Коллегия Минэнерго назвала основной проблемой отрасли неплатежи

Свет и тени

Прошлый год для нашего энергетического сектора прошел достаточно неплохо: отрасль продолжала проводить модернизацию, снижая свою зависимость от внешних поставок ресурсов. Удалось выполнить и все задания по энергосбережению. Перебоев с электричеством, теплом, природным и сжиженным газом тоже не было — в стране было обеспечено надежное и устойчивое снабжение потребителей. Вместе с тем предприятия энергетического сектора говорить о том, что у них все безоблачно, увы, не могут. Главная проблема — растущие неплатежи со стороны потребителей. Об этом вчера немало говорилось на итоговой расширенной коллегии Министерства энергетики, в которой принимал участие заместитель Премьер–министра Владимир Семашко.

Перед началом работы коллегии министр энергетики Владимир Потупчик в беседе с журналистами вкратце обрисовал положение дел. По его словам, неплатежи в адрес энергетиков и газовиков в последнее время приобрели тревожный характер:

— Далеко не все субъекты хозяйствования добросовестно выполняют свои договорные обязательства, и мы сегодня постоянно накапливаем долги. Суммарная задолженность в том числе и за счет долгов прошлых периодов составляет около 600 миллионов долларов.



Цифра, прямо сказать, немаленькая. Минэнерго пытается взывать к совести предприятий–должников через Республиканскую комиссию по расчетам за ресурсы, подает на них в суд, вводит ограничения по отпуску электроэнергии и поставкам газа и даже в ручном режиме решает вопросы с отсрочкой, но, к сожалению, долги продолжают расти. В числе «сложных» плательщиков министр назвал предприятия агропромышленного комплекса, а также входящие в структуру Минпрома, Минстройархитектуры, концернов «Беллесбумпром» и «Беллегпром». К сожалению, немаленькой можно назвать и задолженность предприятий отрасли ЖКХ. В ближайшее время вопросы долгов перед энергетиками обещают рассмотреть на Президиуме Совмина. 

Другими же показателями работы впору похвастаться, так как большинство пунктов отраслевой программы были выполнены. В 2015 году была продолжена работа по строительству и реконструкции объектов энергетики.

Появление у нас в стране такого объекта, как БелАЭС, будет означать, что страна обретет энергетическую независимость. Впрочем, Владимир Потупчик рассказал, что с этим направлением и до пуска мегапроекта все выглядит не так уж и плохо — Беларусь постепенно переходит из разряда стран — импортеров электроэнергии в экспортеры:

— Вы помните, что еще совсем недавно, в 2013 году, объем импортных поставок электроэнергии составлял у нас 6,7 миллиарда кВт.ч. Мы последовательно его снижали и продолжаем снижать: в прошлом году этот объем составил 2,6 миллиарда кВт.ч. Электроэнергию мы импортировали только из Российской Федерации.

Владимир Потупчик напомнил: с 2018 года Беларусь и вовсе прекратит импортные закупки электроэнергии, а будет работать в рамках единого с другими странами ЕАЭС электроэнергетического рынка. В этом формате у нас открываются неплохие возможности поставок электроэнергии на общий евразийский рынок. В Минэнерго считают, что наша электроэнергия будет вполне конкурентоспособной.

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 38 (24920). Суббота, 27 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter