Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Перпетуум-мобиле. Как семья Глеба и Анастасии Глушаненко из Витебска успевает все и даже больше

«Свадебную фотосессию устроили в зимнем лесу»

В гостях у Глеба и Анастасии Глушаненко из Витебска минуты бегут незаметно. Их дом полон позитива и особенной, солнечной энергетики. Конечно, благодаря хозяевам – настоящим энерджайзерам, которые умеют проводить время с пользой, успевая все и еще чуть-чуть.

Семья Глушаненко

Глеб и Настя – ровесники, им по 24 года. У ребят схожие интересы и взгляды на жизнь. Оба не привыкли сидеть сложа руки: успевали и в вузе учиться, и работать, и заниматься спортом, были и остаются активистами БРСМ, искренне считают, что активный человек более успешный. И доказывают это личным примером. Настя, даже находясь в декретном отпуске с дочкой Миланой, не собирается загонять себя в рамки «от кухни до детской площадки». Вместо этого мечтает о втором высшем образовании. Недавно она защитила диплом магистра на биологическом факультете ВГУ имени П. М. Машерова, где училась по специальности «биология и химия». Кстати, со второго курса параллельно работала лаборантом при одной из кафедр: 

– Всегда мечтала стать не просто биологом, химиком, а следователем-криминалистом, помогать раскрывать самые запутанные преступления. Откуда интерес? Наверное, это семейное. И папа, и мама работают в системе Департамента охраны. Хотела поступать в Академию МВД, но не срослось. Папа настоял, чтобы выбрала родной Витебск и местный вуз, сказал, что деятельным, трудолюбивым везде открыта дорога. За тот урок я ему очень благодарна.

Девичьи мечты о службе в органах имели неплохой фундамент. За хрупкими плечами Анастасии – четыре года учебы в кадетском классе при школе № 33 Витебска. Именно кадетство – самый яркий штрих школьной поры:

– Мы были больше чем одноклассниками – братством, теми, на кого равнялись остальные. Военрук Олег Николаевич Юрман не давал нам спуска, строго следил за успеваемостью и научил, что любой человек – кремень, глыба, сила, если только захочет.

Ребята активно сотрудничали со 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригадой, не раз бывали там на экскурсии и постигали азы службы бойцов сил специальных операций. Последний школьный звонок для Насти тоже был необычным: она и ее товарищи пришли на прощание со школой в военной форме. Родители мной безмерно гордились, улыбается девушка:

– А я – тем, что в моей жизни случился этот важный этап. Сколько у нас было турпоходов, поездок на природу с преодолением полосы препятствий, закаляющими тело и дух тренировками! И это – эмоции, которые невозможно передать словами.

Особо Настя выделяет момент вступления в Белорусский республиканский союз молодежи:

– Состояла в нем еще со школы. После вуза до выхода в декрет успела поработать школьным педагогом-организатором и уверена, что наши дети – замечательные, полные сил, энергии. То, что нужно сделать взрослым, – это направить ее в нужное, созидающее русло. Показать, как много возможностей, шансов тебе дается. Тот же БРСМ помогает дружить, общаться, реализовывать свои таланты.

На втором курсе университета Настю пригласили на республиканский слет студенческих педагогических отрядов в «Зубренок». Отряд «Лотос» от ВГУ имени П. М. Машерова стал для нее своего рода боевым крещением. После этого будущий педагог не раз ездила работать, отдыхать и, конечно, набираться профессионального опыта в детские оздоровительные лагеря. Педагогический отряд «НЛО» становился лучшим в стране, не без гордости говорит Настя:

– Отлично помню «НЛО» и лагерь «Орленок» под Бешенковичами. Летом проводили областную лидер-смену, которая собрала самых активных школьников, представителей первичек молодежного союза. Можно сказать, что не только ребята у нас, но и мы многому у них учились.

Глеб также активно участвовал в студенческом движении, ездил воспитателем в детские оздоровительные лагеря и совмещал учебу на факультете физической культуры ВГУ имени П. М. Машерова с работой главным специалистом первички БРСМ в родном вузе. На вопрос, что такое студенчество, Глеб отвечает:

– Для меня это не только корпение над конспектами, библиотека и общага. Огромный пласт вузовской жизни – это разные встречи, конкурсы, турслеты, походы… В общем, движ. Лично я всерьез загорелся БРСМ после участия в международном молодежном лагере «Бе-La-Русь».

Поженились Глеб и Настя в начале 2018 года
Даже познакомились будущие супруги благодаря союзу молодежи. Для активистов витебских вузов проводили соревнования по лазертагу, вспоминает Настя:

– Правда, романтическая нотка появилась многим позже. А пока общались как друзья-товарищи, не думали не гадали, что станем парой.

Лед тронулся на турслете в Оршанском районе, который также устраивал БРСМ. Глеб и Настя оказались в одной команде и в соревнованиях по спортивному ориентированию в тот день явно не блистали. Более того, Глеб отправился собирать пикеты в лес и… заблудился. Телефон его остался в палатке, и три часа Настя провела в мучительном ожидании. Когда парень вышел из чащи, радости спутницы не было предела. А Глеб поразился, насколько она за него переживала.

Пара поженилась в начале прошлого года. Свадьба у них вышла с элементами экшена. Тривиальная праздничная фотосессия показалась скучноватой, и ребята отправились в зимний лес. По глубокому сугро­бу машина туда просто не добралась бы. Но молодожены не расстроились, переобулись в валенки и пошли пешком. Так же и возвращались, а когда вышли на дорогу, вызвали цепную реакцию у автолюбителей, которые стали им сигналить. Мы в ответ улыбались и радостно махали букетом, смеется Настя:

– Думаю, меня в пышном платье, фате и валенках запомнили надолго. Что ни говори, эффектный выход.

Летом, когда подрастет Милана, которой нет и года, супруги хотят поехать на машине на море. Движение – жизнь, верен своему девизу глава семьи. Неслучайно его работа связана с тем, чтобы помогать другим становиться сильнее, а значит, счастливее. Глеб Глушаненко – начальник спортклуба при Витебском государственном технологическом университете.

Спортивным успехам вуза парень не нарадуется:

– В ВГТУ учится олимпийская чемпионка по триатлону Анна Максимова. Обнадеживает успехами наша команда по волейболу, занявшая в 2018-м второе место в республиканских соревнованиях. Большие надежды возлагаем и на модное нынче направление – акватлон (борьба в воде и под водой).

Эта стихия для Глеба, считай, родная. Отец Валерий Николаевич – профессиональ­ный спорт­смен, преподаватель высшей категории, с детства приучал сына к плаванию. Видео, где мальчик впервые учится плавать, в семье до сих пор пересматривают, шутят, что это не просто дорогая сердцу хроника, а редкие кадры – появление на свет спортивной династии. Сейчас в бассейне к Глушаненко-младшему с удовольствием подключается Нас­тя. А скоро, наверняка, вместе с родителями на дорожке появится и Милана.

naumova@sb.by

Фото автора и из личного архива семьи Глушаненко.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...