Сверх ожиданий

Предварительные итоги инвестиционного форума в Лондоне

Предварительные итоги инвестиционного форума в Лондоне


Вчера наша представительная делегация возвращалась в Минск. Говорить о полноценных результатах первого Белорусского инвестиционного форума, наверное, можно будет только тогда, когда чиновники и бизнесмены соберутся в Лондоне уже в следующий раз. Но некоторые предварительные итоги можно подвести уже сейчас. «Форум превзошел все наши ожидания», — говорит глава делегации Премьер–министр Сергей Сидорский.


По его словам, первоначально предполагалось, что количество участников форума составит около 200 человек. В итоге пришло почти в два раза больше. При этом следует учесть, что участие в мероприятии было платным. Такое повышенное внимание со стороны европейских бизнесменов говорит о том, что их очень интересовало как в Беларуси идут реформы, какие перспективы открываются для них в нашей стране. «Мы сделали все, чтобы они не только услышали, но и почувствовали дух перемен, происходящих в Беларуси», — признался Премьер-министр.


Особенно следует выделить, что аншлаг на белорусском форуме совпал с мировым финансовым кризисом. Критики, предрекавшие ему провал, посрамлены. Премьер–министр в качестве достижения отметил, что в таких условиях Беларусь представила реальные проекты, показала открытость экономики, которую этот кризис затронул в наименьшей степени. «Все участники высказали мнение, что готовы инвестировать в нашу страну», — делится впечатлениями Сергей Сидорский.


Говоря о конкретных направлениях сотрудничества с мировым бизнесом, он, в частности, рассказал о намерении крупнейшей американской компании «Катерпиллар» перенести ряд своих производств в Беларусь. Речь идет о производстве двигателей. По его словам, обсуждались и другие проекты, связанные с деятельностью МАЗа и МТЗ. «Нам надо больше открываться, больше заявлять о себе», — считает Премьер–министр, и во многом этому будет способствовать проведение таких форумов, как лондонский, в других частях планеты, например, в арабском мире. Мои встречи подтверждают, что арабские бизнесмены в этом заинтересованы», — говорит он.


Хотя форум в Черч хауз был анонсирован как мероприятие чисто экономическое, вряд ли следует разделять экономическую и внешнеполитическую повестку дня для Беларуси. На переговорах в британском парламенте, как сообщается, обсуждались самые разные вопросы отношений Беларусь — Великобритания и Беларусь — Евросоюз в целом. А на встрече с государственным министром по делам Европы, членом кабинета министров Великобритании Кэролайн Флинт Сергей Сидорский заявил, что наша страна стремится занять достойное место в общем европейском доме и стать мостом для развития отношений между Россией и Западом. При этом он сделал тонкую историческую ремарку о том, что Беларусь и Великобритания были союзниками в самые сложные времена.


Прямая речь


Президент «Франсабанка» (Ливан) Аднан Кассар:


— Несмотря на мировой финансовый кризис, у ряда бизнесменов еще есть свободный капитал. Беларусь — одна из стран, которую этот капитал должен найти. Она является очень стабильной страной. Правительство прикладывает массу усилий, проводит реформы по совершенствованию бизнес–климата, поддерживает иностранных инвесторов, предлагает быстрорастущий рынок, на котором задействованы высококвалифицированные специалисты. «Франсабанк» работает в Беларуси по двум направлениям: банковская сфера и сфера недвижимости.


Глава инвестиционного комитета «ИТЕРЫ» Грэг Пертиз:


— Будущее мы видим вместе с Беларусью. В настоящее время «ИТЕРА» реализует в Беларуси два проекта: «Минск–Сити» и строительство многофункционального бизнес–центра в центральной части столицы. Опыт работы в Беларуси следует оценить как положительный. Минск сравним с другими европейскими столицами.


Вице–президент банка RBS (ABN Amro) Франк Кайлаарс:


— Беларусь имеет многое и многое может предложить. Мы работали в Беларуси по двум крупным процессам: при получении Беларусью странового кредитного рейтинга и при продаже 50 процентов акций «Белтрансгаза» России. В Беларуси работать удобно: высококвалифицированные и доброжелательные люди, четко налаженная организация проведения сделок. Вместе с тем необходимо наработать побольше опыта в финансовых отношениях, тогда страна будет иметь еще большие конкурентные преимущества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?