Сверяйтесь с ритмами Луны

Когда лучше делать ЭКО, и как выбрать день для сложной операции? На все вопросы ответит лунный календарь

Нашу планету невозможно представить без ночного светила — Луны, которая делает один оборот вокруг Земли примерно за 27,3 суток. При этом полный цикл (от полнолуния до нового полнолуния) занимает чуть больше 29,5 суток. Благодаря такому несовпадению бывают месяцы, когда полной луной можно любоваться не один раз, а дважды. По одной из гипотез, именно благодаря естественному спутнику на Земле зародилась жизнь. Но заслуга его еще и в том, что именно оно создало привычные нам 24–часовые сутки, иначе бы наша планета обращалась вокруг своей оси за 6 часов. Многие календари в прошлом составлялись как раз по движению луны. Да и сегодня некоторые наши праздники зависят от ее положения. Скажем, Пасха неизменно празднуется в первое воскресенье, следующее за первым весенним полнолунием, то есть наступившим после весеннего равноденствия — 21 марта. Луна вообще многое определяет в нашей жизни. Как учесть это на практике?

Точность биологических ритмов, по которым живут цветы и птицы, растения и млекопитающие, изучали К.Линней, К.Тимирязев и другие известные естествоиспытатели. Дарвин в своем классическом труде «О происхождении человека» писал: «Человек... подвержен действию некоего таинственного закона, согласно которому некоторые нормальные процессы, такие как беременность и длительность различных заболеваний, зависят от периодов луны». Позже основатель гелио– и космобиологии А.Чижевский на огромном статистическом и экспериментальном материале подтвердил зависимость здоровья и поведения людей от космических влияний.

В жизни всего живого четко проявляются два суточных ритма — солнечный и лунный. Первый зависит от 24–часового вращения Земли вокруг своей оси и связан с солнцем. Другой подчинен лунным суткам, длительность которых равна 24 часам 50 минутам. Давно доказано, что наше самочувствие, эмоции и даже везение напрямую зависят от того, какой сейчас день в лунном цикле. Ночное светило непосредственно влияет на наши привычки и рефлексы, управляет подсознанием. Все дни лунного календаря подразделяются на благоприятные и неблагоприятные. И самые тяжелые «сатанинские» — время смены лунных фаз: новолуние, полнолуние, первая и третья четверти. Именно в эти дни энергетика человека наиболее уязвима. Отсюда неуравновешенность, нетерпимость, предвзятость в мелочах, повышенная обидчивость, подверженность стрессам, заметное снижение иммунитета. По статистике, на это время приходится наибольшее количество происшествий, аварий, катастроф и самоубийств.

У каждого «сатанинского» дня свои особенности. Например, в 9–й лунный день можно оказаться в плену иллюзий или стать жертвой обмана. В 15–й усиливаются плотские инстинкты, бушуют страсти, эмоции хлещут через край. Хочется получить все и сразу, даже если это противоестественно или незаконно. Именно в этот день многие, не отдавая себе отчета, нарушают общепринятые правила и догмы морали.

Для 23–го лунного дня характерны возрастающая агрессивность, немотивированный гнев, безотчетные страхи, жадность, обжорство и другие пороки. Все валится из рук, дела приостанавливаются или идут не так, как запланировано. Хочется спорить и ругаться. Возрастает количество семейных драк, групповых потасовок и преступлений на сексуальной почве.


В 29–й лунный день человек чувствует себя ненужным, брошенным и одиноким. Даже неглубокий мрак способен вызвать депрессию, панику и негативные мысли. Откажитесь от встреч с людьми, которые вам неприятны, воздержитесь от употребления алкоголя и не превышайте дозировку принимаемых лекарств — ослабленный убывающей луной организм среагирует на это интоксикацией.

Основная болезнь полнолуния — бессонница. Тяжело переносят это время и гипертоники. Обостряются психические заболевания. Чаще случаются инфаркты и инсульты. И чаще мы обращаемся за медицинской помощью. Велика опасность инфекций и заражений. Многие хирурги, планируя операции, стараются избегать дней полной луны. Уж очень высок риск неудачных исходов или серьезных осложнений. Один только факт. На примере 1.000 случаев тонзилэктомии (удаления миндалин) было обнаружено, что 82% послеоперационных кровотечений происходили ближе к полнолунию, чем к новолунию, хотя некоторые операции были выполнены именно в новолуние.

Под влиянием луны изменяются и другие аспекты нашей жизни. В полнолуние мы едим на 8% больше, а пьем на 26% меньше, чем в новолуние. ЭКО, считается, будет более успешным, если провести его в то время, когда луна ближе всего находится к земле. Многочисленные опыты на животных доказывают, что скорость обмена веществ у них возрастает в новолуние и уменьшается к полнолунию. На него также реагируют психические больные, маньяки и серийные убийцы. По статистике, на время полнолуний и новолуний приходится пик самоубийств, несчастных случаев и стихийных бедствий: извержений вулканов и наводнений. Проанализировав количество преступлений и ДТП в Вяземском районе, российские психологи выяснили: все происшествия определенно имеют связь с фазами луны. Наибольший процент потерпевших, получивших травмы на дорогах, приходился на время полнолуния и новолуния. И объяснить это можно следующим. Наш организм более чем на 70% состоит из жидкости. Вполне естественно, что он также испытывает на себе силу лунных приливов и отливов. Меняется фаза Луны — меняется и динамика воды в организме, что отражается на всех органах, системах и функциях.


У здорового человека содержание в крови биологически активных веществ, усиливающих сердечно–сосудистую деятельность, имеет 14 — 15–дневную периодичность и четкую связь с фазами Луны. Прослеживается и воздействие ночного светила на нервную систему: в полнолуние возрастает выработка в организме мелатонина и серотонина, влияющих на психические процессы.

Чтобы убедиться в действенности лунных ритмов, корреспондент «СБ» попробовала найти связь между лунными днями и количеством определенных событий, проанализировав официальную статистику происшествий на официальных сайтах МЧС, ГАИ и УВД, а также данные по одному из минских роддомов. Отправным месяцем стал май — не жарко и не сыро. Были рассчитаны средние показатели в целом по месяцу, а затем по дням в зависимости от их эмоциональной нагрузки. Выведены процентные отклонения. Результаты (см. таблицу) говорят сами за себя. Все средние показатели по так называемому благоприятному «зеленому» дню идут со знаком минус, то есть происшествий в эти дни на 9 — 22% меньше, чем в среднем по месяцу. В то время как в неблагоприятные «красные» дни их количество возрастает до 26,08%.

Независимо от того, признаем мы влияние ночного светила на нас и нашу судьбу или нет, оно не ослабевает и не прекращается. Никому не помешает заглянуть в лунный календарь.


КОМММЕНТАРИИ К КАЛЕНДАРЮ

Зеленый цвет

Любое начинание будет успешным. Энергия настолько велика, что даже пассивным людям вполне хватит сил, чтобы преодолеть любые трудности и реализовать задуманное.

Желтый цвет

Нейтральные лунные сутки. Будьте внимательны ко всему, что происходит, попробуйте по–новому взглянуть на жизнь. Не бойтесь перемен.

Красный цвет

Энергетически тяжелые дни. Из–за недостатка энергии — неуравновешенность, нетерпимость, предвзятость, повышенная обидчивость. Внимательно отнеситесь к своему здоровью. Не назначайте ответственные мероприятия и важные переговоры.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости