Суррогат на праздничный стол?

Почти 10 тысяч литров антиобледенителя российского производства могли быть распроданы как спиртное…

Неизвестно, чем бы закончились прошедшие праздники для многих жителей Гродненщины, если бы не бдительность местных правоохранителей.

Почти 10 тысяч литров антиобледенителя российского производства могли быть распроданы как спиртное…

Сначала в одном из автомобилей сотрудники службы БЭП УВД Гродненской области обнаружили более двух тысяч литров так называемой максимки. Когда стали выяснять, оказалось, что ее в город привез житель Бобруйска и еще 7,8 тысячи литров антиобледенителя хранится в грузовом автомобиле «Скания» на одной из гродненских стоянок. По словам оперуполномоченного по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероники Посметьевой, общая стоимость изъятого составила почти 800 миллионов рублей.

Оперативные работники не сомневаются, что «огненную» жидкость из пятилитровых пластиковых бутылей дельцы хотели разлить в стеклянную тару и распространить среди любителей «зеленого змия». Товар имел бы спрос: пол-литра такого зелья стоит в разы дешевле магазинной водки.

Как показывает практика, в большинстве случаев сырьем для изготовления поддельной алкогольной продукции является непищевая спиртосодержащая жидкость, используемая при производстве антиобледенителя стекол автомобилей. Ее употребление нередко приводит к поражению внутренних органов, в том числе к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и остановке сердца.

К слову, в 2011 году из незаконного оборота было изъято чуть менее 300 тысяч литров спиртосодержащей жидкости, в результате случайных отравлений алкоголем ушли из жизни более двух тысяч человек.

Виктор НОВИКОВ, УИОС МВД Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости