Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Сколько стоит белорусская свадьба?

Свадебный переполох

О подготовке к свадьбе
Вы смотрели российскую картину «Горько»? За художественную ценность не ручаюсь, но жизненно, как говорится, до абсурда. Во всем режиссeрском «безобразии» — всего три слова: свадьба, отцы и дети. Сам варюсь в этом котле уже с полгода: не то чтобы жалуюсь, но все же хлопотно. И это еще что... По закону жанра жених «страдает» куда меньше невесты, тем более — родителей. Идешь по городу, а беспокойный взгляд то и дело скользит по рекламным плакатам: кольца, платье, костюм, ресторан... Тогда и начинаешь понимать: обслуживает нашу маленькую слабость — желание красиво пожениться (и всего–то!) — масштабная свадебная индустрия.


Ведущий — к вашим услугам. От 300 долларов и выше. И перестаньте называть его тамадой. Принципиально. Это никак не модно! Гармониста Петра, которого даже старшее поколение вспоминает с содроганием, благополучно сменил продвинутый ди–джей. Приятно познакомиться, от 200 у.е. Костюм не берут напрокат у недавно обрученного друга, а платье не перешивают из сестриного. Потому что «что люди подумают» и «это было актуально в прошлом сезоне». Словом, спрос рождает предложение, а предложение возбуждает спрос.


Ничего плохого, главное — вовремя остановиться. Не успеешь оглянуться, как закрутится: кортеж, визаж, бонбоньерки с бутоньерками — смысл некоторых слов еще придется объяснить недоумевающим бабушкам. Да–а, протягивают молодые, всех мелочей не упомнишь, не нанять ли нам распорядителя? И сумма стремительно наращивает нули. Если у родителей что–то осталось в загашнике, можно сымитировать регистрацию. Ну как же не слышали, это сейчас мейнстрим: в тривиальном ЗАГСе расписываются заранее, а выездная церемония разыгрывается. Напоказ. Как по нотам. Арка из цветов на берегу реки, как в голливудском фильме отец ведeт под ручку дочу к «алтарю», повсюду — лепестки роз... и, конечно, прочие атрибуты, киношные штампы. Кстати, о Голливуде.


Еще недавно свадебную кинохронику «знатоки» считали пережитком прошлого. Эх, не видели они хороших видеографов, иначе взяли бы свои слова обратно. Недешево. От 500 долларов. В стоимость услуги входят выгодные ракурсы, блеск, гламур и память на долгие годы. Фотографы берут дороже: такой суммы за их работу хватит только «до первого танца в ресторане». И не сэкономишь, это ведь «главный день в нашей жизни»... Простите за сарказм и не подумайте, что кого–то осуждаю: мне пришлось бы изрядно поглумиться над собой, ведь сам увяз в этом по горло. Чем больше мечтаешь об идеально спланированном мероприятии, тем меньше мысль о нем приносит удовольствие. Свадьба, конечно, объединяет... Но по большей части — страждущих. Форумы в сети пестрят проблемами, надуманными и не очень: цвет свадьбы, стиль свадьбы, приглашения, меню, количество алкоголя. «Это уже не мой праздник, — пишет знакомая, — всe эстетическое предвкушение умерло».


Я еe понимаю. Споры о свадьбе рождаются на пустом месте. Торт или каравай? Торт, конечно. Нет? Почему нет? Ах, традиция не наша, ах, насмотрелся синематографа. (Справедливо: видеть хлеб–соль в западных лентах не доводилось.) Ну не хлебом же единым...


Представить родительские траты невозможно без шевеления волос на голове. И твои сбережения, пока ещe студенческие, лишь капля в море. Если делать, говорит папа, то делать хорошо... «А мы свадьбу не играли, — снова читаю форум. — Тихонько расписались, посидели в кафе в тесном кругу и улетели в свадебное путешествие». Что ж, вариант. И весьма соблазнительный. Расходы на огромные столы с закуской и тремя горячими вычеркиваем, туда же — нетамаду, ди–джея и приглашенный шоу–балет. Оставить можно только фотографа и еще раскошелиться на билет, путевку и визу. Независимо? Да. Эгоистично? Да. И поэтому всe же не вариант.


Счастьем нужно делиться. С родней, друзьями, с персоналом ресторана. И в этом смысле поддержу будущую жену: нет ничего душевнее нашего застолья. Не сомневайтесь, на празднике не будет случайных людей, сегодня и в деревне мало где гуляют всей деревней. Зовите тех, кто точно «за вас». Ну а масштабы своего и родительского дружелюбия тоже придется оплатить рублем. И, пожалуй, не стоит забывать: не проходит недели, чтобы мода не издавала последний писк и, как говорил юморист, все никак не сдохла. Стоит ли за ней гнаться? В бесконечных попытках выпендриться так легко потерять индивидуальность.


сultura@sb.by

Советская Белоруссия №186 (24567). Вторник, 30 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...