Сверили позиции с МВФ

Беларусь рассчитывает на новую программу с Международным валютным фондом. Об этом заявил вчера Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ на встрече с руководителем миссии МВФ Дэвидом ХОФМАНОМ.

«Мы полагаем, что Беларусь с учетом большой проделанной работы может рассчитывать на программу с фондом», — заявил Михаил Мясникович. «И я думаю, что это будет доведено до исполнительных директоров и до политического руководства фонда», — добавил он.

Судя по объему материалов, представленных миссией к встрече в Правительстве, на протяжении 11 дней она достаточно эффективно работала в Беларуси, отметил Премьер-министр. «Поддерживая, в принципе, выводы миссии, я хотел бы отметить, что по некоторым позициям я полагал бы, что, может быть, у вас не было достаточно информации, и в этой ситуации выводы наблюдаются не совсем объективные», — сказал Михаил Мясникович.

«Я думаю, вам представилась возможность убедиться в том, что Правительство с Национальным банком последовательно обеспечивали стабилизацию экономики», — сказал Михаил Мясникович, отметив, что это в какой-то степени соответствует тем рекомендациям, которые были представлены предыдущей миссией.

В первую очередь было стабилизировано положение дел на валютном и потребительском рынках. «Мы вышли на бездефицитный бюджет, обеспечиваем рост золотовалютных резервов. При этом полностью обеспечиваем обслуживание внешнего долга и плановые бюджетные назначения. Если посмотреть на сальдо нашего внешнеторгового баланса, оно также положительное и, даже если использовать методику различных счетов, различных подходов, то мы достаточно успешно продаем на экспорт продукцию производственно-технического назначения и сельского хозяйства», — сказал Михаил Мясникович.

«Почему мы говорим о необходимости наращивания экспорта как о приоритете? За этим следует и макроэкономическая стабилизация. Мы, как профессионалы, понимаем это очень хорошо», — отметил Премьер-министр. Михаил Мясникович добавил, что темпы инфляции, конечно, не устраивают белорусскую сторону, но они находятся в рамках прогноза. «Поэтому нам хотелось бы, чтобы в заключительных документах миссии МВФ были отражены эти и иные моменты», — резюмировал Михаил Мясникович.

Дэфид Хофман в свою очередь отметил, что в течение последних двух недель у представителей миссии МВФ состоялись очень конструктивные дискуссии с коллегами из Национального банка, Правительства и с другими сторонами. «Я рад, что у нас есть возможность сегодня обсудить с вами наши выводы», — сказал руководитель миссии МВФ.

Миссия Международного валютного фонда под руководством Дэвида Хофмана начала работу в Беларуси 18 октября и завершила ее вчера. Цель миссии — проведение третьего постпрограммного мониторинга белорусской экономики. После окончания работы миссии отчет будет обсуждаться советом директоров МВФ. Визит миссии был призван дать возможность белорусским властям и сотрудникам фонда обсудить экономическую политику властей и перспективы развития национальной экономики в 2013 году.

Беларусь реализовала программу stand-by, которая была поддержана кредитом МВФ на 3,6 млрд. долларов, с января 2009 года по апрель 2010-го. Белорусская сторона неоднократно заявляла о заинтересованности в реализации новой программы с Международным валютным фондом.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?