Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Три поколения семьи Борисовых из Черикова уже 85 лет работают в почтовой связи

Сургуч похож на шоколад

Первая почтовая станция в Черикове появилась еще в середине девятнадцатого столетия. Сколько писем, газет и посылок за это время получили местные адресаты — не сосчитать. Как и везде, почтовая связь здесь прерывалась только во время войн и революций. Но и налаживалась — одной из первых. После Великой Отечественной, к примеру, в Могилевской области для этого даже задействовали авиацию. В перечне городов, куда периодика в буквальном смысле прилетала по воздуху, оказался и Чериков. Однако непосредственно к адресатам послания всегда попадали благодаря работникам почты. Немалую лепту в дело такого сообщения земляков с родными, друзьями и миром в целом внесли три поколения Борисовых. Общий «почтовый» стаж этой династии составил свыше 85 лет.

Два представителя династии БОРИСОВЫХ — Сергей и Юлия


Курьер  особого  назначения

А положил начало семейной профессии фельдъегерь Василий Борисов. Свою профессию он освоил еще в 1950-х годах в Думиничах Калужской области России. Его сын Сергей Борисов вспоминает:

— Я тогда еще дошкольником был. Но позже узнал: папе доверяли доставку серьезных грузов, в том числе золотых и серебряных изделий. Раньше ведь ювелирные украшения в магазины попадали при посредничестве почты. И их сохранность гарантировали: во всяком случае, пропажи, некомплекта или еще каких-либо происшествий с драгоценностями не было.

Когда семья перебралась на постоянное место жительства в Чериков, Борисов-старший после нескольких лет работы в других организациях вновь попал на почту. Учитывая его опыт и безупречную репутацию, белорусские коллеги опять-таки доверили Василию Алексеевичу один из самых ответственных участков: доставку важной, преимущественно секретной, корреспонденции. Упакованные в спецмешки письма и бандероли из райцентра развозились по отделениям в сельской глубинке. Как все это выглядело на практике, Сергей Васильевич не знает:

— Отец никогда ничего не рассказывал о службе, не брал нас с собой на работу «прогуляться». Доверенные ему секреты хранил строго — так, как это предписывалось документами строгой отчетности.

Чериковские почтовики, 1970-е годы. Сергей БОРИСОВ — в первом ряду четвертый слева.

На  мобильники  не  рассчитывали

Дома же родные и друзья запомнили Борисова-старшего как человека, который может сделать своими руками практически все. А еще — как товарища, готового в любую минуту прийти на помощь. Летом фельдъегерь в свободное время частенько выбирался в лес — за грибами. Приносил их столько, что заготовленного деликатеса хватало практически до нового сезона. Да и в целом хозяином был толковым. Сломанный забор, непоколотые дрова или пошатнувшиеся доски на крыльце дома — это не про него. Слов Василий Алексеевич на ветер не бросал, сразу брался за инструмент. Сыновья — старший Анатолий и младший Сергей — тоже становились рядом. Журнал «Моделист-конструктор» они не выписывали, сложных механизмов не изобретали, но нехитрую науку «сельского конструктивизма» благодаря отцу освоили. Не боялись взять в руки косу, топор, молоток или рубанок. Все эти навыки пригодились, когда парни вышли в большую жизнь. Сначала на почту электромехаником пришел Анатолий. А когда позвали на другую работу, на этом посту его сменил брат. Да так и остался на узле связи — на долгие сорок два года. Сергей Васильевич констатирует:

Сергей Васильевич имеет одну запись в трудовой
— Компьютеров тогда не было. Зато использовались печатные машинки, кассовые аппараты. Время от времени они выходили из строя, и тогда требовалось вмешательство мастера. Понятно, что отремонтировать технику следовало как можно быстрее, что я и делал.
На обслуживании у Борисова-младшего находилась аппаратура всего района, так что колесить по делам службы приходилось немало. Однажды, рассказывает пенсионер, они с коллегой решили сократить путь, поехали по проселочной дороге. И — застряли в лесу, недалеко от деревни Комаровичи, что километрах в пятнадцати от райцентра. «Дело было зимой, мороз не меньше десяти градусов, — вспоминает Сергей Васильевич. — Позвонить-сообщить о случившемся не могли — до эпохи мобильников тогда было очень далеко! В итоге выход оставался один: справляться собственными силами. Согревались тем, что делали подкоп, подкладывали под колеса ветки. В общем, машину завели. До Черикова добрались где-то к двум часам ночи. Самое главное — почтовый груз до узла связи доставили в целости и сохранности». Отправления, добавил, вообще очень берегли: паковали в мешки из суровья, а поверху еще и покрывали брезентом — чтобы сберечь от дождя.

Целый  ящик  мандаринов

Свой след в почтовой «биографии» Черикова оставила и жена Сергея Васильевича — Тамара Денисовна. Она несколько лет отработала телеграфисткой. Ни одно, в том числе правительственное, сообщение не прошло мимо ее рук. Сегодня семейную профессиональную эстафету держит ее дочка — Юлия Мартыненкова. Она окончила Витебский филиал Белорусской государственной академии связи (тогда — техникум). Любимому делу тоже отдала ни много ни мало — около двух десятков лет! Начинала сортировщицей периодики, теперь — инструктор-ревизор. По долгу службы Юлии Сергеевне бывать приходится в самых разных почтовых отделениях, так что в кабинете она не засиживается. Впрочем, напомнила, почта всегда была мобильной. Еще несколько десятилетий назад, поделилась, сумки почтальонов были переполнены газетами, письмами, открытками и извещениями на посылки и бандероли:

— Отправления приходили из самых разных уголков Советского Союза, изредка — из-за границы.

Тамара Денисовна была телеграфисткой

Люди пересылали друг другу все, чем были богаты именно их регионы: с Дальнего Востока шли посылки с икрой и вяленой рыбой, обратно — с товарами легпрома. Борисовы таким образом чаще всего связывались со своими родственниками в Думиничах. «Оттуда получали посылки с конфетами, в ответ слали сало, изредка — мясо», — рассказал Сергей Васильевич. А Юлия вспомнила, как однажды родители получили новогоднюю посылку от родных из Минска. Стандартный деревянный ящик оказался доверху забит мандаринами. Детской радости, призналась, не было границ: в родном Черикове тридцать лет назад таких фруктов и в помине не было. Инструктор также вспомнила, как в детстве ее завораживали операции с сургучом, которым раньше запечатывали посылки и заказные письма. «Он был так похож на шоколад, что однажды, — не скрывает, — даже на язык его попробовала».

Посылка  «по  пути»

Читающие люди нынче тоже есть. Хотя рекорды по количеству подписчиков периодики, разумеется, остались в прошлом: новости, интересные и поучительные истории граждане теперь черпают не только из газет и журналов, но и из интернета. Однако потребности в почте меньше не стали. «Мы предлагаем немало других услуг, которые пользуются спросом, — отметила Юлия Сергеевна. — Например, вновь — в современном, разумеется, варианте — вернулись так называемые «товары почтой». В интернет-магазине «Белпочты» можно купить одежду, технику, косметику — перечень товаров практически безграничен. Лично я и мои знакомые часто заказываем таким образом товары для детей, в том числе игрушки. Для сельчан это особенно удобно: любую покупку доставят на дом, даже если человек живет в отдаленной деревне».

Земляки оценили и услугу «По пути». По сути, это те же посылка или бандероль. Только хлопот с их оформлением поменьше, да и забрать пакет почтальон сможет прямо из дома отправителя. «Почта по-прежнему остается на передовой интересов людей, — не сомневается Юлия Сергеевна. — И мне отрадно сознавать, что я тоже вношу в ее развитие свою лепту».

Начальник Чериковского РУПС Елена Нуруллина подытожила:

— Традиции плюс современные технологии — это то, что придает устойчивости и открывает перспективы для любой компании. Чериковский районный узел почтовой связи здесь тоже не исключение. Мы ценим талантливых, добросовестных, профессиональных сотрудников, которые помогают двигаться вперед, искать новые формы работы с клиентами. Любви и уважения к выбранной профессии во многом добавляют и семейные традиции. Мы гордимся, что у нас, кроме династии Борисовых, есть еще одна — Раговских. Супруги Вера Михайловна и Владимир Николаевич, а также их дочь Валентина работе в нашей сфере отдали в общей сложности более восьмидесяти лет трудового стажа.

markova@sb.by

Фото автора и из архива Борисовых
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи