Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

8 тысяч километров ради 5-минутного сюжета. В Витебске японская телекомпания сняла передачу о Марке Шагале

Свет белорусских окон

В Доме–музее Марка Шагала в Витебске телекомпания из Токио TBS Sparkle в течение нескольких дней снимала программу о белорусском художнике. Планируется, что сюжет о нем телезрители Страны восходящего солнца увидят в конце августа — начале сентября нынешнего года в передаче под названием «Окна мира».



Компания TBS Sparkle вещает на всю страну. Ее зрительская аудитория более 126 миллионов человек. Что же касается «Окон мира», то этот цикл выходит на экраны уже 10 лет. Сюжеты передачи рассказывают как об обыкновенных людях, так и о знаменитостях. Например, о национальной героине Франции Жанне д’Арк, каталонском архитекторе Антонио Гауди, польском композиторе и пианисте Фридерике Шопене. Все истории так или иначе должны быть связаны с окнами. Поиски очередного интересного сюжета, по словам режиссера TBS Sparkle Дзёдзи Маэда, привели съемочную группу в Витебск:

— Историю с Марком Шагалом предложил мой ассистент господин Канэко. Коллега провел небольшое исследование и выяснил, что, будучи начинающим художником, Шагал делал зарисовки, глядя в окна дома своих родителей на Покровской улице. В Доме‑музее есть копии набросков работ Шагала, где он изображен рисующим и глядящим в окно. Известно, что сестры ругали его, когда он красками пачкал стекла и подоконники. Уже значительно позже в своей биографии всемирно известный художник напишет: «Окно — это мое ателье».



Дзёдзи Маэда в Беларуси впервые. С творчеством Шагала он знаком. Во‑первых, потому что этот художник популярен у него на родине. И во‑вторых, потому, что уже снимал сюжет о Шагале для «Окон мира» в Париже. Хотя господин режиссер не скрывает, что в Витебске узнал о живописце много нового:

— До сих пор я не знал, что Шагал родился в Беларуси. Также я не придавал значения тому факту, что он выходец из еврейской семьи. Если еврейские мальчики в большинстве своем учились играть на скрипке, то профессию художника в таких семьях не считали прибыльной. Поэтому нам интересно рассказать историю, как юный Шагал, невзирая на предостережения семьи, все‑таки выбрал путь живописца. Картины, написанные им в зрелом возрасте, в Японии знают. А вот с ранними рисунками знакомы не слишком хорошо. Их мы тоже хотим вставить в наш сюжет. В итоге стремимся показать юного Марка Шагала, создать образ художника, который находится у истоков становления, на пути к славе и всемирной известности.



Съемочная группа TBS Sparkle скоро приступит к монтажу 5‑минутной программы. Да‑да, не удивляйтесь! Японские телевизионщики проделали путь от Токио до Витебска в 8 тысяч километров именно для такого небольшого сюжета!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Ирина Воронова, директор Дома‑музея Марка Шагала в Витебске: 

Могу предположить, что всплеск интереса к Витебску и Шагалу у СМИ со всего мира возник после того, как в прошлом году в Париже в Центре Жоржа Помпиду прошла выставка, посвященная 100‑летию Витебского народного художественного училища. Того самого, которое Марк Шагал создал, и где преподавал. Только за последний месяц у нас в музее работали съемочные группы 4 зарубежных телекомпаний. В том числе из Литвы, Нидерландов и Франции.

golesnik@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи