II съезд ученых Беларуси определит стратегию развития науки и технологий на ближайшие десятилетия

Сверка часов

В начале 2000-х в Беларуси был взят курс на развитие инновационной экономики. Поскольку у нас нет возможности опереться на сырьевой экспорт, во главу угла был поставлен прежде всего человеческий и интеллектуальный ресурс. Каких успехов за эти годы добились лучшие умы страны? На что делается ставка сегодня и в перспективе? Об этом мы спросили у руководителя крупнейшей научной организации Беларуси.

Важность очной встречи участников “интеллектуального штурма” сложно переоценить, считает Председатель Президиума НАН, доктор экономических наук, академик Владимир Гусаков:

— Первый съезд ученых прошел десять лет назад. За это время многое изменилось. Поэтому назрела необходимость собраться еще раз, чтобы подвести итоги и определить дальнейшие задачи, которые я охарактеризовал бы как достаточно амбициозные. И это вполне естественно, поскольку Беларусь по своему научному потенциалу не уступает мировым требованиям и развивается в контексте современной научной мысли.

Предполагается, что на съезде будут работать 2600 человек. Помимо ученых, это парламентарии, представители исполнительной власти, министерств, ведомств и организаций, с которыми мы активно сотрудничаем. Ожидается 500 зарубежных гостей. Будет работать 9 секций по разным направлениям, в том числе международная и молодежная.

НАН Беларуси сейчас имеет договоры о сотрудничестве с 90 зарубежными академиями и научными центрами. Наши организации выполняют экспортные контракты с 59 государствами, наиболее масштабно — в России, Саудовской Аравии, Китае, Украине, Германии, Индии. Реализуются новые договоренности о научном и научно-техническом сотрудничестве, экспортные контракты с коллегами из Австрии, Азербайджана, Армении, Венесуэлы, Вьетнама, Грузии, Индонезии, Ирана, Нидерландов, Польши, США, Туркменистана, Турции, Франции, Эквадора и других стран.

На базе научных организаций НАН Беларуси в настоящее время действуют 16 международных центров и лабораторий по разработке и адаптации передовых технологий и их продвижению на зарубежные рынки. Нам есть что показать иностранным коллегам и чем их удивить. А поскольку белорусская наука уже имеет очень серьезные прорывные разработки на разных направлениях, непосредственно к съезду мы даже подготовили специальный сборник “Бренды Национальной академии наук”.

Фото anthillonline.com

В Физико-техническом институте НАН успешно осваивают технологию электронно-лучевой 3D-печати из проволоки. Таким способом можно достаточно просто и быстро изготавливать детали размером до 1 м.

— Технологии порошковой металлургии переживают второе рождение, — подтверждает директор Института порошковой металлургии НАН Александр Ильющенко. — Мы освоили технологии металлургической 3D-печати, которая позволяет получать высококачественные изделия из металлов и сплавов без применения традиционных методов. Эти изделия используются в промышленности, в том числе в таких высокотехнологичных отраслях, как авиационная и космическая, а также в медицине. 

— Планируется, что главным документом, который будет представлен на съезде, станет “Стратегия “Наука и технологии 2018—2040”. В чем ее суть?

— Это своего рода план нашей работы на несколько десятилетий вперед. Такие долгосрочные прогнозы делают все мировые академии наук. Стратегия содержит основные ориентиры. В частности, мы полагаем, что будущее Беларуси в том, чтобы на основе преимущественно интеллектуального фактора войти в состав мировых лидеров по ключевым перспективным направлениям научно-технологического развития. Для этого в экономике страны должен опережающими темпами развиваться высокотехнологичный сектор. С нашей точки зрения, модель интеллектуализации Беларуси содержит три ключевых элемента:

— развитый неоиндустриальный комплекс (нано-, био-, ИТ- и аддитивные технологии, композиционные материалы с заданными свойствами, системы искусственного интеллекта, повсеместная роботизация и использование сенсоров, технологии промышленного интернета и интернета вещей, суперкомпьютерная обработка больших данных (Big Data), смарт-энергетика);

— высокоинтеллектуальное общество. Все сферы жизнедеятельности Общества Интеллекта должны быть интегрированы на основе цифровых технологий с неиндустриальным комплексом и внешней средой обитания. Это обеспечит решение проблем экологии и природопользования, позволит рационализировать ресурсы общества и страны в целом через интеграцию физического и киберпространства;

— полноформатное внедрение цифровых технологий, в том числе: мощные централизованные и распределенные вычислительные ресурсы (супер- и квантовые компьютеры; “облачные” и “периферийные” вычисления); программное обеспечение, основанное на системах искусственного интеллекта; сетевые ресурсы нового поколения.

Все это обеспечит реализацию поручения Президента о формировании нового имиджа: Беларусь — ИТ-страна.

Фото Сергея Лозюка

Лаборатория генетики человека Института генетики и цитологии НАН единственная в СНГ имеет международную аккредитацию в области генетического анализа. В Республиканском центре геномных технологий уже выдано 10 тысяч генетических паспортов. Не менее половины из них — женщинам с проблемами вынашивания беременности.

— Если мы выявляем генетические причины выкидышей, врачи могут назначить женщине соответствующую терапию, — поясняет заведующая лабораторией, доктор биологических наук, профессор Ирма Моссэ. — Чтобы проверить эффективность нашей работы, мы провели опрос среди 1 тысячи женщин, которые были у нас полтора года назад. Оказалось, 86,6% забеременевших за это время стали мамами.

— Какие из современных научных достижений вы выделили бы в первую очередь?

— Сегодня наука всего мира имеет ярко выраженный практико-ориентированный характер, и наша страна не исключение. Национальная академия наук Беларуси — мощная научно-производственная корпорация, центры, объединения, опытные производства и экспериментальные базы которой выпускают наукоемкую продукцию, изготовленную в подавляющем большинстве случаев по отечественным технологиям. Важно понимать, что бюджетные средства составляют только четверть необходимых нам объемов финансовых ресурсов. Все остальное академия должна заработать. 

Поэтому мы активно участвуем во всех государственных программах и программах развития отраслей, программах Союзного государства, инновационных проектах министерств, ведомств и предприятий. Привлекаем иностранные гранты, сотрудничаем с зарубежными научными центрами.

Без ложной скромности могу сказать, что уровень наших специалистов очень высок — мы постоянно получаем заказы на выполнение исследований или разработок. Только от государственных организаций Беларуси поступает более 3 тысяч поручений.

В последнее время в НАН сложилась хорошая традиция — ежегодно составлять перечень лучших результатов научных исследований и разработок мирового уровня и на их базе формировать “Топ-10 достижений”. В разные годы в этот список входили такие результаты работы белорусских ученых, как участие в экспериментах на Большом адронном коллайдере, которые привели к открытию знаменитого бозона Хиггса; разработка математического дизайна химических соединений, обладающих нейтрализующей активностью к ВИЧ-1, и многое другое. Зарубежные эксперты отмечают высокий уровень белорусских разработок в области лазерных и оптических технологий, новых материалов с особыми свойствами, методов технической диагностики, химического синтеза веществ, нано- и биотехнологий, способов обработки информации.

С начала нынешнего пятилетия мы создали и развиваем по собственным технологиям три десятка новых производств инновационной продукции, способных в ближайшие годы выйти на объем производства в сотни миллионов долларов. Особенно важны для нас сельскохозяйственное и фармацевтическое направления. Большого успеха добились в области клеточных технологий и в генетических исследованиях. Кроме того, ведутся активные разработки в области технологий производства малотоннажной химической продукции, тонкой химии и лесохимии.

Фото instiks.com

В Беларуси научились выращивать искусственную кожу из стволовых клеток. На данный момент технология все еще находится в разработке, однако к концу следующего года будет внедрена в практику.

— Уже определено учреждение, на базе которого это будет происходить, — Минская городская клиническая больница скорой медицинской помощи, кафедра пластической хирургии и комбустиологии (область медицины, изучающая тяжелые ожоговые поражения) БелМАПО, — говорит академик НАН Игорь Волотовский. — Лечение стволовыми клетками сейчас активно развивается во всем мире, и наша страна не исключение. Сейчас в Минздраве уже зарегистрирована 31 инструкция по их использованию.
Фактически ни один бренд машиностроения, составляющий предмет национальной гордости (например, МАЗ и БелАЗ), не обошелся без значительной доли труда наших специалистов. Ученые и производственники находятся в постоянном контакте. Сейчас, к примеру, специалисты НАН прорабатывают идею создания модели грузового автотранспорта, управляемого без участия водителя.

Недавно мы представили совершенно новую перспективную разработку молодежного коллектива инжинирингового центра Объединенного института машиностроения — первый белорусский электромобиль. Еще одна группа молодых разработчиков и специалистов, но уже другого предприятия, академического завода “Оптрон”, занимается разработкой мелкого электротранспорта — велосипедов, скутеров и так далее.

Национальная академия наук стала площадкой для формирования биотехнологического кластера, ядром которого является ГНПО “Химический синтез и биотехнологии”. В состав объединения входят 11 организаций. Новый импульс этого направления — Национальный научно-технологический парк “БелБиоград”, который станет центром биоиндустрии в стране. У нас уже создано около 10 биотехнологических предприятий, которые занимаются производством кормовых добавок и заменителей цельного сухого молока, концентратов, витаминно-минеральных смесей, препаратов плазмы крови. Открыты биотехнологические селекционные центры мясного свиноводства и молочного скотоводства, Республиканский научно-медицинский центр “Клеточные технологии”. Работают Бобруйский завод биотехнологий, НПЦ “ХимФармСинтез”, “Академфарм” и другие научно-производственные объекты. Создано трансгенное стадо животных для получения бета-иммуномодулятора — лактоферрина.

Еще один кластер формируется в сфере информационно-коммуникационных и авиакосмических технологий. Например, на основе разработанных совместно с российскими коллегами суперкомпьютеров семейства “СКИФ” создается киберинфраструктура Союзного государства, начато ее широкое использование в проектировании новой продукции, управлении производством, финансами и для решения других прикладных задач в различных отраслях.

Являясь относительно небольшой страной, Беларусь тем не менее уже сейчас имеет свою станцию в Антарктиде, где работают наши ученые, и целую линейку беспилотных летательных комплексов.

Предмет особой гордости — это, конечно, наша космическая отрасль. Мы работаем над новым спутником дистанционного зондирования Земли, который придет на смену тому, что сейчас несет вахту на орбите. В планах развитие целой сети малогабаритных аппаратов, поскольку это реальная перспектива самостоятельного доступа к наиболее передовым космическим технологиям, а также привлечения в новый сектор молодежи.
Фото БЕЛТА

Команда Республиканского центра полярных исследований НАН уже в девятый раз проводила исследования Антарктиды. К горе Вечерняя на Земле Эндерби в Восточной Антарктиде доставлена секция второго объекта Белорусской антарктической станции. Выполнен широкий круг исследований в Антарктиде: собран большой биоматериал, выявлены новые виды лишайников, бактерии, способные разлагать нефтепродукты, изучены подводный мир, динамика магнитного поля, параметры атмосферы и снежного поля.
— Каково участие молодых ученых в работе Национальной академии наук?

— Ежегодно мы принимаем от 300 до 350 молодых специалистов. Если рассматривать штатный состав, то 43% работающих в НАН — это как раз новое поколение, на которое мы возлагаем большие надежды. Среди молодых сотрудников есть обладатели престижных премий и грантов, лауреаты международных конкурсов, победители турниров на лучшую научную разработку.

Безусловно, мы стараемся оказывать молодежи максимальную поддержку. В 2014 году была учреждена премия Алферовского фонда и Национальной академии наук для молодых ученых. Существуют специальные премии Президиума НАН для молодых аспирантов и докторантов, принимаются многие меры по материальной поддержке начинающих исследователей. Словом, если мы видим, что человек пришел в науку действительно трудиться и творить, то сделаем все от нас зависящее, чтобы ему работалось комфортно.
Фото БЕЛТА

Белорусские физики работают в тесной связке с медиками. В частности, разрабатывают для них различные устройства и приборы.

— Лазерная физика — одно из основных направлений нашей деятельности, и в этой сфере у нас много достижений, — говорит директор Института физики НАН Николай Казак. — Активно работаем в области лазерной медицины и уже создали около 30 различных устройств для терапии разного рода заболеваний. В частности, аппарат для лечения желтухи у новорожденных. Уже изготовлено около 1,5 тысячи экземпляров, и они есть в каждом роддоме Беларуси. Закупает их и Россия.

В академии вот уже более полувека существует очень деятельный Совет молодых ученых, который на данный момент возглавляет заместитель директора по научной работе Института общей неорганической химии, кандидат химических наук, доцент Андрей Иванец. Молодежь у нас очень активная — участвует в различных международных программах и проектах, научно-технических программах Союзного государства, ездит на семинары, конференции и различные стажировки. Кстати, в нынешнем году был впервые запущен уникальный проект НАН — “Молодой ученый “под ключ”. Он предусматривает не только всестороннюю подготовку новичков в науке, но и своего рода профориентацию. Опытные коллеги и успешные молодые ученые (а опыт человека, с которым легче ассоциировать себя, особенно важен в данном случае) проводят мастер-классы, подсказывают, как ориентироваться в системах грантов, что предпринять, чтобы гарантированно реализоваться в профессии.

Мы стараемся донести до молодого поколения мысль, что сразу в любой профессии (а тем более в научной деятельности) вершин не достичь. Это тяжелый, кропотливый, но в то же время и очень интересный труд. Если есть четкое понимание этого, непременно будет и успех.

Белорусские ученые разработали принцип компьютерного сопровождения человека от рождения до смерти. Новорожденный ребенок автоматически попадает в базу данных специальных информационных сетей. А затем на протяжении жизни состояние здоровья, изменение семейного статуса и так далее фиксируются на специальной карте. Небольшой кусок пластика — это и биометрический паспорт, и банковская расчетная карта “в одном флаконе”. Сейчас подобные наработки активно внедряют Эстония, Израиль и Южная Корея

Фото БЕЛТА


В середине ноября Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов НАН представил свои возможности в производстве беспилотников на аэрокосмической выставке Dubai Airshow 2017. На стенде экспонировались модель беспилотного авиационного комплекса малого радиуса действия “Бусел М” с комплектом полезных нагрузок, “Бусел М50” с радиусом действия до 70 км, БПЛА “Буревестник”, разработанный для МЧС, беспилотный авиационный комплекс экологического мониторинга на базе дирижабля с радиусом действия до 50 км и беспилотник “Буревестник МБ” специального назначения.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter