Сусанна, вы прекрасны!

Сусанна Цирюк: Возвращение в Минск – очень деликатная тема

Автор русского перевода «Belle», получив мировое признание как режиссер, приехала в родной Минск

Сусанна Цирюк уехала из Минска одиннадцать лет назад. Молодого режиссера музыкальных спектаклей приметил сам Валерий Гергиев и стал активно зазывать молодую девушку в Мариинский театр. Сусанна дважды отказывалась, а на третий раз согласилась. Уезжая в Санкт-Петербург, она и не представляла, что оставляет родной город на десятилетие. И вот Цирюк вернулась. Всего на несколько дней. Но это настоящее событие в культурной жизни Беларуси. Ведь в Минск приехала не подающая надежды постановщица, какой ее отпускали в Россию, а режиссер с мировым именем, имеющая не одну «Золотую маску».

— Сусанна, уезжая, вы обещали вернуться. Почему это случилось только сейчас?

— Просто я очень занята. Работала в Мариинке, ездила по контрактам и одновременно шесть лет была главным режиссером в Ростовском музыкальном театре, который, можно сказать, сделали с нуля. И уже пять лет я свободный художник. Но мой график расписан наперед. Ставлю по всему миру. Было, летела с Сардинии в Караганду. А предложения из Минска поступили только сейчас.

— Это случайность, что вас одновременно пригласили в оперный театр и в театр музкомедии?

— Можно сказать, что директор музыкального театра Александр Петрович перехватил меня в полете. Он хотел познакомиться и познакомился. В результате в театр музкомедии я попала раньше, чем в оперный.

— Что собираетесь ставить?

— В Большом будет «Снегурочка»: сейчас лишь сдаю макет постановки. Премьера запланирована на январь следующего года. А в театре музкомедии уже приступили к репетиции мюзикла «Однажды в Чикаго», основанного на «В джазе только девушки». Премьера – 11 сентября.

— «В джазе только девушки» вы ставите не впервые. Даже «Золотую маску» за этот мюзикл получили. Это была ваша идея перенести его в Минск или такова воля руководства театра?

— Я – человек, работающий по заказу. Как я могу, не зная нынешнего положения театра, его репертуарной политики, планов на сезон, настаивать на чем-то своем? Предложила несколько вариантов, и с руководством выбрали оптимальный.

Но это совсем другой спектакль. Никогда не делаю повторов. Здесь другой художник, другая труппа. Специально для Минска вставила несколько номеров и еще написала диалоги.

— Вы еще и автор либретто?

— С тех пор, как я написала русскую версию «Belle», это стало моим хобби. Посыпались предложения. В частности, недавно с огромным удовольствием перевела «Бонни и Клайд». Мне нравится это делать. В данном случае я, скорее, автор русской версии мюзикла.

— Премьера американского мюзикла специально запланирована на 11 сентября?

— Такой ассоциации ни у кого не возникло. Это случайность. Просто стояла задача сделать спектакль ко Дню города. Кстати, во время теракта 11 сентября 2001 года я была в Америке: по контракту работала в Лос-Анджелесе. Хорошо помню тот день. Как раз собралась в Россию. Но самолеты перестали летать. Три дня просидела на чемоданах. Я вообще не очень люблю Америку: не могу там долго находиться. Предпочитаю Европу. А вот американские мюзиклы люблю.

— Как вам сегодняшний белорусский музыкальный театр?

— Мне очень нравится труппа. Прошло одиннадцать лет, и я знаю только несколько человек. Молодежь мне незнакома. Но она быстро усваивает информацию. Я ставлю мелко, по острой режиссерской схеме. Иначе, считаю, в музыкальном театре и нельзя. Кто-то из великих очень точно сказал, что форма музыкального спектакля есть 80 процентов его содержания. Актерская импровизация? Да. Но все это внутри очень жесткой схемы.

Главное – ребята репетируют с удовольствием. У нас мало времени – 26 дней с перерывом на отпуск. Я волновалась по этому поводу. Но провела с ребятами три первых дня и поняла, что мы успеем. Стараюсь сразу дать максимум информации, пусть переваривают.

— Сусанна, вы много ездите по миру, можете подсказать, чего не хватает белорусскому музыкальному театру и опере, чтобы их слава гремела далеко за пределами страны?

— Мне кажется, что все у них есть. Просто надо работать. К сожалению, я пока не видела репертуары театров, попала лишь на новые постановки – «Моя жена — лгунья» и «Мефисто». Мне понравилось. Премьера — это всегда хорошо. Это прежде всего важно для актеров. Таким образом, они всегда находятся в тонусе, видят разные почерки режиссеров. Обновление репертуара необходимо, это нормальный процесс. К сожалению, наши репертуарные театры по финансовым причинам не могут позволить себе западную манеру: делается лишь один проект, год играется и забывается. У нас по-другому. А спектакли, как и люди, стареют. Сколько раз даже самый заядлый театрал может посмотреть один и тот же спектакль? Пять раз максимум. Поэтому постоянно должны появляться новые постановки. Еще беда в том, что со временем спектакли видоизменяются, зачастую не в лучшую сторону. Всегда остаются тяжелые ощущения, когда через пять-шесть лет в каком-нибудь городе попадаю на свой спектакль. Даже если он идет при полных залах, все равно уже не тот, каким я его задумывала. У него другая жизнь.

— А нет желания навсегда вернуться в Минск? Вас вообще не смущает положение свободного художника?

— Возвращение в Минск – очень деликатная тема. Не будем ее обсуждать. Что касается моего нынешнего положения, то оно меня устраивает. В этом сезоне у меня седьмая постановка.

Я честно отработала в Ростове. Мы подняли театр на новый уровень. И я ушла на вольные хлеба. Сама этого захотела. Конечно, всегда есть риск остаться без работы. Когда начался кризис, у меня отменились только два контракта. Задумывались очень интересные спектакли. Но можно сказать, что я отделалась легким испугом. Потому что некоторые другие свободные художники просидели без работы около двух лет.

— Неужели не тянет в Минск?

— Я ощущаю, что это мой родной город. Люблю его, как и прежде. Очень чистая столица. Но для меня любой город – это прежде всего люди. А здесь осталось очень много друзей. Мне так приятно со всеми встречаться! Приезжая на постановку в очередной город, театр обычно снимает мне гостиницу. Тут же нет в этом необходимости. Я не успеваю со всеми встречаться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...
Новости