годы колхозную мельницу продали частному лицу. Владелец вскоре умер, а наследники не спешат приводить в порядок памятник истории — так он и ветшает постепенно. Предписания сыплются за предписаниями, но решить проблему пока не удается.

А вот руины Гольшанского замка постепенно преображаются. В прошлом году их благоустройством занялось районное управление капитального строительства: развалины расчистили, вывезли мусор. Деньги на это были выделены из республиканского, областного и районного бюджетов.

Благодаря государственной программе «Замки Беларуси», руины Гольшанского замка в ближайшее время будут законсервированы. А одну из башен, которая лучше сохранилась, восстановят. В ней разместятся музейные экспонаты, будут проходить регистрации браков.

В планах и благоустройство прилегающих к замку озер — тоже охраняемых государством. Разросшиеся кустарники вырубят, озера почистят, по берегам установят скамейки, беседки,  детские площадки. Все это востребовано, особенно во время проведения фестиваля, который собирает не менее двух тысяч гостей — вдвое больше, чем жителей самих Гольшан.

Если говорить о легендах, которые есть у каждого старинного замка, то Гольшанский, пожалуй, самый богатый. В бывшем женском монастыре, по слухам, есть подземные ходы, которые ведут прямо в замок. Говорят, что ход был такой высокий и широкий, что Сапега мог ездить по нему как верхом на коне, так и в запряженной четырьмя лошадьми повозке.

С замком связана и история еще одного известного на всю Беларусь призрака. Когда-то давно безродный молодой парень полюбил знатную красавицу. Об их тайных встречах прознал отец княжны, злобный и мстительный магнат. Он приказал замуровать юношу в одной из полутораметровых по толщине стен замка. С тех пор и до наших дней по галереям и подвалам замка беспокойно бродит тень Черного Монаха.

Но история Гольшан начинается еще раньше, с Гольшанского городища. В конце XIII века, около 1280 года, князь Гольша любил ездить в эти леса на охоту. И решил построить здесь, на горе, деревянный замок.

Никаких следов деревянного замка не сохранилось, но и этому есть объяснение в легенде: прекрасная девушка из замка полюбила обычного крестьянина, рассказала матери, на что та ответила: «Пусть провалится сквозь землю все вокруг, но замуж за нищего безродного крестьянина тебе никогда не выйти!» И замок провалился. Старожилы Гольшан вспоминают, что еще 50—60 лет назад на месте холма была трещина огромной глубины. Кстати, в этом месте проходит локальный тектонический разлом.

В середине 60-х годов прошлого века начались раскопки на Гольшанском замчище. В них принимал участие учитель истории, а в будущем директор местной школы Эдуард Корзун. Вместе с учениками они находили около городища остатки керамики, ножи, наконечники стрел, женские украшения. Сейчас эти и другие экспонаты, многие из которых уникальны, хранятся в школьном музее, который носит имя его основателя.

Эдуард Корзун посвятил Гольшанам всю свою жизнь: создавал и пополнял музей, изучал историю этой местности, написал о Гольшанах книгу. И умер на работе, буквально через 40 минут после того, как провел свою последнюю экскурсию.

Сама Гольшанская школа тоже могла бы стать музейным экспонатом. Ей уже больше 230 лет, основали ее в 1781 году — тогда открылся класс при монастыре, а спустя несколько лет было возведено двухэтажное здание школы. Однако немцы взорвали его в 1944 году при отступлении, и сейчас ученики занимаются в заново отстроенном после войны здании.

Руководит историко-краеведческим народным музеем супруга Эдуарда Корзуна Янина Ивановна. Она-то и помогла мне пройти по следам заметки в «СГ» 50-летней давности.

— Тогда гольшанцы высадили деревья на улицах города, а также заложили сад недалеко от школы. К сожалению, от сада ничего не осталось — его выкорчевали после ликвидации колхоза во времена перестройки, — вспомнила она. — А вот деревья растут и сегодня — их можно увидеть в парке около старой мельницы.

А еще Янина Ивановна нашла фотографии с субботника тех времен, которые сохранились в школьном музее. На них комсомольцы деревни на закладке юбилейного парка. Сегодня это место — одно из самых живописных в агрогородке. Оно любимо и местными жителями, и многочисленными туристами, приезжающими сюда, чтобы прикоснуться к многовековой истории и, возможно, пощекотать нервы при встрече с обитающими здесь призраками.

Многое сделали для украшения своей деревни к 20-летию освобождения Беларуси жители Гольшан. Они высадили на улицах пятьсот деревьев, разбили цветочные клумбы,

покрасили заборы. «Наш дом – наша и дума о нем» —

под таким лозунгом проводились все работы

по благоустройству».

«Сельская газета», 2 июля 1964 года

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости