Свастика — вне закона

В Беларуси планируют усилить ответственность за пропаганду нацизма

За демонстрацию свастики будет грозить уголовная ответственность, почта переходит на цифру, а аудиторы обзаведутся новым коллегиальным органом. На заседании в Палате представителей депутаты и министры обсудили изменения, которые, как говорится, назрели. Так, представляя законопроект об усилении борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма, министр внутренних дел Игорь Шуневич рассказал о шокирующей тенденции: за последние три года количество фактов публичной демонстрации фашистской символики выросло в 15 раз.



— Приверженцы этой идеологии не останавливаются на зиговании и татуировках. Они также совершают преступления против общественной безопасности и частной собственности, — по мнению министра, сегодня возникла реальная необходимость защитить нравственные ценности нашей страны.

Именно поэтому документом предусмотрена корректировка 130–й статьи УК, которая вводит уголовную ответственность за умышленную публичную реабилитацию нацизма наравне с разжиганием расовой либо иной социальной вражды, а также вносятся изменения в ряд статей административного кодекса. Представляя законопроект, министр напомнил, что к появлению этого документа подтолкнула публикация в нашей газете. Так, 1 июня 2016 года в «СБ» было опубликовано письмо читателя Андрея Сержанина из Минска, который сфотографировал в электричке Минск — Молодечно пассажира с татуировкой в виде свастики на левой руке. Письмо получило большой резонанс. На тревожный сигнал оперативно отреагировали в Совете Безопасности, МВД. Через некоторое время был разработан документ об изменении законодательства. Депутаты единогласно проголосовали за принятие этого законопроекта в первом чтении.

Министерство связи и информатизации выступило инициатором внесения изменений в Закон «О почтовой связи». Депутаты поддержали.

— Мы должны быть в тренде новых технологий, — говорит Андрей Юницын, член Постоянной комиссии по промышленности, топливно–энергетическому комплексу, транспорту и связи, который участвовал в разработке законопроекта. — Документом предлагается ввести в законодательство такие понятия, как национальная почтовая электронная система, почтомат, электронный почтовый ящик абонента. Это все позволит с использованием новых технологий обеспечить передачу, прием и хранение письменной корреспонденции современными методами и способами.

По словам депутата, национальная информационная система, в которую войдет и электронная почта, сейчас находится в процессе настройки, поэтому важно сейчас подготовить юридическую почву для ее функционирования.

Аудиторские компании, которые работают в Беларуси, стремятся выйти на международный рынок. Однако это получается у них не всегда удачно. Чтобы нашим фирмам сделать это было проще, депутаты и Министерство финансов разработали законопроект, который вводит для белорусских аудиторов международные стандарты работы. Кроме этого, авторы документа подчеркивают необходимость урегулирования этой сферы. Так, предлагается создать Государственный реестр аудиторских организаций. Те фирмы, которые не зарегистрируются в нем и при этом продолжат оказывать услуги, привлекут к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Еще одно важное предложение — создание Аудиторской палаты. Новый институт будет представлять собой единый орган самоуправления таких организаций. Проект закона был принят в первом чтении. При этом депутаты, обсуждая предложения, отметили, что необходимо также изучить мнение тех, кто пользуется этими услугами. Ведь в сегодняшней редакции документ в первую очередь основывается на пожеланиях самих аудиторских компаний. Разработчики законопроекта пообещали учесть этот момент.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
1
Новости