Суровая закалка новоселов

Премьер–министр Беларуси распорядился определить жесткие сроки новоселий для введенных в эксплуатацию многоквартирных домов

Стройтресты и УКСы совершили титанический труд. За семь месяцев, к 1 июля, как того и требовал Президент, ввели в эксплуатацию 153 долгостроя площадью 866,1 тысячи квадратных метров. Новоселы многих уверены: если бы не внимание государства к проблеме, их квартиры не были бы построены никогда. Ведь некоторые ждали жилье с 2005 года. Однако, как и у медали, у этой темы есть обратная сторона. Радость новоселья для многих оказалась омрачена. Как выяснили в Комитете госконтроля Минской области, к примеру, из 14 проблемных домов, заказчиком которых выступал УКС Минского района, в шести понадобилось еще три месяца на устранение недоделок, а в пяти проблематично заселиться из–за отсутствия элементарных условий — газа, горячей воды и электричества. Так что не случайно 20 сентября распоряжением Премьер–министра введены жесткие сроки новоселий для введенных в эксплуатацию многоквартирных домов. Только так можно прекратить порочную практику — заселять новостройки через полгода после бравурных рапортов.

...Члены ЖСПК «Молодость Минщины» в поселке Юбилейный под Минском, когда у них спрашивают, что подарить на новоселье, горько шутят: книжку «Как закалялась сталь». Хотя люди здесь собрались неизбалованные. «Для меня тут — рай, — готова мужественно бороться с трудностями Людмила Борисова, — с двумя детьми жила практически в подвале и платила по три миллиона за наем». С благодарности Министерству архитектуры и строительства начинает разговор многодетная мама Оксана Рудницкая. Ее большая семья получила ключи 30 августа. И сразу же перебралась со съемной в новую просторную трешку. Деваться было некуда. Дети пошли в местную школу. Теперь приходится осваивать азы экстремального проживания. Глава семейства каждый вечер встречает после второй смены в школе старшую, 13–летнюю дочь, у подъезда. На лестницах нет света. «В квартире электричество только на кухне и в одной из комнат. И электрик рекомендовал не включать одновременно микроволновку и чайник, — посвящает в подробности быта Оксана, — говорит, дом подключен к трансформаторной станции по временной схеме, напряжения на все электроприборы может не хватить. Газа тоже нет. Детей купаем, нагревая воду в чайнике. Для приготовления еды специально приобрели мультиварку».


А еще окончательную цену жилья члены ЖСПК узнали только в сентябре. Многим надо доплачивать по 100 — 200 миллионов рублей, но не готовы справки, чтобы открыть дополнительные кредитные линии в банке. Как, собственно, и документы на недвижимость. А следовательно, нет и прав предъявлять какие–то претензии. Во всяком случае, именно такие нотки звучали в разговоре с председателем ЖСПК и главным инженером УКСа Минского района. Мол, граждане не рассчитались за строительство, но им пошли навстречу, дали ключи для проведения ремонтов. А они еще жалуются! Но кто виноват, что цена квадратного метра членам ЖСПК стала известна через два месяца после ввода дома в эксплуатацию? Хотя жилье у нас принимается по акту единой формы, утвержденной приказом Минстройархитектуры от 26 октября 2012 года № 339, где одним из обязательных пунктов значится цена квадратного метра.


— По сложившейся порочной практике отдельные пункты при приемке дома не заполняются. Что, акт приемки стал формальностью? Есть проблема с передачей сетей на обслуживание специализированным организациям. Зачастую не работают лифты. С оформлением правоустанавливающих документов на жилье также возникают трудности, — обращает внимание на очевидные проблемы главный специалист Комитета госконтроля Минской области Павел Андриевский.


В качестве наглядного примера вполне подойдет ЖСПК «Боровляны–2008», сданный в эксплуатацию в марте, а заселенный в июне. Ни у кого из жильцов до сих пор нет на жилье документов, подтверждающих право собственности. Председатель ЖСПК Татьяна Немкович объясняет задержку устранением проектных несоответствий. Однако это еще не все сюрпризы. С некоторых пор, для того чтобы попасть в этот 9–этажный дом по улице 40 лет Победы, необязательно знать точный адрес — строение легко найти по характерному запаху канализации.


В один из выходных сентябрьских дней в санузле и на кухне квартиры Анастасии Еремеевой, расположенной на первом этаже, забил фонтан. Девушка бросилась вызывать аварийную службу, да не тут–то было. «Канализационные сети не переданы на баланс водоканала, — ответили, — следовательно, устранять аварию должен заказчик — УКС Минского района». Стали разбираться: один из канализационных колодцев у дома строители, выполнявшие благоустройство, завалили щебнем, засыпали и сровняли с землей. И когда коллектор заполнился, стоки хлынули в подвал и на первые этажи. «Новая мебель в кухне уже расслоилась и покрылась плесенью», — сокрушается Анастасия.

С канализацией проблемным новостройкам, похоже, особенно не повезло. Откликнувшись на жалобы жильцов, специалисты Комитета госконтроля Минской области канализационный колодец дома ЖСПК «Мечта» в Колодищах обнаружили не просто засыпанным мусором, но и... закатанным в асфальт на глубине 50 сантиметров. А в пятиэтажке ЖСПК «Прилуки–1» строители забыли вывести канализационные трубы двух подъездов в центральный коллектор. К счастью, эти дома еще не были заселены.


По поводу множественных нарушений строительных норм и правил Комитет госконтроля Минской области направил материалы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям должностных лиц, которые вот так, спустя рукава, вводили дома в эксплуатацию.


aelita@sb.by


Советская Белоруссия №187 (24568). Среда, 1 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости