Суше, чем суши

По  предварительным  прогнозам,  температура  в  июне  будет  выше  климатической  нормы

По  предварительным  прогнозам,  температура  в  июне  будет  выше  климатической  нормы

Похоже, этим летом за красивым загаром на заграничные курорты отправляться вовсе не обязательно. Июнь, игнорируя все погодные нормы, продолжает испытывать белорусов на жаростойкость. Кто-то от зноя спасается у кондиционера, кто-то атакует магазины, скупая мороженое и газировку. В любом случае вздохнуть с облегчением нам удастся еще не скоро. 

— Первая декада июня также оказалась жаркой. Среднедекадная температура составляла 18,6 градуса, что выше средних многолетних значений на 3,4 градуса. Так жарко в это время на большей части страны бывает примерно раз в 7—10 лет. А вот осадков было очень мало. Особенно в Гродненской и Витебской областях. Осадки неравномерные — от слабых до умеренных. Больше всего их выпало в начале месяца по юго-востоку страны. Не видно резких изменений в характере погоды и на этой неделе, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. — Сегодня днем в большинстве районов будет без осадков. Лишь местами по Витебской, Могилевской, Гомельской областям возможны небольшие кратковременные дожди с грозами. Температура воздуха днем — +24 — +29, по Брестской области местами  до +30 градусов. 

13 июня под защитой антициклона и теплого воздуха вновь ожидается без осадков. Лишь днем в крайних северо-западных районах возможны кратковременные дожди. Температура ночью — 11 – 17 градусов тепла, днем — 25 – 30. 

14 июня при прохождении через республику малоактивного атмосферного фронта местами пройдут кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха ночью — +12 — +18, днем — +21 — +27, по югу до +29. В пятницу и субботу власть над погодой возьмет антициклон, а с Средиземноморья начнут поступать еще более теплые воздушные массы. Осадков не ожидается. В дневные часы местами воздух прогреется до 30 – 32 градусов. В воскресенье ждем прохождения атмосферного фронта. Ночью по западу, а днем по большей части территории пройдут кратковременные дожди и грозы. Температура воздуха ночью — +14 — +20, днем — +23 — +29, по востоку — +30 — +33. По предварительным прогнозам, вторая декада июня будет на 4 – 5 градусов теплее климатической нормы. 

Вода в реках, по последним данным гидрологов, прогрелась до 18 – 24 градусов. Температура воды в Нарочи — +22, Минском море — +24, Вилейском водохранилище — +25 градусов. А на большинстве рек сохраняется спад уровня воды интенсивностью от 1 до 23 сантиметров за сутки. 

Ну а среди любителей солененькой водички все так же популярны курорты Краснодарского края и Крыма. Сейчас там пока еще не очень знойно. На Черноморском побережье Краснодарского края у Анапы температура воды достигала +23 градусов. Чуть прохладней вода в районе Геленджика. Температура воздуха в этих курортных городах составляет +25 — +27 градусов. Южнее, в Туапсе и Сочи, вода более прохладная — + 21 — +22 градуса. Кроме того, там практически ежедневно идут кратковременные дожди, а в районе Сочи временами с грозами. 

В Крыму стоит сухая погода. Что касается температуры воды в море, то у восточного берега Крыма и в Ялте она около +22 градусов. Температура воздуха здесь около +26 градусов. В районе Судака вода прогрелась до +23 градусов. В районе Феодосии температура воды +24, а температура воздуха около +28. 

Тем временем сильный шторм и торнадо прошли 7 июня по западу США, разрушая дома и постройки. В некоторых районах стихия сопровождалась проливным дождем и крупным градом. Шквалистый ветер сравнял с землей популярный курорт, расположенный в северной части штата Висконсин. Град диаметром 8 — 10 сантиметров изрешетил автомобили в некоторых частях штата Миннесота. 

Впервые в этом сезоне температура на нашей планете достигла +50 градусов 10 июня в Пакистане. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...