Свекольник с горчинкой

Прошлый год оказался слишком «сахарным»
Прошлый год оказался слишком «сахарным»

Над Берестовицким свеклопунктом, где под открытым небом в груды сложен урожай сахарной свеклы, стоит густой смрадный пар. Для того чтобы уловить запахи гниения и брожения, нет надобности близко подходить к хранилищу, достаточно находиться на расстоянии нескольких километров. У подножия размякших клубневых гор растекаются пенящиеся зловонные лужи... К слову, похожую картину можно увидеть и в других районах Гродненской области, где сейчас спешно решается вопрос: что делать со слишком богатым урожаем сахарной свеклы, выращенным в этом сезоне?

Начальник Берестовицкого свеклопункта Леонид Курганский целыми днями обивает пороги администраций сахарных комбинатов, в том числе и Скидельского, которому принадлежит хранилище: «У меня хранится 57 тысяч тонн сахарной свеклы. По моим подсчетам, если их переработать прямо сейчас, то примерно 45 тысяч тонн еще можно спасти, а к концу зимы свекла будет годна только для свалки. Но заводу легче работать со свежим сырьем, привозимым хозяйствами прямо с полей, а не возиться с подпорченным урожаем, собранным раньше. Тем более что предложение превышает спрос. К примеру, сегодня за день комбинат принял 4.900 тонн свежей свеклы, хотя перерабатывает за сутки около 4 тысяч. Обещают, что рано или поздно доберутся и до нашего хранилища, только сроки называть не торопятся».

Сейчас в Гродненской области на складах томится 162 тысячи тонн сахарной свеклы, а во всей стране — более 1 миллиона тонн. И чем дольше она пролежит без переработки, тем больше придется выбросить, ведь таких неблагоприятных условий для сохранения сахарного урожая, которые сложились в этом году (морозная осень и теплая зима), не припомнят даже опытные растениеводы. Заместитель председателя Гродненского облсельхозпрода Франц Жижневский рассказывает, что для некоторых сельчан нынешняя ситуация — личная драма, ведь выращиванием сахарной свеклы в регионе занимаются и фермеры: «На днях из Мостовского района ко мне приезжал такой предприниматель. Он потерял все. Чуть ли не плакал...»

Видя нежелание заводов принимать подпорченный товар, свеклопункты занялись переборкой своего лежалого сырья, оставляя только лучшие клубни. На Скидельском комбинате с недавнего времени было установлено дежурство специалистов облсельхозпрода, которые должны оценивать качество отсортированной свеклы и настаивать на первоочередности ее переработки. «Гродненщине сейчас приходится труднее всего. Ведь мы производим половину всей сахарной свеклы в нашей стране, а перерабатывающий завод у нас один: давно не модернизированный и не очень мощный», — вздыхает Франц Брониславович. Он перечисляет свои «если бы», которые могли бы в недалеком прошлом предупредить возникновение сегодняшних неприятностей: если бы раньше начали перерабатывать, если бы позже убрали, если бы заранее модернизировали, нарастили мощности... Но время профилактических мер уже прошло, нужно менять ситуацию. Иначе полностью оправдает себя народная мудрость: плохой урожай — несчастье, а богатый — катастрофа.

Компетентный комментарий

Валентин КОМАНДИРОВ, начальник управления координации и развития сахарной и кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром»:

— Действительно, урожай сахарной свеклы в этом сезоне небывалый — на 26 процентов (а это 900 тысяч тонн) больше, чем в прошлом году. Осенью ударил мороз — клубни подморозились, хранятся плохо. Скажу честно: сначала сами испугались, думали, что не справимся с такой ситуацией. Но сейчас мы уже разработали четкую схему работы в этих условиях. Составлен график поступления свеклы на переработку. Мы пошли даже на изменение технологии — комбинаты теперь могут принимать и подпорченную свеклу. Для этого пришлось усовершенствовать процесс фильтрации. Так что сахар не потеряет в качестве, останется таким же белым и сладким. Что касается потерь сырья... Сейчас трудно говорить о том, что будет через несколько месяцев, но, надеюсь, что они будут в пределах нормы — 2 — 3 процента.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter