Суррогат вместо денег

МВД рекомендует воздержаться от операций с виртуальной валютой - биткоинами

МВД рекомендует воздержаться от операций с виртуальной валютой - биткоинами...
МВД Беларуси рекомендует гражданам воздержаться от операций с виртуальной валютой - биткоинами.

Причины те же, по которым этот денежный суррогат фактически запрещен Центробанком России: "По виртуальным валютам отсутствуют обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты, операции с ними носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости". Проще говоря, потеряв вполне реальные деньги на покупке ничем не обеспеченных биткоинов, жаловаться будет некому и не на кого. Эта система абсолютно анонимна и бесконтрольна, у нее нет централизованных элементов выпуска и учета денег. Старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева говорит о том, что граждане, участвующие в операциях с так называемой криптовалютой, могут стать не только жертвами противоправных посягательств, но и невольными участниками сомнительных сделок по легализации доходов, полученных незаконным путем. Собственно, по сходным мотивам хождение биткоинов было запрещено или ограничено также в Китае, Корее и Таиланде. 

Биткоин - это цифровая, или криптовалюта, придуманная в 2009 году неизвестной до сих пор группой программистов, выступавшей под общим псевдонимом "Сатоши Накамото". Стоимость этих учетных единиц электронной платежной системы основана лишь на доверии к ним, она не привязана к какой-либо валюте или другому активу. Курс обмена на реальные деньги определяется исключительно балансом спроса и предложения. Золотого или другого реального обеспечения псевдовалюты нет, вместо него предлагается считать таковым объем сложных математических вычислений, необходимых для "производства" виртуальных монет.

Криптовалюта быстро обрела популярность и стала распространенным платежным средством, большей частью в США: там ею рассчитываются в интернет-магазинах, казино и ресторанах. Но все-таки в большинстве случаев биткоины являются объектом спекуляции, так как "курс" их непрерывно растет. В связи с этим многие специалисты сравнивают виртуальные деньги с акциями финансовых пирамид и предрекают участникам таких операций скорый и болезненный крах. В Нидерландах, например, вспомнили о луковицах тюльпанов, которые в XVI - XVII веках тоже высоко ценились и использовались в качестве обменного средства. Когда же тюльпанная лихорадка завершилась, люди обнаружили, что остались без реальных денег, но с массой замечательных цветов. 

Впрочем, проблема биткоинов не столько в людской доверчивости, которая может обернуться серьезными потерями. Те, кто на свой страх и риск решает пуститься в спекулятивные операции с криптовалютой, сами кузнецы своего будущего несчастья. Гораздо опаснее то, что абсолютно непрозрачная система биткоинов позволяет обменивать их на вполне натуральную валюту, то есть анонимно проводить крупные финансовые процедуры, за которыми зачастую стоит криминальная деятельность.

Факты уже есть. В Нью-Йорке раскрыта преступная схема по отмыванию денег через виртуальные монеты. Полиция задержала по этому делу двоих человек, в том числе главу биткоин-биржи Чарли Шрема. Они организовали продажу наркотиков через сайт "Шелковый путь", а биткоин был валютой, которую анонимные пользователи сайта предоставляли в качестве оплаты. Задержанные отмыли более миллиона долларов.

Контроль над системой биткоин в принципе невозможен, для того она и создавалась. Так считает начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Беларуси Александр Сушко:

- Поэтому позиция российского Центробанка понятна и объяснима. Хотя в практике Следственного комитета пока не имеется дел, позволяющих судить о положительном или отрицательном опыте использования криптовалюты, все-таки замечу, что сам факт анонимности платежей является немалым соблазном для потенциальных преступников. Но это не значит, что все системы виртуальных платежей однозначно сомнительны. Скажем, у нас нет вопросов к белорусскому сегменту "Вебмани", ответственность за который несет "Технобанк", - все транзакции там вполне прозрачны. Точно так же происходит с биткоинами, когда они открыто направляются законопослушными гражданами, например, в качестве оплаты за обучение. Кстати, в одном из университетов Кипра впервые начали принимать эти "деньги" - в том числе для исследования их финансового механизма. Так что подход к феномену биткоинов должен быть весьма взвешенным. Его стоит внимательно изучить, хоть это и сложнее, чем однозначно запретить.

Компетентно


«Виртуальная валюта биткоин не имеет правовых оснований для использования на территории Беларуси, соответственно расчеты с ее использованием несут для юридических и физических лиц правовые риски, а также риски, связанные с отсутствием надлежащей гарантии погашения обязательств», — говорит заместитель Председателя Правления Нацбанка Сергей Дубков. И советует пользоваться официально c работающими у нас платежными системами. Тем, что платежи будут стремиться в онлайн, Нацбанк озаботился еще в 2003 году. Тогда он и разработал правила осуществления операций с электронными деньгами. Что с тех пор изменилось? Сергей Дубков посвятил в детали:

— Первым на рынке электронных денег появился Белгазпромбанк — электронные деньги систем «Берлио», EasyPay. Затем Технобанк стал работать с «Вэбмани». Постепенно круг банков–участников расширился. В 2013 году Белгазпромбанк приступил к эмиссии электронных денег системы «МТС Деньги» в сотрудничестве с мобильным оператором, ИнтерПэйБанк — электронных денег системы W1 Bel., Приорбанк работает с системой iPay. Всего эмиссию электронных денег осуществляют 10 банков.

Возможно, в ближайшее время к нам придет международная система PayPal. Ее представители сообщили Нацбанку о том, что им еще нужен подготовительный период, прежде чем начать официально работать в Беларуси.


Советская Белоруссия №18 (24401). Четверг, 30 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
голова
лучше доверять криптовалюте чем зайцу
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости