Сутенера взяли на живца

Белорусские оперативники вскрыли международной канал вербовки девушек для занятия проституцией

Уже несколько месяцев израильские СМИ обсуждают спецоперацию, которая стала возможной благодаря белорусским оперативникам. 

Для того чтобы пресечь канал поставки девушек из трех стран в израильские бордели, пришлось разыграть настоящий спектакль.

Дмитрий Цаюн.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

В начале этого года наши оперативники вышли на след торговца живым товаром из Израиля, который уже довольно давно живет в Беларуси. По первоначальной информации, К. подыскивал в интернете симпатичных девушек и предлагал им высокооплачиваемую работу за границей. Не скрывал, что работа предполагала оказание сексуальных услуг, однако подчеркивал, что все будет безопасно и с соблюдением всех прав. Он уверял девушек, что занятие проституцией в Израиле вполне законно. «Как правило, перед тем как утвердить кандидатуру, он сам вступал в интимную связь с девушкой, чтобы удостовериться, что она может заниматься этой работой», — рассказывает Дмитрий Цаюн, заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД. После своеобразного теста К. просил у нее откровенные фото и отправлял их своим коллегам в Израиль. За каждую утвержденную кандидатуру он получал 500 долларов. Если внешность подходила, начинался процесс отправки будущей проститутки в Израиль. В это время в одном из городов для нее уже подыскивали место в борделе. Наши оперативники также установили всю схему, по которой работали бизнесмены: «Проводя разыскные мероприятия, мы установили не менее 7 участников международной преступной группы. Кто–то отвечал за подбор девушек, кто–то за поиск, вербовку, переправку, сопровождение, обеспечение доставки, охранные функции, сбор денег, были также и диспетчеры, которые связывали клиента с нужной девушкой», — раскрывает детали операции Цаюн.
Эту информацию белорусские оперативники отправили своим коллегам в Израиль. Ответ пришел мгновенно. Благодаря информации, полученной от наших милиционеров, израильская полиция получила доказательства наличия канала торговли людьми между нашими странами. Появились у них и подозрения о существовании преступной сети. Во время нескольких рабочих встреч ведомства двух стран определили план дальнейших действий. Примерно в это же время в милицию с заявлением обратилась девушка Юля из Минска. Она утверждала, что К. склоняет ее к выезду в Израиль. Он обещал ей золотые горы и избавление от всех финансовых трудностей. Узнав об этом, белорусские оперативники разработали план спецоперации по задержанию трафикеров. Возглавил ее Дмитрий Цаюн. Организаторов секс–бизнеса решили взять с поличным. Рассказав о плане израильским коллегам и получив одобрение прокуратуры, оперативники предложили Юле поучаствовать в операции. Девушка согласилась. Через некоторое время она пришла к К., дала согласие на выезд в Израиль, а после оформления необходимых документов получила от него имя и фамилию человека, который должен был встретить ее в аэропорту. К слову, все девушки, которые прибывали для работы в борделях у этой компании, использовали такое прикрытие. Иначе пройти контроль пограничной и таможенной служб Израиля довольно сложно. Однако легенда о том, что они едут к молодому человеку, который их ожидает в аэропорту, срабатывала почти всегда.

Кадр из оперативной съемки, предоставленный полицией Израиля: сутенер сопровождает девушку, чтобы отвезти ее в бордель

С момента посадки в самолет рядом с Юлей был Дмитрий Цаюн: «Одно из условий ее участия в операции было обеспечение полной безопасности. Об этом мы договорились и с израильскими коллегами». Прибытие рейса из Минска в аэропорт города Тель–Авив ожидали около 100 полицейских. Любое движение девушки не осталось бы незамеченным. Трафикеров взяли с поличным в тот момент, когда они садились вместе с Юлей в машину, чтобы отвезти ее в бордель. Одновременно задержания прошли и в других городах Израиля, где преступная группа арендовала квартиры для девушек.

Девушка Юля впервые участвовала в спецоперации

4 сутенеров и 4 девушек из Беларуси допрашивали в тот же день. Секс–рабыни наотрез отказывались говорить с израильской полицией. Однако когда увидели белорусского милиционера, сразу начали давать показания. Оказалось, как только они начинали работу, выяснялось, что должны организаторам деньги за проезд, за проживание и другие расходы. При этом половину заработка обязаны были отдавать своим сутенерам. В результате даже те, кто хотел уехать домой, не могли этого сделать. Бывали и случаи, когда клиенты избивали их.

Сутенер провожает Юлию в машину, где его задержит израильская полиция

Сейчас наши девушки находятся в специальном убежище в Израиле до того момента, пока их не допросят в судебном процессе, который уже идет. Кстати, как рассказал Цаюн, в основу обвинительного заключения легли разработки именно белорусских оперативников. К., которого задержали на территории Беларуси, так же проходит обвиняемым по уголовному делу, которым занимаются наши следователи. Расследование продолжается.

isaenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости