Сверка позиций

Президент встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым

Президент встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым
16 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко и министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече в Минске обсудили белорусско-российские отношения, интеграционные вопросы и международную обстановку.

Встреча_b.jpg

«В очередной раз есть возможность обсудить и конкретизировать некоторые вопросы, проблемы, возможно, которые возникают в отношениях между двумя государствами», – цитирует белорусского лидера БелТА.

Глава государства отметил, что недавно отношения двух дружественных стран обсудили в Могилеве на заседании Совмина Союзного государства. Эта тема затрагивалась и во время двусторонней неформальной встречи Александра Лукашенко с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

«Мы в дружеской атмосфере могли обсудить все вопросы. Закрытых тем у нас нет. У нас очень открытое общение с премьер-министром России. Поэтому мы достаточно внимательно, насколько это было возможно в том формате, проговорили некоторые вопросы».

Президент подчеркнул высокую степень взаимодействия МИД РБ и России.

«Если бы у нас все министерства так согласованно работали, наверное, у нас бы не было никаких проблем».

Александр Лукашенко предложил Сергею Лаврову обсудить будущее белорусско-российских отношений, интеграцию в формате Евразийского экономического союза с учетом предстоящей 31 мая встречи на самом высоком уровне.

«Хотелось бы услышать ваши оценки и по некоторым международным проблемам, особенно по Украине, Сирии. Чтобы вы, может быть, даже ввели меня в курс дела по некоторым событиям последнего времени, чтобы мы знали, как координировать и корректировать свою позицию по тем или иным вопросам», – сказал глава государства.



Встреча_1_b.jpg

«Мы действительно полностью разделяем концепцию наших отношений, которую вы сейчас изложили. Вопросы возникают между любыми государствами, союзниками. Но отличие наших отношений в том, что эти вопросы мы честно ставим перед нашими товарищами, партнерами. И всегда понимаем друг друга, хотя порой решения ищутся не за один день», – отметил в ответ Сергей Лавров.

Российский министр напомнил о том, белорусско-российские контакты имеют регулярный характер.

«В этом году у нас очень насыщенная повестка дня. В декабре во время вашего визита в Москву вы с Владимиром Путиным приняли совместное заявление, в котором поставлен целый ряд внешнеполитических задач. В феврале на Высшем государственном совете была одобрена очередная программа согласованных действий в области внешней политики на 2016-2017 годы. Так что у нас все руки заняты тем, что нужно выполнять поручения президентов».

По словам Сергея Лаврова, сейчас международная обстановка требует тесной координации, в том числе по вопросам европейской безопасности, ситуации в Украине, Сирии и в целом на Ближнем Востоке.

Еще одна тема – необходимость не допустить героизации нацизма, переписывания истории,  и сохранить память о Второй мировой и Великой Отечественной войнах.

В пресс-службе белорусского лидера сообщают, что Александр Лукашенко и Сергей Лавров подробно обсудили интеграционную тематику, график предстоящих контактов на высшем уровне, в том числе в формате ЕАЭС в Астане, во время третьего Форума регионов Беларуси и России, заседания глав государств СНГ. В центре внимания было и взаимодействие по линии ЕАЭС-ЕС.

Отдельно стороны остановились на теме развития Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза. Отмечена схожесть позиций в вопросе необходимости сохранения и преобразования СНГ, чтобы эта структура была более сильной и действенной.

Что касается ЕАЭС, то в период белорусского председательства в 2015 году достигнуты серьезные результаты в развитии интеграции. Вместе с тем еще остаются некоторые вопросы, над решением которых сейчас продолжается работа.






Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Нам бы по Сирии и Украине находиться "над" а не "в". Это и для страны лучше и для политики государства. Нам меньше надо спрашивать по этому поводу и Киев и Брюссель. Меньше знаешь - крепче спишь...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?