Сурепица травы экономит

— Уже убрано 1503 гектара сурепицы, причем часть площадей использовали на зеленую подкормку, — рассказал начальник отдела производства растениеводческой продукции и технического прогресса райсельхозуправления Андрей Акиншев. — Это промежуточная культура. Ее корневая система разветвленная, расположена в пахотном горизонте, хорошо разрыхляет почву. Отличный сидерат. Она устойчива к неблагоприятным условиям перезимовки, нетребовательна к плодородию почвы, скороспелая. 180 гектаров ее вырастили на семена, чтобы распространить по району.

В РАЦИОНЕ общественного поголовья в Слуцком районе необычный корм — силос из озимой сурепицы. Технологию уборки и закладки этой культуры в траншею подсказали в прошлом году чешские ученые

— Уже убрано 1503 гектара сурепицы, причем часть площадей использовали на зеленую подкормку, — рассказал начальник отдела производства растениеводческой продукции и технического прогресса райсельхозуправления Андрей Акиншев. — Это промежуточная культура. Ее корневая система разветвленная, расположена в пахотном горизонте, хорошо разрыхляет почву. Отличный сидерат. Она устойчива к неблагоприятным условиям перезимовки, нетребовательна к плодородию почвы, скороспелая. 180 гектаров ее вырастили на семена, чтобы распространить по району.

— Сурепица экономит травы, необходимые для зеленого конвейера, — отметил главный агроном ОАО «Витко-Агро», где первыми освоили технологию, Дмитрий Добриян. — Измельчается масса тремя ножами, чтобы меньше терялось сока, не требует трамбовки, потому что уплотняется за счет своего же веса, при применении определенного консерванта хорошо сохраняет питательную ценность и дает высококачественный корм, богатый белком и сахарами. Уже спустя три недели после закладки его используют в рационах животных.

Всего в ОАО «Витко-Агро», одного из лидеров по надоям на Слутчине, 350 гектаров многолетних трав, из которых 195 гектаров люцерны, 80 гектаров клевера. Пахотных земель немного, а крупного рогатого скота около 3,5 тысячи голов. Поэтому возделывание сурепицы — хороший вариант для пополнения кормового баланса.

В Слуцком районе уже скошено около 6 процентов многолетних трав. Из заготовленных 200 тонн сена 178 тонн упаковано в пленку. Больше 20 процентов заготовлено таким же образом и сенажа. Почти в каждом хозяйстве есть комбинированные пресс-подборщики-обмотчики.

 — Чтобы строго придерживаться техрегламентов при заготовке кормов, необходим комплекс машин, — рассказал заместитель начальника райсельхозуправления Анатолий Ясюченя. — Для нынешней кормозаготовительной кампании по лизингу будет в ближайшее время закуплено шесть 352-х амкодоровских погрузчиков, применяемых и на трамбовке сенажной массы, восемь единиц граблей-валкообразователей и пять широкозахватных косилок. Таким образом, в каждом хозяйстве будет строго соблюдаться технология кормозаготовки.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter