Свалка или стадион?

Почему в деревне Едки Лидского района сельчане так упорно отстаивают полузаброшенную спортплощадку

СЕЛЬЧАНЕ деревни в тысячу человек борются с индивидуальным предпринимателем Яном Новицким за спортивную площадку. Весь поселок на него в обиде. Жители Едок прислали в редакцию «СГ» коллективное письмо. На что же в нем сетуют сельчане?

«Предприниматель Ян Новицкий устроил стоянку принадлежащей ему сельхозтехники и свалку стройматериалов… на детской спортивной площадке. Здесь были футбольные и волейбольные ворота, теннисный корт, турники, лавочки, — написали нам сельчане. — На этом месте собиралось играть в футбол не одно поколение едковской ребятни. Взрослые после работы собирались в команды — женские, мужские, играли здесь в волейбол, футбол, бадминтон. К сожалению, вот уже два года как с разрешения сельсовета этот участок «захватил» Ян Новицкий. Здесь он поставил отработавшие свое тракторы, комбайны, прицепы. Плюс ко всему куда-то пропали ворота и лавочки».

ПОЛУЧИВ письмо, корреспондент «СГ» незамедлительно отправился в деревню. Как это — свалка на месте спортивной площадки!? Автор письма — Александр КАЙРОВИЧ, 24-летний механизатор. Правда, как я узнал уже на месте, живет не в Едках, а в Докудово, в день приезда журналиста как раз заехал навестить мать. Когда же показал ему конверт с его подписью, парень удивился, мол, ничего не подписывал. Предположил, что это бывшие односельчане сами написали от его имени. Александр недоумевает: «Ведь и вражды никакой не было у меня ни с местными, ни с Новицким. Я даже о проблеме этой не знал, пока не приехал в Едки». Мать Александра Ирина Кайрович тоже не понимает, откуда могло взяться письмо: «Не мог сын мой жалобу настрочить. Тихий он, спокойный». Но по поводу площадки согласилась: «Да, частник ее полностью заставил, и возможности заняться здесь спортом теперь нет».

Иду к председателю Третьяковского сельсовета Сергею МИКУЛКО.

— Ян Новицкий — адекватный человек, — говорит тот. — Настоящий работяга, толковый, каждый день с бензопилой его вижу, да и налоги платит исправно. Когда же я потребовал на законных основаниях убрать сельхозтехнику с площадки, не согласился. Поначалу мы с ним ругались, пытались штрафовать, применяли санкции. Оказалось, человеку просто некуда девать эту технику. Тогда решили пойти ему навстречу — выделили кусок земли, заросший бурьяном. Теперь он там обустраивается, чтобы переставить туда свои тракторы. Так что жалоба потеряла актуальность.

Тем временем пострадал материально и сам предприниматель. Подростки разбили окна в его тракторе, что стоит на площадке, украли гаечные ключи, запчасти и светоотражатели. Как результат — попали на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Снежанна ВАЛЮК, жительница Едок, признает: «Конечно, наши дети сделали глупость. Но где гарантия, что ребятня снова не полезет бить стекла ради забавы? Куда им деваться по вечерам? Скоро начнутся каникулы в школах, так что — на проезжей части им в футбол играть?»

Начальник ОГАИ Лидского РОВД Александр ШВАКЕЛЬ говорит, что не раз инспекторы привлекали Яна Новицкого к административной ответственности за нарушение правил стоянки техники. Кроме того, два раза ему был выписан штраф на общую сумму 2,5 миллиона рублей. Однако площадку до сих пор не освободил. Иду за разъяснениями к главному государственному инспектору по использованию и охране земель Лидского райисполкома Геннадию СЛАБОДЧИКОВУ: «Нам сельчане также жаловались по поводу незаконного использования земли Новицким. Они правы. Новицкому выписывали штрафы. Если ситуация не прояснится, будем и дальше штрафовать. Кому от этого легче: нам или предпринимателю?»

НУ ЧТО Ж, самое время поговорить с обидчиком сельчан Яном НОВИЦКИМ. Он мне во встрече не отказал. У него — своя правда:

— Да, так и есть. То инспекторы ГАИ, то работники райисполкома каждое утро возле дома «дежурят», грозятся выписать новые штрафы. Но я же им сказал: как обустрою новый участок — мигом всю технику переставлю. А пока куда мне ее прикажете девать?

Сын Андрей продолжил: «Сельсовет хорошее место под обустройство выделил. Забор поставим, отгородим свой участок от поля. Тогда и переставлять тракторы можно будет. Думаю, к концу марта мы этот вопрос закроем. Недавно новый штраф выписали за стоянку сельхозтехники — полтора миллиона. Не согласен!»

Иду на «проблемную» площадку, которая рассорила сельчан и предпринимателя. В домах напротив уже давно не живут дети, остались лишь долгожители и только-только вышедшие на пенсию колхозники. Говорят:

— Сельсовет не хочет возводить новую площадку. Во-первых, деньги на это дело нужны немалые, а во-вторых, молодежь теперь переехала учиться в город, а если кто и остался в поселке, то занимаются на школьном стадионе.

Директор Едковской средней школы Анжелика МАРКЕВИЧ вообще не понимает, отчего весь этот сыр-бор разгорелся: «Кто из наших ребят желает, ходит в тренажерный зал, играет в настольный теннис, волейбол на переменке, вместо того чтобы носиться по уличным стадионам. Кроме того, я не приветствую самодельные площадки: случаев падения детей с турников хватает. Лучше им быть в момент занятий под присмотром».

ТЕ НЕМНОГИЕ молодые люди, что остались в деревне, поселились в новой застройке недалеко от Едок, выкупили дома у колхоза, а про свою любимую детскую площадку… забыли. Есть ли смысл ее возрождать? Но сюда приходят дети и из других деревень. Сергей Микулко все же пообещал жителям деревни, что восстановит площадку. Как скоро? Когда райисполком выделит деньги на постройку новых ворот, турников и ограждения. Плюс еще школьный стадион оборудуют под спортивную площадку.

Сельчанин Александр Данилкин в юные годы играл в футбол на этой площадке. Но помнит, что как только школу в Едках построили, то вся молодежь перебралась на окраину деревни, чтобы быть поближе к тренажерному и игровому залу, турникам. И вообще, как выяснилось, по словам местных жителей, на этой площадке не играют уже 10 лет. На месте, где некогда были футбольные ворота, выросли яблони и сливы. Что же так возмутило сельчан сейчас? Почему они раньше не написали в редакцию, что площадка заброшена уже несколько лет?

Не хочется верить, что действовали, исходя из известной поговорки: «Не так плохо, что у меня корова сдохла. Обидно, что у соседа живая». Но и предпринимателя оправдывать нет желания: знал, на что шел. И, видимо, должен был заранее, перед покупкой техники, все предусмотреть. Тогда и не пришлось бы ему идти на конфронтацию с сельчанами. «СГ» будет держать ситуацию, которая должна разрешиться к концу марта, на контроле.

Комментарий первого заместителя председателя   Лидского райисполкома

Казимира БРАЗЕВИЧА:

— О проблеме в деревне Едки знаем. К концу марта ситуация разрешится, полагаю, в положительном ключе для обеих сторон. Действительно, после того как  Ян Новицкий проигнорировал просьбу убрать сельхозтехнику с детской площадки, сотрудники ГАИ и землеустроительной службы райисполкома выписали ему штрафы — за организацию нелегальной стоянки и вырванные из земли ворота, турники, лавочки. Однако техника так и продолжала там стоять. Не так давно сельсовету поручили выделить Новицкому участок пустыря на обустройство места для своих нужд. Штрафов больше не будет, если до конца месяца тракторы и комбайны он уберет с площадки. Тогда и турники заново поставим, и новые ворота.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Фото Владислава ПОПЧЕНКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?