Послание Президента в комментариях граждан

Суверенитет и независимость: альтернативы для развития нет

Общественность продолжает обсуждать основные тезисы Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию. О том, что услышали граждане страны и что взяли себе на заметку, — в нашей новой подборке.

Без сильной экономики не будет Беларуси

Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам:

— Ежегодное Послание Президента белорусскому народу и Парламенту всегда становится огромным политическим событием в жизни страны и никого не оставляет равнодушным. 
Нынешнее обращение отличает не только новый формат, но и адресуемые всем нам, жителям Беларуси, актуальные вопросы, касающиеся сохранения суверенитета и независимости нашего государства. 
Немаловажно, что в Послании сделан акцент и на таких значимых направлениях, как поддержка государством многодетных семей и молодежи, предоставление работающим гражданам при прохождении ими обязательной диспансеризации одного оплачиваемого дня в год и, конечно же, сохранение исторической памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Непосредственно меня как председателя профильной комиссии Совета Республики больше всего волновала тема сохранения экономического суверенитета Беларуси. 

Главные посылы этого направления: максимальное сдерживание необоснованного роста цен на потребительском рынке и минимизация влияния мировых инфляционных процессов на экономику нашей страны.

В Послании Президент обратил внимание на грамотное использование экспортного потенциала Беларуси, разумное участие государства в регулировании экономики, справедливость распределения благ. Полностью соглашусь со словами нашего лидера, что без сильной экономики не будет Беларуси.

Ведь именно благодаря правильно проводимой экономической политике на фоне стремительного роста мировых цен и стагнационных ожиданий, а также агрессивной санкционной политики коллективного Запада в отношении Беларуси нам удалось не только сохранить реальный рост заработной платы на уровне почти 105 процентов, не свернув при этом ни одной социальной программы, но и нарастить строительство жилья с господдержкой более чем на 14 процентов.
Считаю, что задачи, которые поставил Глава государства, целиком оправданы и реальны. Ведь народ Беларуси — это пример трудолюбия и целеустремленности, способности в едином порыве преодолевать любые трудности и невзгоды. Наверное, именно в этом следовании своим путем и заключается наша белорусская стратегия развития!
Валентина Ражанец, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации: 

— Есть известное высказывание, которое гласит: не хочешь содержать свою армию, будешь кормить чужую. Действительно, все, что касается мира, безопасности, национального согласия и крепкого государства, — дорого. Но ведь на это есть и запрос от самих людей. Вкладывать в оборону, в защиту нашей территориальной целостности, независимости — это святое. Именно этот мощный посыл из Послания Президента был адресован каждому белорусу.
Три вопроса, которые задал Глава государства, каждый из нас должен осмыслить и ответить на них осознанно. Потому что на кону стоит мир, суверенитет и дальнейшее развитие. Конечно, это требует огромных усилий. Но ведь без труда, без самоотдачи невозможно достичь результатов. 
Кроме того, в Послании были определены основные направления внутренней и внешней политики, уделено внимание исторической памяти, молодежной тематике, социальным аспектам. Был намечен курс на будущее — без потрясений. Для этого нам нужно быть инициативными и сплоченными в наших общих устремлениях. Мы выбрали эволюционный путь развития, фундамент для этого создан многими поколениями белорусов. И, что очень важно, это закреплено молодым независимым суверенным государством. Поэтому созидательный труд, совершенствование экономики, социальной сферы, внимание к истории — это те ключевые аспекты, на которые нам нужно опираться.

Для общего блага

Анна Харута, заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси»:

— Вряд ли в какой‑либо другой стране Президент также по‑отечески относится к своим гражданам, как наш. И в нынешнем Послании Главы государства народу и Парламенту это чувствовалось как никогда. Оно было емким, эмоциональным и содержательным, причем были затронуты практически все сферы. Я уверена, что каждый, кто следил за этим разговором, смог получить ответы на волнующие вопросы. Ответы Александра ­­Лукашенко можно рассматривать как руководство к действию и как план на перспективу. Например, особое внимание Президент уделил вопросам здравоохранения. Он еще раз подчеркнул, что какая бы хорошая медицина у нас ни была, но ответственность за свое здоровье каждый человек должен нести сам, в том числе своевременно обращаться к врачам, правильно питаться, вести здоровый образ жизни. Кстати, эта идея будет закреплена в новом варианте Конституции.

А еще меня порадовало, когда Глава государства поднял вопрос о том, готовы ли белорусы платить за суверенитет и независимость. К сожалению, всегда были, есть и будут люди, которым всегда все плохо: то цены слишком высокие, то налоги. Но они забывают, что, когда нет войны, когда на улицах не стреляют, в этом уже есть большая заслуга руководства нашей страны. Это большое достижение, это бесценно. Тем более с учетом ситуации, которая складывается во всем мире. 

Алексей Зайцев, первый секретарь Центрального райкома ­БРСМ (г. Гомель), победитель республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси»:

— Быть участником ежегодного Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию для меня большая честь. Первое, что отмечу: в зале было много молодежи. Сейчас особенно важно приобщать новое поколение к решению актуальных для страны вопросов. Не случайно Глава государства подчеркнул, что ждет от молодежи твердости, дерзости и самоотдачи во имя общего блага. Беларусь строили наши родители, деды и прадеды. И кому, как не их детям, теперь предстоит сохранить и приумножить полученное наследие. 

Мы часто слышим уже ставшую дежурной фразу: «Молодежь — будущее страны». Но всегда ли за ней стоит чувство ответственности? Когда встречаются два поколения, неизбежно будут возникать разногласия. На мой взгляд, именно совместная работа на благо Родины может стать тем, что способно объединить старшее поколение и молодое, что может стать выше извечных споров «отцов и детей». 
Нашей стране нелегко дался суверенитет, и борьба за его сохранение продолжается. Государство уделяет огромное внимание поддержке молодежи на различных уровнях и молодежной политике в целом. Но у каждого должно быть и собственное понимание того, что он может сделать для общего блага.
Не важно, в чем именно это будет выражаться: будь то помощь ветерану в уборке снега или разработка всемирно известного IT‑проекта — любой вклад станет шагом к одной общей цели. И цель эта — процветание родной Беларуси.

В основе — социальная справедливость

Ирина Палубец, главный редактор Буда‑Кошелевской районной газеты «Авангард»:

— Я слушала Послание белорусскому народу, находясь в зале Дворца Республики. Вживую речь ­Президента воспринимается на еще более ярком, эмоциональном уровне. Для меня самый мощный посыл заключался в трех вопросах, заданных Главой государства белорусскому народу. А также в отдельном обращении к молодежи, которую Президент призвал к твердости, трудолюбию, самоотдаче. На мой взгляд, это касается не только молодых людей, но и каждого из нас — всех граждан Беларуси. 

Значительная часть выступления была посвящена внутренней и внешнеполитической обстановке. Поднятые темы заставили еще раз задаться вопросом: что стало бы, если бы ­Александра ­­Лукашенко не было в августе 2020 года?

Для меня ответ очевиден. Уверена, что и для подавляющего большинства моих земляков, соотечественников тоже. Если бы не было нашего Президента у власти — начался бы хаос. 

Русский философ Николай Бердяев сказал: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад». И это как раз то, что могло бы произойти у нас в Беларуси. Да, никто не скажет, что мы живем в раю. Но государство свои обязательства и функции полностью выполняет. 
Все мы видели, чем заканчиваются и к чему приводят «цветные революции» в других странах. Последний пример — события в Казахстане. Только сильная президентская власть и поддержка союзной России не позволили этому случиться у нас. А главное — на самом деле в стране не было той социальной напряженности, которую нам пытались искусственно навязать извне. 
В своем Послании наш лидер затронул тему развития малых городов и районов. Таких, как наш Буда‑Кошелево. Поставленная задача о создании перспективных производств с новыми рабочими местами — именно то, что нам нужно. Ведь для любого региона это одно из важнейших условий. И при его выполнении молодые люди не станут искать возможности уехать, а будут оставаться, трудиться, создавать семьи, воспитывать детей, строить жилье. Радует, что понимание этого есть на таком высоком уровне и отражено в социальной политике государства.

