Суверенитет и независимость защищать спиной к спине

КАК уже сообщала «СГ», Александр ЛУКАШЕНКО накануне Дня Победы побывал с рабочим визитом в Москве

Символично, что в преддверии великого праздника там прошла неформальная встреча глав государств Армении, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и России. Вклад представителей этих стран вместе с другими народами бывшего Советского Союза в общую победу над коричневой чумой самый существенный. Из них следует выделить россиян и белорусов, которые понесли значительные жертвы в Великой Отечественной войне и одновременно внесли наибольшую лепту в разгром фашизма.

После событий 70-летней давности у человечества появилась мечта о том, чтобы подобное никогда не повторилось. Увы, ей не суждено было сбыться. Различные конфликты с тех пор унесли миллионы жизней. Сейчас в Европе снова неспокойно. Конфликт на Украине поставил по разные стороны баррикад не только людей внутри ее, но и в других странах.

Президент Беларуси считает, что всем странам надо выступить консолидировано, с позиции конкретных однозначных критериев, не допуская двойных подходов.

Однако вместо этого Запад взял курс на установление санкций против России. В этом вопросе позиция белорусской стороны остается неизменной: бояться санкций Запада не стоит, поскольку Беларусь и Россия совместными усилиями смогут их преодолеть. Наша страна уже не один десяток лет переживает санкции и знает, что это такое и к чему они могут привести. Александр Лукашенко считает, что в этой ситуации необходимо задействовать внутренний потенциал союзников, резервы каждой страны ради общего дела.

С другой стороны, надо помнить и о том, что противостояние вокруг Украины, это и очередная проверка государств на их военную мощь. Здесь страны ОДКБ должны подтвердить, что всегда держат порох сухим. Им, по мнению белорусского лидера, в случае необходимости надо быть готовыми стать спиной к спине и защитить суверенитет и независимость.

В этом вопросе главная роль принадлежит России, что она и продемонстрировала в ходе смотра тренировки по управлению Вооруженными силами, в котором приняли участие Президент Беларуси Александр Лукашенко и лидеры Армении, Кыргызстана, России и Таджикистана. Мощь нашего главного союзника впечатляет. Во время тренировки Войска воздушно-космической обороны успешно выполнили задачи по отражению условного массированного ракетно-ядерного удара. Боевые расчеты Ракетных войск стратегического назначения осуществили пуски межконтинентальных баллистических ракет, которые с заданной точностью поразили условные цели. Надежность и слаженность показали Сухопутные, а также Войска ВВС и ПВО. Для Беларуси мощь такого союзника важна в том плане, что является защитой и ее интересов. Исходить из этого, по мнению Александра Лукашенко, надо и другим участникам ОДКБ. Если они будут поддерживать Россию политически, она всегда защитит их в плане военном.

«СГ» – по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
..
Новости
Все новости