Суриков о молочных войнах: отжать никто ничего не хочет

Периодически возникающие в отношениях Беларуси и России так называемые молочные войны раздражают общество, контрольным ведомствам необходимо помнить о стратегических интересах народов, а нашим странам заняться не выяснением отношений, а расширением производства. Об этом заявил посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в пятницу в Минске.


«Это раздражает общество, честно говоря. Надо понимать, что когда та или иная служба, российская или белорусская, проявляет особую ретивость, она должна понимать, что кроме авторитета службы, существуют стратегические интересы России и Беларуси. Вот это главное», — сказал Суриков.


Комментируя циркулирующую в СМИ информацию о том, что крупный российский производитель якобы хочет отжать белорусские молочные перерабатывающие предприятия, Суриков заявил, что «отжать никто ничего не хочет». 

«Это все-таки сельское хозяйство и переработка — не нефть, скажем прямо, чтобы сюда сильно рвались», — сказал посол.

Он заявил, что поддерживает работу надзорных органов России и Беларуси по вопросу улучшения качества продукции, но гораздо более актуальная проблема для наших стран — это расширение молочного производства.

Беларусь производит 7 млн т молока, Россия — 30 млн. Сегодня де-факто мы потребляем 41 млн, то есть существует дефицит молока в 4 млн т, который частично покрывается импортом продукции, которую мы не делаем, продолжил посол.

Но ведь по медицинским нормам потребления молочной продукции в пересчете на молоко каждый гражданин должен потреблять 350 л молока в год, а это еще 15 млн т, отметил Суриков.
 
«Так чем мы занимаемся? Качеством надо заниматься, это неотъемлемая часть работы надзорных служб. Но заниматься надо расширением производства. Потому что (недостающие) 19-20 млн т молока — это примерно 4 млн дойных коров», —  заявил он.

«Знаю, что сегодня в Москве наш новый вице-премьер Алексей Гордеев встречается с вице-премьером (Беларуси) Михаилом Русым. Наверное, они эту тему урегулируют», —  отметил посол.

По словам дипломата, не все штрафные санкции, накладываемые на белорусских производителей, соответствуют нормам и принципам ЕАЭС, заметил Суриков. Иногда, по его словам, они накладываются не на отдельных производителей, а на страну в целом. 







Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости