Свекла

В качестве лечебного средства используют ее листья, которые заготавливают в июне—августе, и корнеплоды — их убирают осенью.

С давних пор они применялись для лечения и предупреждения цинги и других авитаминозов. Корнеплоды обладают также мочегонным, слабительным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Их используют при малокровии, заболеваниях сердца, печени и почек.

Клетчатка и органические кислоты корнеплодов усиливают перистальтику кишечника, поэтому при хронических запорах следует есть натощак 100—150 г вареной свеклы. При длительных запорах делают клизмы из свекольного сока. Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.

Свекла занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию йода, поэтому полезна лицам с пониженной функцией щитовидной железы, больным атеросклерозом.

Соком свеклы, смешанным пополам с медом, лечат при гипертонической болезни, атеросклерозе, простудных заболеваниях. Свежий сок снижает повышенное кровяное давление, обладает противомикробным действием, его применяют при заболеваниях легких (воспаление, плеврит), для промывания гнойных ран и длительно незаживающих язв. Забродивший сок закапывают в нос при насморке с густыми выделениями. Свежеприготовленную кашицу из корнеплодов и листья свеклы используют для лечения абсцессов. При малокровии употребляют смесь, состоящую из равных частей сока свеклы, моркови, репы и редьки. Ее применяют по 30 мл после еды на протяжении трех месяцев.

В народной медицине для поднятия гемоглобина в крови свеклу употребляют вместе с морковью и черной редькой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter