Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Президент: мы ценим мир и призываем все народы к дружбе и сотрудничеству

Свет добра и надежды

В понедельник, в светлый праздник Рождества Христова, миллионы православных христиан всего мира отправились в храмы. Рождественскую свечу в этот день традиционно зажигает и Президент. Александр Лукашенко посетил величественный Всехсвятский храм в Минске. Полное название которого — Храм–памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Возможно, в том числе и потому особенно возвышенно под соборными сводами звучали важные слова Президента, адресованные прихожанам, всем белорусам и касающиеся самого храма:

— Пусть он всегда будет символизировать нашу независимость, наш суверенитет. И всем, кто смотрит плохо назад, однозначно говорит о том, что под плеткой мы больше ходить никогда не будем. Мы гордый, независимый, толерантный и очень добрый народ, хорошо относящийся ко всем нашим соседям — россиянам, украинцам, другим национальностям. Да и наша Беларусь — многоконфессиональная республика. И, наверное, будет правильно, если мы пошлем добрые слова в этот наш праздник и представителям других конфессий. Всем тем, кто живет в Беларуси, пусть и исповедует иные религии, но признает, что Бог един.


Но перед этим, сразу после прибытия, Александр Лукашенко возложил цветы к памятнику Алексию II и осмотрел колокола, которые планируется установить на колокольне Храма–памятника в нынешнем году. Также Президент ознакомился с убранством и росписью грандиозного и размерами, и своим значением собора. Крипта Храма–памятника, являясь символом справедливости и толерантности, бережет имена героев независимо от их национальности и вероисповедания. А также хранит землю из разных уголков мира, где за правое дело сражались белорусские воины. В честь всех их Александр Лукашенко зажег рождественскую свечу у иконы святого благоверного князя Александра Невского.

Президент обратился к присутствовавшим с откровенными словами о Рождестве, идущими от души:

— Этот праздник для нашего народа — более чем христианская традиция. Он объединяет людей независимо от степени духовности и силы веры. Он затрагивает в сердцах глубинные чувства — желание любить, прощать, жить в мире и согласии. Сама атмосфера этого торжества настраивает на добрые дела. Именно в рождественские дни больше всего проводится благотворительных, других различных мероприятий. И я искренне признателен всем, кто проявляет заботу о людях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Александр Лукашенко отметил также, что историю не изменить. Но и забыть нельзя. Потому что нет лучшей защиты, чем память о трагическом прошлом:

— Мы ценим мир, потому что были свидетелями горя и ужасов войн. Как никакой другой народ в мире. Мы ценим мир и призываем все народы к дружбе и сотрудничеству. И в этой миссии наше государство, белорусский народ и Церковь всегда были едины.


Президент передал в дар храму икону «Рождество Христово». Она была изготовлена в мастерской каменной россыпи при Свято–Елисаветинском монастыре и освящена священником этой минской обители. Икона сделана по оригинальной технологии засыпки измельченных камней — жемчуга, мрамора, яшмы, бирюзы, лазурита и множества иных. Сам же Александр Лукашенко получил в подарок экземпляр специального выпуска Евангелия, разработанного к освящению главного престола храма.

Стоит отметить, что этот собор в судьбе Президента и всей нашей суверенной и независимой Беларуси — особый. Решение о строительстве в Минске храма во имя Всех Святых было принято еще в апреле 1990 года, но процесс затягивался. В 1996 году при участии Александра Лукашенко и митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси была заложена капсула с памятной грамотой с воззванием к потомкам в основание Храма–памятника. Летом 2006 года началось его строительство, которое велось при участии государства и под непосредственным патронатом Президента. Александр Лукашенко объяснил причину такого внимания:

— В разные времена белорусская земля теряла миллионы сыновей и дочерей, которые, не жалея своей жизни, защищали свою Родину. Судьбы многих бесследно стерло время. Но имена героев минувшего столетия и наших дней мы увековечили, построив этот величественный Храм–памятник. Он ровесник нашего молодого, суверенного и независимого государства. Все в этом проекте, от идеи до воплощения замысла, служит главной цели — сохранению исторической памяти, утверждению мира и согласия в обществе.

Уже в июле 2010–го, в канун Дня Независимости Беларуси, в крипте Храма–памятника в честь Всех Святых состоялась торжественная церемония захоронения останков трех неизвестных солдат — воинов Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн. В мероприятиях приняли участие Президент и митрополит Филарет, который произнес разрешительную молитву над почившими и окропил их останки святой водой. 14 октября 2012 года в ходе первосвятительского визита в Минск Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия памятника Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, установленного у ступеней Всехсвятского храма. 29 июля 2013 года десятки тысяч паломников собрались у храма, чтобы поклониться святыне всего христианского мира — Кресту апостола Андрея Первозванного, доставленного в белорусскую столицу на несколько дней. А 14 октября 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Великого освящения Храма–памятника в честь Всех Святых в Минске и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

ДОСЛОВНО

Президент:

— В этот светлый и красивый праздник я хочу пожелать всем вам здоровья и благополучия. Пусть на нашей земле рождаются дети! Нам очень важно, чтобы их было много. Пусть у них будет счастливое детство и долгая, интересная, яркая жизнь. А все это зависит только от нас. Чтобы наша красивая и сильная Беларусь всегда благодаря нашим уму и рукам была цветущим краем в мире. Чтобы мы всю жизнь жили только в мире. И во имя этого мы должны сделать все.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...