Многовекторность — не лозунг, не абстрактная идея, а суть белорусской политики

Суть нашей внешней политики

Одной из важнейших тем большого разговора с Президентом, вызвавшего общественный резонанс, стало развитие и наполнение новым содержанием принципа многовекторности внешней политики нашей страны. Мне это близко и понятно. Многовекторность — не лозунг, не абстрактная идея, а суть белорусской политики, направленной на поиск партнеров для взаимовыгодного сотрудничества во всех уголках планеты.


Принцип многовекторности применительно к внешней политике нашего государства, я это прекрасно помню, впервые был официально озвучен в выступлении Александра Лукашенко еще в 1996–м, на первом Всебелорусском народном собрании: «С учетом нашего геополитического положения единственно эффективной может быть только многовекторная, сбалансированная внешняя политика. Она предполагает в первую очередь поддержание добрых отношений с соседними государствами». И очевидно, что по мере укрепления государственного суверенитета роль многовекторности во внешней политике Беларуси неуклонно возрастает.

История играет на пользу укрепления независимости нашей страны. В течение последней четверти века выросло и вступило в самостоятельную жизнь новое поколение, родились и окрепли многие традиции белорусской государственности. И самое главное — в нашем обществе укрепляется восприятие независимости белорусского государства как высшей личной и коллективной ценности. Именно эту мысль афористично выразил Президент, сказав, что «независимость дороже нефти».

Беларусь заинтересована в развитии отношений со всеми странами, интересы которых в той или иной степени или сфере совпадают с нашими. Очевидно, что в силу открытости белорусской экономики главный упор в отношениях делается прежде всего на деловом взаимодействии. Экономическая дипломатия — бесспорный приоритет для Беларуси. Приоритетом среди приоритетов, и не только в экономике, являются отношения нашей страны с соседними государствами. Не случайно Президент сказал, что нам не чужие ни Россия, ни Украина, ни Польша, ни Литва, ни Латвия. Это не просто наши исторические соседи, близкие по менталитету, истории и даже чисто по–человечески, по родственным связям. Это наши весомые партнеры в регионе, потенциал сотрудничества с которыми далеко не исчерпан.

Белорусское общество не может и не хочет делать выбор: только Россия или только объединенная Европа. Беларусь геополитически предопределена к хорошим отношениям как с Западом, так и с Востоком. Для страны, расположенной на стыке крупных мировых центров силы, другого выбора просто нет. История дает массу свидетельств о том, что белорусские земли страдали в результате острых конфликтов между своими более могущественными соседями. Поэтому укрепление безопасности и сотрудничества в регионе стало важнейшей частью белорусской стратегии. Наше государство не хочет играть роль «авангарда» или «арьергарда», «буфера» или «санитарного кордона», нам важно быть стабильной, предсказуемой, уютной страной в географическом центре Европы. Для обозначения геополитического положения Беларуси все чаще используется понятие «мост». Современная Беларусь стремится превратить свое стратегическое положение в достояние страны.

Таким образом, многовекторность — неотъемлемый принцип внешней политики Беларуси. Он означает конструктивную, прагматичную работу по всем возможным направлениям. Но здесь принципиален, как мне кажется, важнейший акцент Президента. Все это ни в коем случае не в ущерб нашим стратегическим, братским отношениям с Россией: «Пока я Президент, ни один камень в сторону русского человека, россиянина, брошен не будет». Сказано просто и понятно — и политику, дипломату, и даже студенту–первокурснику нашего факультета международных отношений.

Да, во время большого разговора Президент прямо и откровенно высказался о возникших трудностях в отношениях с Россией. Но никаких алармистских настроений тут нет и не должно быть. Ведь в то же время четко и ясно обозначена позиция Беларуси, в том числе и по Союзному государству: договорились — надо выполнять!

Должны быть равноправные отношения и честное выполнение взятых на себя обязательств. Так и только так выстраиваются долговременные, прочные отношения даже с самыми близкими партнерами.

Беларусь является активным инициатором интеграционных процессов не только на постсоветском пространстве, но и в масштабах всего Евразийского континента. Не случайно Президент, говоря о перспективах Евразийского экономического союза, определил главное направление развития как «интеграция интеграций». И в этом мы искренни и последовательны.

shadursky@bsu.by

Советская Белоруссия № 26 (25161). Среда, 8 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter