Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Редкие марки, униформа, аппарат для покупки открыток: в гродненском Доме связи открылся музей истории почты

Сургуч, как ты могуч!

В Гродно появилась еще одна новая постоянная экспозиция. В Доме связи на улице Карла Маркса начал работу музей истории почты. Экспонаты для него собирали сами сотрудники учреждения на протяжении многих лет. Здесь можно увидеть редкие марки, интересные документы и фотографии, форменную одежду почтальонов разных эпох, аппараты для подсчета монет и банкнот и многое другое. Рядом открылась и сувенирная лавка, где продает все, что интересует филателистов, филокартистов и людей, чье хобби так или иначе связано с почтовым делом.

Начальник коммерческого отдела гродненского филиала РУП «Белпочта» Юрий КАРПАЧ.

— Начинается наша экспозиция с так называемого домарочного периода, когда почту доставляли гонцы, использовались почтовые кареты, — проводит экскурс в прошлое начальник коммерческого отдела Гродненского филиала РУП «Белпочта» Юрий Карпач. — По старинным эскизам мы сшили одеяние гонца Речи Посполитой. Ведь именно Стефан Баторий подписал указ об образовании Виленской почты. Одна из основных ее особенностей заключалась в том, что впервые в мире была разработана система тарифов — в зависимости от веса послания и расстояния, которое предстояло преодолеть курьеру. А еще в нашем музее вы видите сотрудницу, которая ездила в почтовом вагоне Гродно — Москва. Письма сортировались во время пути. Есть и аппарат самообслуживания, благодаря которому не нужно было стоять в очереди за открыткой или конвертом. Достаточно было бросить монетку и получить понравившийся экземпляр. А вот этот почтовый ящик, по нынешним меркам громадных размеров, стоял в Волковыске. Выемку корреспонденции надлежало производить дважды в день. Писали тогда много.

Экспонаты для музея собирали сами сотрудники учреждения на протяжении многих лет.

Есть в новом музее очень много исторических документов, которые долгое время хранились в архивах. Контракты, сведения о жаловании работников, бухгалтерские журналы, рассказывающие, сколько у почтовиков было лошадей, информация о количестве станций, которые они обслуживали. Вот, например, держу в руках контракт на право перевозки почты, заключенный с богатым свислочским купцом. А вот один из первых в мире почтовых металлических ящиков. Долгое время они были деревянными и их часто поджигали, в итоге додумались до антивандальной конструкции.

Есть в новом музее очень много исторических документов, которые долгое время хранились в архивах. 

Экспозиция разделена на несколько периодов: российский, польский, немецкий (во время оккупации), советский. К примеру, на стенде времен СССР можно увидеть интересный документ, где говорится о наказании работников, допустивших брак при выполнении своих обязанностей. За некоторые должностные нарушения виновного сажали под арест сроком до 15 суток. На работы в таком случае выводили под конвоем, а рацион питания состоял из 400 граммов хлеба, обеда из двух блюд и ужина. Совсем, кстати, неплохо для заключенного.


— Планируем организовывать свое­образные мастер-классы для школьников, — посвящает в планы Юрий Карпач. — Они смогут не только посмотреть, но и подержать в руках многое из представленного здесь, приобщиться к старинной профессии. Экспозицию со временем будем пополнять. Буквально вчера коллекционер принес настоящий военный треугольник со штампом военной цензуры в нашу коллекцию писем.

КОМПЕТЕНТНО

Наталья Романович, начальник отдела культуры Гродненского рай­исполкома:

— С того момента, как наш район стал безвизовым, мы находимся в постоянном поиске: чем бы удивить, что придумать новое и интересное, как избежать статичности и однообразия. Признаюсь, все приходит само собой. Когда видишь, что приложенные усилия вызывают неподдельный интерес, это дает стимул для совершенствования. За последние годы появилось немало интересных мест, о которых многие уже знают. На шлюзе Домбровка на Августовском канале открылась дополнительная экспозиция возле дома смотрителя, открыт для посетителей музей 4-го форта Гродненской крепости, в Заречанском доме народного творчества заработал музей рушника и экспозиция по истории военной формы, которая в ближайшее время будет значительно расширена. Через Сопоцкин проходит один из самых востребованных туристических маршрутов Гродно — Августовский канал. А это тысячи и тысячи иностранцев, которым все интересно посмотреть, попробовать, пощупать руками. Особенно востребованы мастер-классы ремесленников и все, что касается старинных обрядов и традиций. Поэтому уже существующие музейные композиции расширяются и совершенствуются.

Практически все эти музеи новые. Большинству не более двух лет. Только в 2017 году на Гродненщине открыто 44 экспозиции при библиотеках, отделах образования и в домах культуры. А за два последних года их появилось более 60.

kondratsieva@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи