Свет и тени

Подходящая почва, оптимальные температура и влажность воздуха. Что еще нужно для хорошего урожая? Свет! Но у каждой культуры — свои световые потребности...
Подходящая почва, оптимальные температура и влажность воздуха. Что еще нужно для хорошего урожая? Свет! Но у каждой культуры — свои световые потребности. Одни растут только в тени, другим же подавай солнце с утра до вечера. Возьмем, к примеру, редис. Николай Курдюмов, известный популяризатор успешного садоводства и огородничества, утверждает, что с 1 кв. м. грядки можно получить 10 (!) кг овощей. Кто может похвастать таким урожаем? Никто? То–то и оно. И дело не в том, что автор якобы завысил планку урожайности. Просто, не зная тонкостей агротехники, мы и ухаживаем за овощами–фруктами неправильно. Тот же редис — растение короткого дня, а значит, свет для него должен быть строго дозированным, иначе овощ застрелкуется и плодов не будет.

Отношение той или иной культуры к свету и длина светового дня — разные понятия. Но если вы рассчитываете на большой урожай, их необходимо учитывать. Итак, световые нюансы агротехники.

Некоторые любят погорячее

Растениям, чтобы заложить ростовые и плодовые почки — основу будущего урожая, необходимо определенное количество света. Очень требовательны к освещению томаты, фасоль, цветная капуста, кабачки, баклажаны, перец, арбуз, огурцы, дыня, тыква, кукуруза. Редису, укропу, шпинату надо чуточку меньше света. В полутени же хорошо растут корнеплоды, салаты, овощи на зелень (мангольд, к примеру) и пряности.

Кроме того, растения делятся на теплолюбивые и холодостойкие. Но это не значит, что потребность в тепле одинакова во время всей вегетации.

Наиболее требовательны к теплу баклажаны, перец, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны. Семена этих культур начинают прорастать при температуре плюс 13 — 14 градусов. Растения не переносят длительные похолодания, а при заморозках и вовсе погибают. Комфортнее всего они чувствуют себя при плюс 20 — 25 градусах.

Любят тепло цитрусовые, персик, грецкий орех, абрикос, виноград. Есть и «жаростойкие» культуры — дыня, арбуз, тыква, фасоль и кукуруза. Они трогаются в рост только при плюс 15 — 17 градусах, а плодоносят при плюс 25 — 30.

Капуста китайская, брюссельская, савойская, цветная, бело– и краснокочанная, кольраби, морковь, свекла, репа, редька, редис, петрушка, сельдерей, пастернак, лук репчатый, чеснок, салат, укроп, горох, бобы, брюква, лук–порей, шпинат, черешня, груша, слива, яблоня более холодостойкие. Они легко переносят и небольшие

(1 — 2–градусные) морозы. Семена же прорастают при температуре около плюс 5 градусов, а для нормального роста и развития достаточно плюс 17 — 20.

Зимостойкие овощи — щавель, ревень, хрен, спаржа, эстрагон, многолетние луки — начинают расти при температуре плюс 1 — 2 градуса. И легко переносят даже 10–градусные заморозки. Не боятся холода крыжовник, смородина, малина, земляника.

Закат солнца вручную

У разных культур — различное отношение к продолжительности светового дня. Арбузы, дыни, помидоры, подсолнечник, кабачки, редис, перец, баклажаны, кукуруза, фасоль (одним словом, «южане») — растения короткого дня. Они быстрее зацветут и дадут урожай, если будет светло около 12 ч. в сутки.

Моркови, свекле, капусте, чесноку, луку, укропу, редьке, шпинату, салатам, щавелю, овощам на зелень нужен длинный день — более 12 ч. в сутки.

Современные сорта огурца и тыквы более равнодушны к длине дня и ночи. Это так называемые нейтральные растения.

Зная «пожелания» каждой культуры, искусственно удлиняя или укорачивая световой день, можно получать более высокие урожаи. Скажем, на грядках с редисом, салатом, шпинатом опытные огородники устанавливают съемные дуги–каркасы, которые с 20 ч. вечера и до 7 — 8 ч. утра укрывают любым непрозрачным материалом. Думаю, вы замечали, что урожай этих же культур, высеянных в конце лета, намного лучше, чем у летних. А все потому, что световой день стал короче.

Спектральный анализ

Каждый Охотник Желает Знать... Эту считалку большинство из нас помнит со школьных уроков физики. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Такова очередность расположения в спектре света семи основных цветов.

Зачем это огородникам? Для грамотной агротехники. Еще К.Тимирязев в XIX веке доказал благотворное влияние определенного спектра цвета на растения. Так, красный ускоряет развитие рассады, увеличивает содержание в плодах витаминов и аминокислот, сокращает сроки вегетации и повышает урожайность: у томатов — на 25 — 50 процентов, огурцов — на 15 — 50, салата — на 20, кабачков — на 10, арбузов — на 60 процентов. Розы растут под цветной пленкой в 2 раза быстрее и дают в 1,5 раза больше цветков. Баклажаны и перцы лучше плодоносят под синим полиэтиленом. А вот желтые, оранжевые и зеленые лучи не играют особой роли в жизни растений. Ультрафиолетовые же стимулируют синтез витаминов, не позволяя культурам вытягиваться, а также повышают холодостойкость.

Так где сидит фазан? Каждый Фазан Сидит там, Где Зреет Желтый Овес. То есть садоводам–огородникам будет легко запомнить, что растениям очень нужны красный, фиолетовый и синий цвета. А вот голубой, зеленый, желтый и оранжевый — практически бесполезны... Вспомните эту считалку, покупая пленку для теплиц и парников.

Справка «СБ»

Азалии, бегонии, хризантемы, шлюмбергеры, каланхоэ, зигокактус, пуансеттии — приверженцы короткого дня. А потому формируют бутоны только в том случае, если световой день меньше 10 часов. Достаточно прикрыть их непрозрачной пленкой или поставить в темную комнату, чтобы они зацвели.

Растения длинного дня (алламанда, бугенвиллия, колокольчик, пеларгония, локсиния, стефанотис, сенполия и др.) нуждаются в 12 часах яркого света каждый день. Зимой же их надо подсвечивать.

Розы, бегония семперфлоренс, комнатный кленок одинаково хорошо цветут как при длинном, так и при коротком световом дне.

Кстати

Длина светового дня (фотопериод) меняется в течение года. В умеренных широтах самый короткий день равен 8 часам, а самый длинный — более 16 часов.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter