Президент обсудил укрепление обороноспособности Беларуси с командным составом Вооруженных Сил

Суть нашей оборонной политики

Канун Дня защитников Отечества — хороший повод поговорить об армии. Ее нынешнем состоянии, перспективах развития, стоящих перед ней задачах. Такой разговор состоялся в Министерстве обороны. Здесь Президент заслушал доклад о дальнейших направлениях военного строительства и встретился с командным составом Вооруженных Сил. К слову, предыдущее мероприятие в подобном формате проходило четыре года назад. Не надо быть большим специалистом в военном деле, чтобы заметить: нынешние реалии изменились существенно. Наглядные, трагичные уроки жизнь демонстрирует нам, увы, уже у самых границ. Так или иначе, параллели с украинской проблематикой в теме укрепления обороноспособности просматриваются очень явно. Обеспечение стабильности в обществе и защита национальных интересов сегодня в числе важнейших задач государства. И армия, без сомнения, ключевой инструмент обеспечения мира и спокойствия на нашей земле. Таким образом, Главнокомандующим была обозначена основная тема разговора с военными.

Фото  БЕЛТА.

Фото  БЕЛТА.

Обстановка в мире, да и у наших границ, к сожалению, не отличается стабильностью. Нарастают противоречия между Россией и НАТО. Пылает Украина. Падение цен на нефть ощутимо ударило по нашим ближайшим союзникам. Исламское государство, события во Франции вновь обострили проблему международного терроризма. НАТО все чаще проводит учения близ белорусских рубежей, укрепляет силы быстрого реагирования в Прибалтике и Польше. При этом роль ООН и ОБСЕ как элементов системы международной безопасности фактически стремится к нулю. У Совбеза ООН уже никто не спрашивает разрешения на вторжение в ту или иную страну. А сами различия между состоянием войны и мира стираются. О чем опять же красноречиво говорит украинский пример. Где внешне вполне благополучное государство вдруг превратилось в арену ожесточенного вооруженного противостояния.

Фото  БЕЛТА.

Такой напряженный фон объективно не может не нести рисков для нашей национальной безопасности. Поэтому военному командованию Президент ставит задачу умело анализировать мировые события. Верные выводы послужат укреплению обороноспособности. Это не значит, что мы отходим от своей традиционно миролюбивой политики. В деле укрепления общей безопасности мы сотрудничаем и с Россией, и в контексте ОДКБ, открыты к конструктивному диалогу и с НАТО. Но при этом понимаем: партнерство — один из элементов общей работы, а его стержень — собственное военное строительство.

И все же надо понимать: армия — крайний инструмент решения проблем. В мирное время ее боеспособность — фактор сдерживания. Чтобы ни у кого не возникло мысли о силовом вмешательстве извне при понимании, что можно понести неприемлемый урон. И пока потенциал белорусских Вооруженных Сил оценивается военными экспертами как один из самых высоких в регионе, эта задача выполняется. Катализатором же проблем, как видно из наглядных примеров вокруг, становятся прежде всего внутренние противоречия. К счастью, большинство из них для нас не свойственны. В Беларуси не дали плодов попытки учинить «цветные революции». Общество не приемлет специфические идеи «пятой колонны» и ее зарубежных покровителей. Внутриполитическая ситуация остается стабильной, и люди это ценят. Однако это не повод успокоиться и забыть о бдительности. Ощутимые риски остаются. Прежде всего экономические. Противодействие им — задача Правительства. А военным надлежит и дальше наращивать свой потенциал.

Если укрупненно, то Главнокомандующий ставит двуединую задачу: техническая модернизация и перевооружение армии с одновременной разумной оптимизацией боевого и численного состава. Фронтами нынче уже никто не воюет. Актуальна тактика ударов сравнительно небольших мобильных групп. И это, как и множество других факторов, учтено направлениями строительства Вооруженных Сил на ближайшие годы, о чем доложено Главнокомандующему. В целом они учитывают требования времени. Александр Лукашенко напомнил лишь о некоторых принципиальных моментах.

Фото  БЕЛТА.

Ядро армии — офицеры. Они должны быть примером во всем: от физической формы и морального настроя до боевой выучки. Даже самое современное вооружение окажется бесполезным, если не будет умеющих с ним обращаться профессионалов. Офицеры должны постоянно учиться. Каноны классической военной науки сегодня во многом размываются. Необходимо изучать практику так называемых гибридных войн. По–прежнему актуальна задача укрепления территориальной обороны. По этой линии в случае необходимости может быть мобилизовано до 100 тысяч человек. Важно, чтобы эти люди знали свою военную профессию, поэтому их нужно обучать. Совету Безопасности же надлежит контролировать эту работу.

В перевооружении нужно по максимуму, насколько это возможно, ориентироваться на потенциал собственных предприятий военно–промышленного комплекса. Содержать армию — дело недешевое, но здесь экономить — себе дороже. Поэтому исполнение государством обязательств на этот счет Президент гарантирует железно. В том числе и в плане социальной поддержки военнослужащих и их семей.

У военных нет другого варианта, кроме как ответить на такие слова Главнокомандующего коротко: есть! В память о встрече Александру Лукашенко подарен автомат Калашникова. Президент со знанием дела осмотрел оружие, передернул затвор и, отведя ствол в сторону, произвел контрольный спуск. Обвел зал взглядом и напоследок сказал военным такие слова:

— Вы должны знать: в необдуманные, ненужные для страны авантюры я вас никогда не втяну. Но если придется защищать свою землю и стоять спиной к спине, плечом к плечу, вы можете быть уверены, что меня увидите в первых рядах.

Здесь уже офицеры и генералы эмоций не сдержали. Зааплодировали.

Дословно

Главнокомандующий А. Лукашенко:

— Если раньше некоторые говорили, что Лукашенко нагнетает обстановку, лет пять–семь тому назад раздавались такие слова, что мы тратим неизвестно на что деньги, вкладывая в модернизацию вооружений и совершенствование нашей армии, то сегодня, особенно после событий в Украине, все поняли, что надо кормить своих солдат и армию надо иметь достаточную для того, чтобы обеспечить собственные интересы...

Мы, если нужно, должны уметь защитить независимость, суверенитет нашей страны, но никогда не будем ввязываться в глупые, безмозглые противостояния с кем бы то ни было. Мы будем проводить разумную, сдержанную политику: нам чужого не надо, своего никому не отдадим. Это суть нашей политики. И если нужно за это умереть, мы будем умирать за это.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 33 (24663). Пятница, 20 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter