Свеча дружбы согреет Гродно

Началась подготовка к Республиканскому фестивалю национальных культур
Началась подготовка к Республиканскому фестивалю национальных культур. Форум, который проходит раз в два года, прописался в Гродно и пройдет уже в 11-й раз. И впервые — под патронатом ЮНЕСКО. Неспроста заметила авторитетная международная организация отечественный культурный проект. А тема, обозначенная как слоган, звучит емко: «Белорусы — объединяющая нация».



С таким посылом не поспоришь. Толерантность — национальная черта белорусов, которые веками мирно уживаются с представителями других народов. На нашей територии, по данным последней переписи, проживает более 130 (!) наций и национальностей. И посмотрите, всем хватает места, чтобы работать, жить, творить. Затронем прежде всего нематериальную сферу: изобразительное искусство, литература, эстрада, фольклор… Все эти направления поддерживаются не только самими носителями традиций, но и на государственном уровне. Задача аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей — гармоничное развитие и сохранение культур национальных меньшинств. А фестиваль в Гродно как большой проект в сфере искусства из ряда явлений, органично вписывающихся в общую палитру нашей многоликой культуры, доказывающих миру тот факт, что мы открыты к межнациональному диалогу.

Кстати, интересно, что впервые на празднике самобытности в Гродно развернется городок в стиле «Арбат», где выставят лучшие примеры декоративно-прикладного творчества участников фестиваля: колоритные мастерские художников-портретистов, фотозоны, живые скульптуры. Будут работать национальные танцевальные площадки и даже пройдут фешен-шоу, дефиле... Приглашения на фестиваль в Гродно отправлены уже многим представителям национальностей. К примеру, даже в США. К нам приедут вице-мэры Лос-Анджелеса и Сакраменто (кстати, в Сакраменто подарили славянскому центру книги на белорусском языке, планируется открыть два класса белорусского языка). А новшество самого фестиваля — зажжение свечей мира. Акция будет символизировать объединение всех национальных меньшинств на нашей земле. Ведь в свете последних событий в мире очень важно подчеркнуть ценность дружбы народов и их мирного проживания рядом друг с другом. 

Примечательно, что инициатива патронирования ЮНЕСКО исходит от самой международной организации. Что это гарантирует? Во-первых, хорошую денежную «подушку безопасности». Во-вторых, идеологическую, где, бесспорно, подчеркивается роль нашей страны как культурного центра. Патронат над Республиканским фестивалем национальных культур в Гродно взяла на себя генеральный секретарь ЮНЕСКО госпожа Бокова. Любопытно, что попутно заинтересовалась международная организация и еще одним культурным проектом — фестивалем фольклорного искусства «Берегиня» в Октябрьском. Эта площадка создана, чтобы объединить тех, кто пытается развивать культурное и историческое наследие Беларуси, фолькор и аутентику. В последний раз форум проводился в 2012 году, имел постоянные проблемы с финансированием и организацией. Стоит надеяться, что под крылом ООН проект обретет второе дыхание. А на нашей земле вновь засияет новое соцветие народных талантов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?