Сверхплановые гектары

– РАННИХ яровых зерновых и зернобобовых культур на Гомельщине посеяно уже 135,7 тысячи гектаров при плане 127 тысяч. А всего яровыми засеяно 166 тысяч гектаров.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Александр ГРИНЬКОВ.

– РАННИХ яровых зерновых и зернобобовых культур на Гомельщине посеяно уже 135,7 тысячи гектаров при плане 127 тысяч. А всего яровыми засеяно 166 тысяч гектаров.

Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур не завершен в Ветковском, Гомельском, Буда-Кошелевском, Кормянском и Чечерском районах. Из-за переувлажнения полей техника там работать не может. Но она не простаивает. По решению местных властей в нынешнем году яровой клин ранних зерновых и зернобобовых расширен более чем на 50 тысяч гектаров за счет неиспользуемых ранее земель, а также малопродуктивных пастбищ и сенокосов.

Дополнительные площади под яровые зерновые должны стать гарантией для получения запланированного урожая — 1,5 миллиона тонн. По расчетам специалистов, даже в случае неблагоприятных погодных условий, аналогичных прошлогодней засухе, область вполне может справиться с поставленной задачей.

Сложные погодные условия стали причиной того, что более 30 тысяч озимого рапса вымерзло. А так как семян ярового на все площади не хватает, то частично его будут пересевать зерновыми и зернобобовыми культурами.

13 из 21 района начали выборочный сев кукурузы. Ее посевы нынче расширят как минимум на 10 тысяч гектаров.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости