«Сверху увидел, что на земле работы хоть отбавляй. И спустился на землю»

И по этому, и по другим показателям организация — одна из лучших в системе областного холдинга «Агромашсервис». Какой ценой даются успехи и что в планах на будущее? Об этом — в интервью «БН» с директором агропромтехснаба Андреем СЫЧЕВЫМ.

В 2012 году предприятие заработало 3655 миллионов рублей чистой прибыли, что составило 230,2 процента к 2011-му

И по этому, и по другим показателям организация — одна из лучших в системе областного холдинга «Агромашсервис». Какой ценой даются успехи и что в планах на будущее? Об этом — в интервью «БН» с директором агропромтехснаба Андреем СЫЧЕВЫМ.

— Андрей Николаевич, вашу организацию знают далеко за пределами Могилевской области. Какие ваши услуги наиболее востребованы?

— Специализируемся на заготовке торфа. Обеспечиваем 50 процентов ее областного плана. Вывозим и вносим органику на поля. Строим дороги. В прошлом году трудились на минско-могилевской трассе. Сейчас заняты на объездной вокруг Жлобина. Обеспечиваем сельхозпредприятия топливом, запчастями, удобрениями. За нами после подготовки к «Дажынкам-2012» в Горках закрепилась хорошая слава в деле наведения порядка на земле. Думаю, эти услуги будут востребованы и в других регионах.

— Коллектив насчитывает 88 человек, и по сравнению с предыдущим годом не увеличился. А вот товарооборот возрос почти в три раза и составил 42 миллиарда рублей. В чем же секрет успешной работы?

— Во-первых, мы имеем набор современной импортной высокопроизводительной техники, которая не подводит. Во-вторых, постоянно заботимся об имидже организации, о людях. Никогда не было такого, чтобы мы не в срок заплатили налоги. Кстати, их в прошлом году поступило от нас в бюджет более 8,5 миллиарда рублей.

Никогда не были должны за электроэнергию, не задерживали выплату зарплаты и никогда не работали так, чтобы не было доплаты к ней. Отсюда и рост производительности труда более чем в 2,6 раза. Отсюда и рост зарплаты на 209 процентов. Тот, кто не ленится, зарабатывает и 8, и 10 миллионов рублей в месяц, и о заработках в России даже не думает. С наступлением весны шанс отличиться появится у каждого!

— Зачастую рост объемов производства сопровождается ростом издержек. Вроде и работали, а денег нет...

— В отличие от многих мы, прежде чем заняться тем или иным делом, все просчитываем до мелочей. Поэтому затраты на рубль объема выручки в 2012 году снизились с 0,3 до 0,2.

— В жизни всего не предусмотришь. Неужели никогда «не входили в положение других»?

— Почему же! Некоторые работы и услуги оказываем в долг, хотя бы давали топливо. Но это не должно быть системой и лучше было бы, чтобы должники в ближайшее время рассчитались. Эти деньги так нужны для будущего урожая.

— Вот эта присущая вам хозяйская жилка какое имеет происхождение?

— Я думаю, что досталась она в наследство от родителей. Мать моя, Юлия Ивановна, — в районе вторая «трехтысячница» по надоям молока от коровы в далекое советское время. Отец, Николай Андреевич, стоял на страже колхозной собственности. Так что к порядку приучен с детства. А любить и ценить профессию — это из Горецкой академии.

— А что за история с авиацией?

— После окончания средней школы поступил учиться в военное училище на штурмана дальней авиации.

— И что?

— Понял, что это — не мое. Профессия — не творческая. И потом сверху так хорошо видно, что на земле работы хоть отбавляй. Вернулся в родные места, устроился на работу в сельхозтехнику. Поступил учиться в БГСХА на факультет агрономии и почвоведения. После окончания учебы возвратился в родной коллектив и был назначен заместителем директора. В 1994 году стал руководителем.

— О будущем организации и ее роли в сельхозпроизводстве…

— Роль трудно переоценить. И она с течением времени не обесценилась.

—Какие вам видятся трудности? Что мешает работать еще эффективнее?

— Плакаться — участь слабых, и я этого делать не буду. Но вижу, что конкуренция на рынке услуг большая и будет возрастать, к чему надо готовиться.

— А как? Рецепты какие-то есть?

— Заботы требуют обновление материальной базы производства и повышение профессиональной подготовки исполнителей тех или иных работ. Второе находится в тесной связи с первым.

— На работе, я так понимаю, проходит основная масса времени. В чем находите и отдохновение, и вдохновение?

— Нравится, когда все получается. Свободного времени действительно мало… А с весны работать приходится от зари до зари. Тем не менее не могу не отметить, что родные места у нас несравненные. Можно пособирать грибы, поехать на рыбалку, пообщаться с друзьями. Как говорится, не хлебом единым жив человек…

— За двадцать последних лет не может быть, чтобы не предлагали возглавить что-то большое?

— В народе как говорят? Не место красит человека, а человек место.

Петр КАВУНОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter