Народная газета

Свадебный поцелуй

В этом полугодии, слава Всевышнему, мне посчастливилось помочь в подготовке еврейской свадьбы — хупы — шести парам, среди которых были не только уроженцы Беларуси, но и Израиля, США, Узбекистана, Литвы и Латвии. Готовиться к свадьбе непросто, очень важно все продумать и задать вопросы, на большинство которых есть ответы.

Церемония еврейской свадьбы имеет тысячелетнюю историю: брачный договор — ктуба, чтение семи благословений, посвящение кольцом, бокал вина на двоих. Кстати, вино не только веселит сердце в день свадьбы, но и несет свой урок.

С одной стороны, Мидраш (Псикта де рав Кагана 11) рекомендует не пить более трех стаканов, не забывая о том, что до хупы есть обычай поститься молодоженам. С другой — Талмуд (трактат Брахот 35) говорит, что умеренное количество спиртного полезно для здоровья. Кроме всего, упоминаются причины пития — как ритуала (в трактате Шаббат 67) и необходимости сказать “лехаим” — “за жизнь!”.

В прошлом году одни из молодоженов попросили меня выучить с гостями “лехаим”, а жених сообщил, что будет очень рад поцеловать невесту во время свадьбы. Увы, жених с невестой пьют из одного бокала, стоят рядом, слышат благословения и разбивают вместе бокал в память о разрушенном Иерусалимском Храме, но для поцелуя в церемонии официально нет места. Конечно, есть исключения в современном мире, но, прежде чем их применить, нужно понять, что и почему.

После церемонии жених и невеста (а точнее, муж и жена) уходят в комнату уединения — хедер ихуд, где они смогут и поцеловаться, и сказать то, что должны услышать только они. Да, в жизни есть то, что мы с радостью выставляем напоказ, как свадебное кольцо, благословения, питие из одного бокала, но есть и то, что может или должно оставаться внутри семьи хотя бы на церемонии. Возвращаясь к исключениям, компромиссом, к которому мы пришли в прошлом году, стал поцелуй, закрытый фатой и совершенный в конце церемонии. Таким образом была сохранена тайна единения и исполнено многолетнее желание жениха.

А в этом году у читателей “Народной газеты” есть возможность не только прикоснуться к традициям еврейской свадьбы через эту статью, но и стать сегодня, 4 августа, в 18.30 гостями Михаила и Ларисы, проживших более 20 лет вместе, родивших троих детей и пришедших, пусть чуть позже, к таинству еврейской свадьбы, ритуалам и обычаям. Среди гостей в Бейт Симха на Шорной будут и представители Jewish Federation of Greater Atlanta — побратима еврейской общины Минска, для которых важно развитие и нашей общины, и нашего замечательного города. И да, вход свободный для тех, кому это важно и интересно увидеть, всё, кроме свадебного поцелуя. Он останется в памяти только молодоженов — Михаила и Ларисы.

Раввин Григорий Абрамович
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?