Александр Свирид, ветеран труда, депутат Верховного Совета тринадцатого созыва, Палаты представителей первого — третьего созывов, г. Ганцевичи:

— Я не пропустил ни одного Послания Президента белорусскому народу и Парламенту. Могу с уверенностью сказать, что в каждом из них всегда прослеживается искреннее переживание Александра ­­Лукашенко за судьбу Беларуси, за судьбу наших людей. И нынешнее обращение Главы государства, как и все предыдущие, также отличалось своей актуальностью, глубоким знанием жизненной ситуации и четким определением стоящих перед страной задач.
С первых дней работы в должности Президента Александр ­­Лукашенко всегда акцентировал внимание на социальную справедливость, которая является основным принципом существования нашего общества. Этот же посыл прозвучал и в нынешнем обращении.
Было четко сказано, что Беларусь состоялась как социальное государство, что у нас создан прочный механизм помощи людям. Чтобы понять, что так оно и есть, любому из нас достаточно оглядеться вокруг и увидеть, сколько внимания уделяется поддержке социально уязвимых категорий населения: ветеранов войны, пенсионеров, многодетных семей, молодежи. Поэтому Президент еще раз отметил, что государство последовательно выполняет обязательства перед обществом, гарантирует всестороннюю и масштабную поддержку на протяжении всей жизни человека.

В своем обращении Александр ­­Лукашенко как опытный и мудрый политик абсолютно верно сказал, что у белорусов всегда был особый спрос на справедливость. Именно поэтому в республике удалось обеспечить сбалансированное распределение социальных благ, равный доступ к ним каждого гражданина. И одна из важнейших заслуг нашего Главы государства заключается в том, что в Беларуси не допущено резкого расслоения общества и появления олигархов, которые бы определяли, как нам жить.
Уверен, что, прослушав Послание Президента, люди еще раз задумались над важностью социальной ориентации политики государства, над тем, что это есть далеко не во всех странах и что социальную справедливость как одну из главных ценностей нашего общества надо ценить, беречь и защищать всем вместе.
Сегодня, в условиях санкций и давления на нашу страну извне, эта сплоченность народа особенно важна. 

Людмила Кирющенко, старший мастер учреждения образования «Гомельский государственный профессиональный лицей железнодорожного транспорта»:

— Мы живем в сложное время. Экономические и информационные войны против нашего государства ведутся практически с момента его основания. Мы невольно становимся свидетелями очередного кризиса империализма: дефицит бюджета США приближается к 3 триллионам долларов, американские политики пытаются всеми силами развязать новую войну в Европе, толкают братский нам украинский народ к войне с Россией. Агрессивная, воинственная риторика слышится и от руководства стран Балтии и Польши. Польские политики, имевшие уже опыт раздела других стран, и сейчас надеются на захват части Беларуси. Спят и видят себя в границах Речи Посполитой. 

Наш Президент в Послании белорусскому народу и Парламенту заявил о недопустимости подобного и выразил готовность вместе с братской Россией дать отпор любому агрессору: «Для Запада важно утопить в крови российско‑украинское братство, наше славянское братство. Но мы родные славянские народы, выходцы из одной купели крещения, наши корни из глубины веков. И это надо сберечь, чего бы нам это ни стоило».

Сложившаяся ситуация в Европе с беженцами — результат действий западных политиков на Ближнем Востоке. Как бы польские политики ни пытались повесить всех собак на Беларусь, обвиняя нас в создании кризиса с беженцами, мигранты бегут из Азиатского региона, от войн, дестабилизировавших ситуацию. И войны эти были развязаны коллективным Западом.

Светлана Бартош, член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам:

— Кто, если не мы, миллионы патриотов с сердцами, бьющимися в едином ритме, в ответе за страну, за ее будущее? На этот вопрос мы получили ответ в ходе Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию. В прошлом году, который проходил под знаком народного единства, белорусы показали свою стойкость и сплоченность. Мы доказали всему миру, что можно жить своим умом, опираясь на опыт, знания и науку, невзирая на волны коронавируса, санкции, миграционные моменты, укреплять экономику, строить жилье, развивать социальную сферу. Нам удалось преодолеть все невзгоды благодаря тому, что мы едины. Мы народ сильной и гордой страны, в центре внимания которой — человек. 

При этом условия сегодняшнего дня требуют от каждого из нас целеустремленности в работе. Наступает важный момент в истории нашего государства. Укрепление национальной безопасности сегодня выходит на первый план. Поэтому именно сейчас важно не допустить конфликта между поколениями белорусов. 
Уважительное отношение к старшему поколению, умение выстраивать диалог с молодежью — это те постулаты, на которых может строиться и развиваться нация. Это мост между прошлым Беларуси и ее будущим. 
Тем более в преддверии главного политического события — референдума по принятию изменений и дополнений в Основной Закон страны. Это шаг прогрессивного движения вперед, консолидация власти и общества. Это договор, по которому предстоит жить настоящим и будущим белорусам.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter