Сверка часов на финише года

В Москве завтра пройдет очередное заседание Совета Министров Союзного государства Беларуси и России. Ожидается, что в нем примут участие Михаил МЯСНИКОВИЧ и Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Об этом сообщил вчера журналистам на брифинге Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, принимающий участие в минском Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ-2012). По его словам, в повестку заседания Совмина включено более 30 вопросов, которые необходимо решить на финише года. Во-первых, нужно подвести промежуточные итоги выполнения текущего бюджета, может, в чем-то даже его скорректировать, а также обозначить точки финансирования на 2013 год. Во-вторых, решить накопившиеся чисто организационные вопросы, связанные с переменами в комиссиях, коллегиях и других органах Союзного государства. Все они, согласно уставным документам, утверждаются именно Советом Министров. Третий блок связан с продолжением старых и формированием новых совместных программ.

Одна из важных тем повестки дня — усиление мер безопасности на границе Союзного государства. Эксперты намерены обсудить, есть ли необходимость введения единой визы для двух стран.

На вопрос журналистов о том, будут ли рассматриваться условия поставки в Беларусь российской нефти в 2013 году, Григорий Рапота ответил, что специального пункта в повестке дня нет, но, возможно, премьеры будут обсуждать и эту проблему. А вот подпишут ли какой-нибудь документ, пока не известно.

Решающие белоруcско-российские переговоры пройдут позже на уровне глав государств. В частности, на 19 декабря в Москве намечен саммит ОДКБ. До конца года должно пройти также заседание Высшего Госсовета Союзного государства.

Госсекретарь попросил журналистов особое внимание на минском Форуме европейских и азиатских медиа уделить развитию единой системы информирования населения. В первые годы интеграционных процессов на постсоветском пространстве звучали мнения, что надо двигаться к воссозданию Советского Союза. «Эта цель недостижима, да и ставить ее не нужно, — сказал Григорий Рапота. — Сейчас мы имеем дело с устоявшимися суверенными государствами. Каждое государство почувствовало в этом определенное преимущество. Этими преимуществами никто разбрасываться не будет».

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?