Сверху – виднее

В УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района впервые применили систему точного земледелия. 80 гектаров яровых зерновых в этом году засеяно по новой технологии

— Пока не буду хвалиться, лишь отмечу, что за время посевной хозяйству удалось значительно сэкономить на расходах топлива, — поделился с «БН» руководитель сельхозпредприятия Олег Портник. — После сбора урожая наши специалисты все подсчитают, тогда и сделаем выводы об эффективности этого нововведения.

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Николай Антусов считает, что за системой точного земледелия — будущее.

— Благодаря ей действительно экономится топливо, уменьшаются пробег транспортных средств и расходы на содержание автопарка, — рассказал он. — Кроме того, техника не простаивает, пресекается нецелевое использование транспорта и повышается дисциплина работников.

Сегодня системы GPS-мониторинга уже используются в четырнадцати сельскохозяйственных организациях области. Спутниковый контроль ведется за более чем четырьмястами единицами техники.

По прогнозам специалистов, система точного земледелия на полях Могилевщины позволит сэкономить только минеральных удобрений почти на 215 миллиардов рублей.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости