Суверенитет надо уметь отстоять

Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил 4 июля на приеме выпускников факультета Генерального штаба Вооруженных Сил, командно-штабного факультета Военной академии Беларуси и военных учебных заведений России.

БЕЛАРУСЬ будет всеми доступными способами отстаивать свои национальные интересы

Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил 4 июля на приеме выпускников факультета Генерального штаба Вооруженных Сил, командно-штабного факультета Военной академии Беларуси и военных учебных заведений России.

Президент подчеркнул, что белорусский народ как никакой другой знает цену миру и всегда готов отстоять свой суверенитет. «События последних лет наглядно свидетельствуют, что военная сила, к сожалению, по-прежнему остается в арсенале средств разрешения международных политических и экономических проблем. Все новые страны под благовидными предлогами по защите демократии, борьбе с международным терроризмом, недопущению распространения оружия массового поражения становятся объектами открытой агрессии. О результатах этих деяний ярко свидетельствуют события последнего времени в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В этих регионах царят хаос, безвластие и откровенный бандитизм», — констатировал глава государства.

«Такие непростые условия обязывают нас обеспечивать свою безопасность, суверенитет и независимость, опираясь прежде всего на собственные силы. У Беларуси нет геополитических амбиций, но свои национальные интересы мы будем отстаивать всеми доступными способами, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Для этого у нас имеется весь современный арсенал средств адекватного реагирования на внешние и внутренние угрозы национальной безопасности, обеспечены высокий моральный дух, профессионализм личного состава, авторитет силовых ведомств в обществе, создана своя национальная военная школа».

Глава государства отметил, что качество и эффективность подготовки в Военной академии Беларуси признаны далеко за пределами государства. Вместе с тем он предупредил, что развитие военной организации любой страны — это процесс непрерывный.

Президент также отметил, что многие из приглашенных на прием в сентябре нынешнего года примут участие в важнейшем мероприятии оперативной подготовки — совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2013».

Глава государства обратил внимание на необходимость постоянного повышения профессионального мастерства, чтобы соответствовать требованиям времени, глубоко анализировать и предвидеть развитие ситуации.

Отдельно Президент поприветствовал офицеров Вооруженных Сил Казахстана, ставших очередными выпускниками факультета Генерального штаба Вооруженных Сил: «Успешное завершение обучения в этом вузе — свидетельство результативности взаимодействия наших стран в военной области и эффективного двустороннего сотрудничества. Знайте, что вы всегда желанные гости на белорусской земле, а наша дружба с братским народом Казахстана и впредь будет являться важнейшим фактором обеспечения безопасности двух государств».

Александр Лукашенко вручил генеральские погоны представителям высшего офицерского состава силовых структур. Погоны генерал-майора милиции вручены начальнику УВД Витебского облисполкома Игорю Евсееву и начальнику Академии МВД Беларуси Владимиру Бачиле. Прокурору Гродненской области Виктору Морозову вручены погоны государственного советника юстиции третьего класса.

Глава государства также вручил специальные листы об объявлении благодарности Президента Беларуси военнослужащим Вооруженных Сил, органов государственной безопасности, пограничной службы, сотрудникам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям — выпускникам учреждений высшего образования — за отличные успехи в учебе и образцовое исполнение воинского долга.

НА СНИМКЕ: Виктор МОРОЗОВ, Игорь ЕВСЕЕВ, Владимир БАЧИЛА.

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости