В Минэкономики рассказали о новом плане развития регионов

Сверка по местному времени

Сократить в экономическом и в социальном плане разрыв между городом и деревней —  задача не из простых. Хотя она все-таки решается. Недавно в стране начали разрабатывать план индустриализации регионов. Да и населенные пункты, которые в перспективе станут «деревнями будущего», у нас уже определены. Главная цель — поднять малые населенные пункты на новый уровень, где людям жилось бы не хуже, чем в крупных. Каким образом это будет происходить, попытались выяснить корреспонденты «Р».


Говорят, чтобы узнать, как живет страна, нужно просто выехать из мегаполиса за пределы кольцевой. Спорить с этим не будем: жизнь регионов и крупных городов в экономическом плане порой разнится очень сильно. В глубинке и средняя зарплата недотягивает до уровня Минска, и инвестиции рекой не текут, да и производственных площадок в разы меньше. Но это не означает, что экономическому развитию провинции не стоит уделять внимание. В настоящее время в стране разрабатывается программа, которая должна превратить области и райцентры в точки экономического роста. Документ под названием «План индустриализации регионов» готовится в Минэкономики. Авторы называют его революционным и ожидают, что он придаст ускорение прибыльным отраслям на местах. Заместитель министра экономики Александр ЧЕРВЯКОВ рассказал «Р», как этот план поможет открыть новые предприятия, создать рабочие места и повысить уровень жизни простых людей.

Мы нашли ответ 


— Александр Викторович, расскажите, почему вдруг возник такой документ? У нас ведь есть уже программа социально-экономического развития на ближайшие пять лет. Для чего понадобился еще один план? 

— Экономические итоги первых двух месяцев года показали, что отрицательный тренд по-прежнему сохранялся и мы отклонились от заданной траектории. Требовалось более глубоко оценить ситуацию и выявить факторы, сдерживающие развитие. Поскольку экономика формируется в регионах на конкретных предприятиях, а каждый регион имеет свои особенности и потенциал, для изучения ситуации были созданы рабочие группы, которые выехали на места.  В них вошли представители трех министерств, которые проработали ряд вопросов: от создания новых рабочих мест до инвестиций, развития малого и среднего предпринимательства, роста зарплаты. По каждому из них отрабатывались конкретные решения, всего было сформулировано более 100 оперативных мер. Но это — меры тактические, а нужны решения стратегического характера. Мы говорим о перезагрузке инвестиционной деятельности. И помочь справиться с этой задачей должен план индустриализации регионов. 

Хотелось бы сразу ответить — это не возврат к плановой экономике времен СССР, в которой каждый гвоздь был подсчитан. В условиях рыночной экономики такие подходы не сработают. Принцип нашей работы — содействовать бизнесу в определении тех проектов, под которые имеются рынки. 

Предлагая план индустриализации регионов, бизнесу показывают востребованные сферы в конкретном месте.
Фото автора

Сегодня бизнесу нужен импульс, подсказка в определении вектора движения. Предлагая план индустриализации регионов, мы отвечаем на вопросы: что можно делать и  в каком регионе будет эффективна та или иная сфера производства или услуг. Это должно быть увязано с рынками, иначе мы просто будем работать на склад. 

— Ну если вы сами заговорили о критике, попробую себя в роли «адвоката дьявола»: вам не кажется неуместным говорить о новой индустриализации, в то время как на дворе постиндустриальная эпоха? 

— Мы же не имеем в виду индустриализацию в том виде, в каком она проводилась в СССР до войны, со всеми ее перегибами и издержками. Мы говорим о создании производств нового уклада и в принципиально других условиях. Понимание постиндустриального общества как экономики, в которой все только торгуют, оказывают услуги и пишут программное обеспечение, — наивно. Программное обеспечение предназначено для приборов, машин, роботов — а их должен кто-то создавать. Почему не мы? Программы индустриализации реализуют Франция и Германия — ведущие рыночные экономики мира. Не говоря уже о Китае, с программами которого, мы, к слову, собираемся работать для реализации нашего плана. 

Места на поле хватит всем 


— Что ж, в теории убедили. Думаю, самое время поговорить о том,  как будет реализовываться этот план? 

— Реализовать его предполагается в три этапа. На первом этапе мы отвечаем на вопрос «что делать»? Для этого формируем портфель инвестпроектов и предложений. Как его создать? Здесь речь идет о четырех направлениях. Первое связано с потенциалом импортозамещения в  ЕАЭС. Научные институты стран-участниц отрабатывают перечень товарных групп, которые импортирует союз. Мы изучаем и выбираем самые приемлемые для нас коды ТН ВЭД: то есть, обозначаем конкретный вид товара с конкретным рынком и его емкостью. Так создается перечень импортозамещающей продукции для всего ЕАЭС. В результате мы выдвигаем бизнесу список предложений: что нужно производить, какого качества и по какой цене, чтобы быть востребованным на рынке союза. 

Вы представьте, только по одной обрабатывающей промышленности в 2015-м в ЕАЭС было импортировано товаров на 180 миллиардов долларов. Но ведь это тот потенциал, который мы можем использовать! 

Второе направление связано с Китаем. Мы серьезно изучаем их программы развития «Сделано в Китае» и «Интернет+». Там все определено до 2030 года, и китайский опыт для нас бесценен, важно не отстать от мейнстрима.  Мы доработали Национальную стратегию устойчивого развития до 2030 года, дополнив ее новыми направлениями. НИЭИ Минэкономики  совместно с институтом Министерства коммерции КНР ведет работу по определению сфер сотрудничества. Портфель проектов наверняка пополнится за счет индустриального парка «Великий камень» и вхождения китайских компаний в акционерный капитал наших предприятий.

Третий источник формирования портфеля — комплексный прогноз научно-технического прогресса. На наш взгляд, ему нужно придать  совершено новый характер. На выходе должны быть не просто направления, а конкретные программы развития. Скажем, можно прогнозировать развитие такого направления как электроиндустрия. Но нужна конкретика, относительно тех ниш, которые в этой связи появляются. Например, производство электромобилей, а следовательно, — зарядных станций, накопителей, электродвигателей, новых облегченных материалов для кузова и т.д.  Тех отраслей, где у нас есть конкретные преимущества. В таком виде этот документ — серьезная помощь нашим планам.

 И четвертый источник наполнения портфеля — это предложения самих регионов, плод совместной работы  региональных властей, отраслевых ассоциаций, науки и местного бизнеса. В основном на этом уровне мы ожидаем предложений, которые просто не видны из центра, но отчетливо просматриваются на местах.

Работа в часовой доступности 


— Хорошо, с чего начинать, понятно. Мы определим портфель инвестпроектов, а что дальше? Как план будет развиваться на втором и третьем этапах? 

— Второй этап касается размещения инвестпроектов и предложений на территории региона. Для этого необходима соответствующая инфраструктура: то есть конкретный проект должен соответствовать потенциалу определенного региона. Одним из условий расположения производств мы называем уравновешенное развитие регионов.  Сосредоточить производства вблизи крупных городов — это самый простой, но далеко не самый перспективный путь. Устойчивая экономика должна опираться на равномерный каркас расположения производственных сил по всей территории страны. Одно из условий — для любого населенного пункта рабочие места должны находиться по крайней мере в часовой доступности. Для этого государство сегодня улучшает и качество дорог, и инфраструктуру, делает повсеместно доступными связь и интернет. 

Устойчивая экономика должна опираться на равномерный каркас расположения производственных сил по всей стране.
Фото БЕЛТА

И вот когда заявленные проекты будут локализованы на карте регионов, наступит третий этап — формирование условий и стимулов для прихода инвесторов в эти точки роста. Приведу пример.  С вводом АЭС возникнет избыток электроэнергии, особенно в ночное время суток. Значит, в прилегающих к АЭС районах должны находиться энергоемкие производства. Их создание будет выгодно при использовании стимулирующей тарифной политики (скажем, различные тарифы в разное время суток). Дальше мы ведем речь о создании инфраструктурных площадок: провести туда дорогу, электроэнергию и так далее. И здесь уже начнет действовать региональная политика. Плюс инновационная политика: мы понимаем, что работать здесь должны компании с самым современным оборудованием. Чтобы его завезти сюда, необходимы налоговые преференции. Таким образом, сочетая эти три политики, на третьем этапе мы должны заинтересовать инвесторов создавать те или иные предприятия в конкретной точке страны. 

— А не получится ли так, что региональные бюджеты чисто финансово не потянут некоторые моменты? Например, создать ту же инфраструктуру…

— Само формирование производственных площадок — это уже вопрос инвестирования. Если мы сегодня говорим, что власти могут за счет местных бюджетов формировать эти площадки, то надо понимать, что это может быть работа за счет инвесторов, в том числе, на принципах государственно-частного партнерства. 

Всеобщие выгоды


— Но ведь для этого нужно сначала упростить условия для инвесторов. К сожалению, многие из них говорят о довольно жестких условиях, которые вынуждают их отказываться от первоначальных планов, а иногда и вовсе бросать проекты незавершенными. 

— Вы правы, это комплексный вопрос. Сейчас над совершенствованием законодательства работают две рабочие группы — под руководством Главы Администрации Президента Натальи Кочановой, а также во главе с первым заместителем Премьер-министра Василием Матюшевским. Эти группы сформируют благоприятные условия работы для бизнеса, а также проработают вопросы, которые усовершенствуют инвестиционной климат в стране. Но, выражаясь образно, для хорошего урожая, помимо климата, нужна почва и семена. Вот и получается, пока группы работают над улучшением климата, мы подыщем почву и отберем семена. 

— Не станет ли план очередной модернизацией? Одну мы уже провели, и результаты не везде впечатляют.

— Любая модернизация — это процесс непрерывный, нужно вкладывать в производство постоянно. От прошедшей модернизации мы на самом деле ожидали большей отдачи, чем ту, что имеем. Почему так получилось? Не всегда учитывались особенности рынка и уровень спроса. Необходимо, чтобы модернизация проводилась под конкретный продукт, который будет хорошо продаваться. Если такого продукта нет — получается просто замена оборудования. 

В данном случае выстроена совсем другая логика: мы изучаем сам рынок и под него приглашаем инвестора. Мы не решаем за бизнес, каким должно быть оборудование для выпуска конечной продукции. Но при этом мы говорим: «На этом рынке есть спрос на такой-то товар». А бизнес сам определит, какие технологии, станки, оборудование для этого понадобятся, где и у кого их закупить, чтобы произвести конкурентоспособный продукт. 

— Александр Викторович, программа, действительно, серьезная и глобальная. Чего разработчики ждут от ее реализации? Что в итоге получит обычный житель региона? 

— Люди получат, прежде всего, работу. Будут созданы новые производства и высокопроизводительные рабочие места. От этого, естественно, вырастет заработная плата, повысится уровень благосостояния населения и укрепится независимость нашего государства — это самое главное. Вот стержень, который мы должны сформировать в регионах. 

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter