Свадьба без приданого

У Музыкального театра появилась камерная сцена

Поющие актеры осваивают камерную сцену

Белорусский государственный академический музыкальный театр недавно открыл под своей крышей новую площадку — экспериментальную театральную мастерскую “Сцена”. Главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств России Михаил Ковальчик уверен, что труппе это пойдет на пользу.

Фото Александра Кушнера

Первой премьерой на новой сцене стала лирическая комедия “Свадьба в стиле ретро”, которая была создана по мотивам знаменитой пьесы Александра Галина “Ретро”, написанной в 1979 году. Автором нынешней литературной редакции стал поэт Александр Зотов, а музыку написал композитор Александр Журбин.

“Ретро” — современная классика, поставленная бесчисленное количество раз в театрах СССР. А в начале 2000-х в Московском художественном театре с успехом шла постановка Андрея Мягкова. История про старика Чмутина, которому приводят сразу трех невест, — благодатное поле для актерских бенефисов.

На “Свадьбе в стиле ретро” зрители находятся рядом с актерами, практически на одной сцене. Всего несколько рядов кресел, атмосфера почти домашняя.

— Наши актеры привыкли работать на большой площадке, а от этого иногда появляются актерские “плюсы”, наигрыши, — считает Михаил Ковальчик, поставивший этот спектакль. — Надо перекричать оркестр. Оперетта как жанр накладывает свой отпечаток. Я хотел бы, чтобы на нашей сцене были подлинность, доверительная интонация, чтобы актеры могли смотреть друг другу в глаза, говорить своими голосами. У директора и худрука театра возникла идея такой площадки, и я их поддержал. К тому же камерные истории всегда можно вывезти на гастроли.

— Почему для открытия новой площадки вы выбрали именно эту постановку?

— Там потрясающая мелодичная музыка композитора Александра Журбина, автора мюзикла “Биндюжник и король”, рок-оперы “Орфей и Эвридика”. И стиль пения в этой постановке совершенно другой, почти бардовский. Я хотел, чтобы актер пришел к самому себе. Это вполне житейская пьеса об одиночестве, о старости. 13 февраля, надеюсь, в роли Розы Александровны выйдет на сцену народная артистка Беларуси Наталия Гайда. Мы все время находимся в процессе работы: буду добиваться от актеров большой правды и органики. У кого-то это получилось сразу, кто-то еще нащупывает верную интонацию.

В спектакле “Свадьба в стиле ретро” заняты Алексей Кузьмин, Маргарита Александрович, Антон Заянчковский, Людмила Станевич, Леся Лют, Ирина Заянчковская.

pepel@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости