Передвижная выставка работ Стефании Станюты путешествует по Беларуси

Свет далекой звезды

Из всех туристических поездок народная актриса СССР Стефания Станюта привозила материалы для своего хобби
Уникальный минский клуб самобытных художников и мастеров “Природа и фантазия” имени Л. Чернявского в начале октября отметит 50-летие своей деятельности. Им руководит Александр Лейко, человек крайне увлеченный и эмоциональный. У скольких людей за эти годы его детище пробудило желание творить! Пусть они и не достигали высот Сальвадора Дали или Альберто Джакометти, важен сам первоначальный творческий импульс. В чем-то искусство членов клуба “Природа и фантазия” выглядит немного наивно, но зато оно искреннее, что редкость в наши дни тотальной коммерциализации художественного рынка. Да и “наивное искусство” сегодня как никогда в моде.

Фото автора

Вышивка, рисунки, вязание, природная скульптура, бижутерия из натуральных материалов — все это видели в свое время не только в Беларуси, но и на ВДНХ в Москве, в немецком Потсдаме. Клуб переживал разные времена. В какой-то момент казалось, что все закончится: так в сложном январе 1991 года (в 1990-е между хлебом и зрелищами многие выбирали для себя и своих детей хлеб) из 150 человек в организации осталось только 7. Но усилиями его руководителя Александра Лейко и многолетнего члена этого творческого сообщества, народной артистки СССР, академика Международной академии театров Стефании Станюты дело все же возродилось. И представляет, на мой взгляд, художественный интерес.

Природная бижутерия, созданная самой Стефанией Михайловной, удивляет и завораживает: колье, подвески, кулоны, мелкая пластика... Экспозицию ее работ под названием “Цуд прыроды” можно было увидеть недавно на территории Всехсвятского собора в Минске. Затем выставка отправилась в путешествие по Беларуси, в “маршрутном листе” — Бегомль, Полоцк, Логойск, Миоры и другие города. Впрочем, передвижничество для этого клуба стало уже традицией — в 2009—2017 годах его экспозиции были представлены в 57 городах. У минчан и гостей столицы сейчас есть возможность оценить природно-фантазийную выставку в 10-й Детской библиотеке.

Членом клуба “Природа и фантазия” народная артистка СССР Стефания Станюта была с 1 февраля 1970 года.

— В 2013 году я бросил клич, что хочу пополнить коллекцию работ дорогой мне Стефании Михайловны, — вспоминает Александр Лейко. — И сейчас у нас 60 единиц ее изобретательной бижутерии, 18 пластик природных форм, 7 природных скульптур. Среди работ, представленных на выставке “Цуд прыроды”, есть и те, которые нам принес Владимир Михайлович Станюта, сводный брат Стефании Михайловны. Он сказал: “Забирайте! Это должно быть в клубе и это должны видеть люди!” Есть дарственная на передачу работ от невестки Ирины Алексеевны, написанная от руки давным-давно. Ее сын Александр Станюта тоже передал нам более 25 работ.

— Как вы познакомились с великой актрисой?

— Мы были знакомы с 1984 года, а в наш клуб Стефания Михайловна пришла задолго до этого — 1 февраля 1970 года. Она искренне хотела, чтобы как можно больше людей приобщались к деятельно-любительскому творчеству. Все делала на таком позитивном отношении к жизни, которое сегодня, к сожалению, многие утратили. Ведь сначала у нас была просто секция “Природа и творчество” при Доме природы, потом мы преобразовались в клуб “Природа и фантазия”. И когда в 1991 году казалось, что все закончилось, именно мы со Стефанией Михайловной возродили это дело.

Я помню, если она ехала из отпуска, к примеру, из Сочи, то везла оттуда всякие корешки и коряги для работы, а не овощи-фрукты, как все остальные. Стефания Михайловна была чрезвычайно преданна своему увлечению. Большую часть работ, конечно, раздала своим родственникам, что-то мы можем увидеть в Музее истории театральной и музыкальной культуры, который находится в Музыкальном переулке в Минске.

— На ваш взгляд, как она менялась как художник? Чему отдавала приоритет в работе?

— Трудно сказать. Как мастер она начинала работать с маленькими корешками — делала бусы, браслеты. Любила повторять: “Если ничего не делать, ничего и не будет”. Всегда призывала: “Давайце ствараць прыгажосць!” Часто укоряла меня, что я не разговариваю в быту на любимом ею белорусском языке. Если посмотреть на работы Стефании Михайловны, мы видим, что она владела очень многими формами и разнообразными направлениями. У каждой свой образ, а какие оригинальные названия: “Лежебока”, “Квартет”, “Грация”, “Седой лунь”. Все с названиями и глубокой острой художественной идеей. Сочетание поэзии, белорусского характера и мягкого юмора. Она мыслила как настоящий художник. Была очень сердечной и передавала свое тепло людям через творчество.

Тем не менее звездное имя Стефании Станюты, по словам Александра Лейко, не помогает клубу сегодня преодолеть бури в море житейском. “Природа и фантазия” — любительское объединение, большого внимания к себе не требует. Долгие годы оно существовало под крышей Дома природы, после — во Дворце культуры ветеранов. Но сегодня, по сути, осталось без крыши.


— Нам хоть комнатку какую-нибудь, где мы могли бы встретиться, обсудить наши планы, — вздыхает Александр Лейко. — Клуб не имеет ни регистрации, ни юридического адреса. На все мои просьбы слышу только одно: “Не положено. Вы — любительская организация...”. В какой-то момент появилась перспектива: нас могли впустить на территорию Лошицкого дворцово-паркового комплекса, но в последний момент отказали: “У нас всё платно!”. Однако наши финансовые возможности ограничены. Так что как были мы на семи ветрах, так и остаемся сегодня. Я 27 лет руковожу клубом, о нас писали десятки газет, в том числе “Советская Белоруссия”, “Во славу Родины”, “Аргументы и факты”... Но проблема не решена. Грешным делом думаю: неужели мы так перешли дорогу своим творчеством нашим профессиональным художникам, дизайнерам, мастерам, что они решили нас не замечать? Но клуб будет существовать, пока я живу. Нас никто не поддерживает, тем не менее мы проехали столько городов! Мечтаю выпустить подарочную медаль к 50-летию клуба “Природа и фантазия”. Хотя пока мои финансы очень скромные. Может, кто-нибудь прочитает эту статью в “Народной газете” и решит нам помочь? Надежда всегда питала художников.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter