Источник: Союзное вече
Союзное вече

«СВ» отвечает на вопросы

– На какие льготы может рассчитывать российский ветеран войны, живущий в Беларуси?

– Точно на такие же, как и прошедший Великую Отечественную белорус. К пенсиям ветеранов есть надбавки. Сейчас это от полутора до семи тысяч российских рублей. Максимальную выплату получат Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней. Для инвалидов войны I и II группы надбавка будет около 5,5 тысячи российских рублей, для остальных участников войны – 3,5 тысячи. Блокадникам доплачивают по 1,5 тысячи российских рублей.

Фото БЕЛТА


Ветераны также могут рассчитывать на бесплатные лекарства и изготовление зубных протезов в государственных больницах по месту жительства.

Если есть необходимость, то им вне очереди должны дать бесплатное социальное жилье. Кроме того, ветераны пользуются 50-процентной скидкой на оплату коммунальных услуг и телефонной связи (за исключением междугородных разговоров), а сам аппарат им поставят бесплатно.

Предусмотрели для ветеранов и бесплатный проезд в общественном транспорте. А раз в год можно съездить туда и обратно в бизнес-классе по железной дороге. Или вместо этого купить билет за полцены на теплоход или самолет в пределах Беларуси.

– Имеет ли право на декретный отпуск гражданка Беларуси, работающая в России?

 – По Договору*  трудовой кодекс России распространяется на белорусов в полном объеме. Женщине обязаны предоставить отпуск по беременности, родам и по уходу за ребенком сроком до трех лет.

*Договор между Россией и Беларусью о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости