Сверхновая «Зорка» и другие метаморфозы Белыничей

Белыничи: что изменилось в райцентре за последние двадцать лет?

Своих земляков председатель Белыничского райисполкома Николай Кодатенко настраивает так: «Пусть каждый сделает хотя бы что-то — будет приятно не только самому человеку, но и всем жителям горпоселка». И действительно, небольшими шагами при участии всех жителей, а их здесь чуть больше 10 тысяч, облик Белыничей в последние годы серьезно изменился. И это замечено – за последнее десятилетие трижды населенный пункт был победителем республиканских конкурсов.


Было и стало


Сравнивать фотосвидетельства об истории райцентра «до и после» нам помогал заместитель председателя райисполкома Дмитрий Давыдов. 

— Нельзя сказать, что Белыничи чем-то разительно отличаются от других небольших поселков. Тенденция наводить порядок, ремонтировать старые дома, строить новые объекты и украшать улицы элементами садово-паркового искусства – общая в стране. Недавно к нам приезжали российские коллеги, и были очень удивлены. На месте ветхого и непрезентабельного здания из силикатного кирпича после капитального ремонта у нас появился комфортабельный отель «Белые ночи». Впрочем, правильнее было бы начать знакомство с новым-старым поселком с автостанции. В 2006 году ее полностью реконструировали, а над обновленной платформой возвели навес.

Центральная площадь и примыкающий к нему участок города пережили за два десятилетия серьезную трансформацию. Практически не осталось зданий, фасад которых не был бы отремонтирован. 

В окрестностях Белыничей находится малая родина талантливого живописца Витольда Бялыницкого-Бирули. Музей художника размещается в сквере вблизи бывшего костела. Местные жители во время районного субботника собрали порядка 700 миллионов рублей, чтобы отремонтировать кровлю, фасад и систему отопления знакового для поселка объекта культуры. Сейчас ремонт практически завершен.


Было и стало


БЛАГОДАРЯ инициативе и солидарности местных жителей в прошлом году на собранные во время субботника деньги в Белыничах капитально отремонтировали кинотеатр «Зорка». И не ограничились фасадом, который еще в советское время был облицован довольно некачественным по нынешним меркам красным кирпичом. Внутри — новая мебель, полностью переделаны интерьеры, а впридачу закуплено новое оборудование, чтобы показывать фильмы в формате 3D. 

Газоны в советское время были неказистыми, без цветочного изобилия. Это заметно на фотографии, на которой магазин «Книги» и гастроном. В то время электроэнергию особо не экономили, чему свидетельством огромные окна с неважной изоляцией. В современных Белыничах часть стеклянных окон этого дома заложили блоками, фасад обшили металлопрофилем, заменили старые деревянные рамы на окна ПВХ, переделали вывески. 

Коммунальщики своевременно обкашивают дворы и высаживают цветы, но, помимо этого, каждая организация ревниво следит за своей территорией. Появилось в райцентре много малых архитектурных форм и клумб с цветами. Одна из тенденций – восстановление с помощью небольших скульптур памяти об исторических событиях. Так, колоритная пушка – напоминание о партизанах Дениса Давыдова в войне 1812 года.

Проезжая по Белыничам, сразу обращаешь внимание на новостройки. Как оказалось, с 2007 по 2012 год здесь активно заполняли многоквартирным жильем «минское» направление. Сейчас городской поселок прирастает домами в сторону Могилева. Заранее продумывают и инфраструктуру для новоселов. Так, прежде спортивные залы были только в школах, а о бассейне и вовсе приходилось лишь  мечтать. Поэтому в новом здании физкультурно-оздоровительного комплекса «Друть» оборудовали бассейн на шесть дорожек, отдельную сауну, помещение для бильярда, тренажерный зал, кафетерий и зал для тренировок по мини-футболу.


Было и стало


Что происходит в райцентре сейчас? Капитально ремонтируют дома 1970-х годов постройки. У стареньких двухэтажек после тепловой модернизации и обновления фасадов будет совсем другой вид. Кроме того, в сентябре-октябре обещают сдать пятиэтажный 60-квартирный дом. К новому кварталу многоэтажной застройки подводят подъездные дороги, уличное освещение и инженерные сети. 

Еще два необходимых жителям Белыничей объекта сейчас доводят до кондиции. На улице Энгельса готовится к сдаче современное двухэтажное здание центральной районной аптеки на месте зеленой зоны. 

Ждут в райцентре открытия нового торгового центра Белыничского райпо с торговой площадью 520 квадратных метров на перекрестке улиц Мичуринской и Ленинской. В 1990-е годы на этом месте размещалась организация «Райсельэнерго», но позже ее расформировали и передали имущество Белыничскому райпо.


Было и стало


В перспективе Дмитрий Давыдов хотел бы видеть в родном поселке больше многоквартирного жилья:

— В градостроительстве мы используем современные подходы, чтобы выглядеть достойно в центре Европы.

Что ж, фотографии здесь красноречивее любых слов.


В ТЕМУ

А что думают о переменах в горпоселке жители Белыничей, для кого, собственно, они и были предназначены? 

Михаил БЕЛЕЗЯКО, командир отделения Белыничского РОЧС:

— Поселок наш, что и говорить, преобразился. Я живу в новом микрорайоне на улице Строителей, и вижу, как растут жилые дома. В современных квартирах намного больше пространства для жизни. К примеру, у моей мамы была двухкомнатная квартира площадью всего 33 квадратных метра, а у нас с женой «двушка» уже на 60 квадратных метров. Для нас, спасателей, что очень важно, построили новое здание районного отдела по чрезвычайным ситуациям. 

Ирина ОКОЛОКУЛАК, заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 1 г.п. Белыничи имени Н. И. Пашковского:

— Появился новый физкультурно-спортивный комплекс с бассейном, мы с детьми туда постоянно ходим, проводим спортландии и другие соревнования. В новом районном Центре культуры проходят концерты, показывают спектакли артисты, приезжающие в Белыничи. 

Мы стараемся украшать свою пришкольную территорию — высадили маленькие туи, разбили клумбы, за которыми продолжаем ухаживать вместе с учениками даже летом. Уголок с розами создан руками нашего учителя физкультуры Марии Патриной. 

Светлана ВЕЛИЧКО, пенсионерка:

— В 1990 году у нас появился храм, люди к нему потянулись. Церковь придает особую атмосферу поселку, ведь многие паломники приезжают и получают исцеление благодаря нашей знаменитой иконе Белыничской Божией Матери. 

Хороши и презентабельны новые здания, у них красочные фасады. Это совсем не те скучные пятиэтажки, которые строили прежде. Улицы озеленили, они стали ухоженными и чистыми. А каждый хозяин частного дома старается на приусадебном участке навести красоту. У заборов нет бурьяна и травы.

yasko@sb.by

Фото из архива Белыничского райисполкома и Владимира ШЛАПАКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?