Сельская газета

Сурепица давит на массу

В СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района выбрали инновационный путь заготовки кормов

В СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района в прошлом году выбрали инновационный путь заготовки кормов, посеяв озимые зерновые и крестоцветные культуры полосным способом, чередуя их друг с другом, и не прогадали. В этом воочию убедились, ознакомились с технологическими особенностями такого способа заготовки кормов, обсудили его перспективы и участники республиканского семинара, который  прошел на базе СПК с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, руководителей и специалистов со всех регионов страны. 


СЕГОДНЯ Беларусь идет по пути интенсивного сельского хозяйства. И ни для кого не секрет, что это накладывает специфику и на заготовку кормов, требует их высокого  качества и питательной ценности. Сбоев в системе быть не должно. Учитывая, что в последнее время погода преподносит неприятные сюрпризы, все чаще приходится обращать внимание на новые научные методики и разработки, которые бы позволили получить высокоэффективные корма при низких затратах.

Тон разговору, требовательному и нацеленному на успешное решение тех неожиданных вводных, которые подкидывает природа, на семинаре  задал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц:

— Отрицательные температуры способствовали хорошему кущению озимых и яровых зерновых, поэтому будет больший  выход продуктивных стеблей из одного растения, что позволит сформировать густоту стеблестоя. Да, погода наложила отпечаток на кормовую базу. За счет низких температур развитие трав угнетено, особенно пострадали бобовые, клевера, люцерна и многолетние. Сейчас важно оперативно убрать первый укос, чтобы получить полноценный второй. А для этого необходимо провести своевременную подкормку трав. Непродуктивные кормовые угодья, которые вызывают опасения, надо перепахать и посеять ту культуру, которая даст хороший урожай. 

Заместитель председателя Витебского облисполкома Виктор АСКЕРКО, председатель Могилевского облисполкома Владимир ДОМАНЕВСКИЙ,
министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ
Фото БЕЛТА

В прошлом году в ряде успешных и финансово стабильных хозяйств страны стала осваиваться совершенно новая технология, где культуры с высоким содержанием белка и углеводов – озимые сурепицу и рожь — сеяли полосным методом, чередуя друг с другом.  Положительный эффект такого сочетания очевиден, есть в нем и рациональное зерно, и экономическое обоснование.

Пионером в этом деле по праву можно назвать СПК «Колхоз «Родина», председатель которого Александр Лапотентов убедительно доказывает все преимущества метода:

— Смысл технологии — в получении собственного дешевого растительного белка. То есть выгоду мы подсчитаем не на этапе заготовки, а через наше животноводство, получив ту самую экономическую эффективность, которая выражается в увеличении удоев и привесов. Больший выход продукции при меньших затратах — в этом и кроется вся экономика. По предварительным подсчетам, достаточно дать скоту по 8—10 килограммов  такого корма — и ожидаемая минимальная прибавка по молоку будет килограмм в день на корову. В прошлом году мы засеяли 106 гектаров, но уже этой осенью планируем увеличить площади вдвое. Если говорить об урожайности зеленой массы, она превысила 300 центнеров. 

СЕЙЧАС недобор  по отдельным видам трав специалистами прогнозируется в пределах 15—25 процентов в зависимости от конкретного региона. Поэтому ставка на крестоцветные культуры более чем оправданна. Они имеют уникальную биологическую особенность — набирать массу даже при низких температурах, поэтому без каких-либо опасений могут выращиваться во всех регионах республики. Во-вторых, развитие животноводства немыслимо без полноценного рациона, насыщенного белком и углеводами, поэтому такое сочетание вполне объяснимо. В-третьих, пока еще ни одна культура в пашне не дала столько, сколько этот тандем, – урожайность зеленой массы превышает 250 центнеров. И, наконец, главная суть кроется не в сочетаемости и компонентах, хотя и от них многое зависит, а в ранних сроках уборки.

К слову, технология внедрена в ряде хозяйств Могилевщины. И уже сегодня многие интересуются нюансами и подводными камнями, с которыми могут столкнуться аграрии, заметил первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег Маслак: 

— Кто-то еще опасается и ждет первых результатов на опытных полях – это нормально. Но в успехе технологии мы нисколько не сомневаемся. Хороший пример заразителен – к осени, думаю, ряды значительно пополнятся. Особых тонкостей здесь нет — нужно правильно подготовить почву и в оптимальные сроки провести сев. Посмотрите: сейчас вторая декада мая, а мы уже заготавливаем корма, почти на месяц раньше. 

Хороший результат от эксперимента ждут и на Минщине, где технология внедрена практически во всех хозяйствах. Как подчеркнул начальник отдела земледелия и растениеводства Минского облсельхозпрода Сергей Примаченко, сегодня так  работают в 120 хозяйствах области. Озимая рожь в смеси с крестоцветными посеяна почти на  27 тысячах гектаров. По его мнению, пока еще рано подводить какие-либо итоги и озвучивать цифры, но в столичном регионе с введением в рацион такого корма ожидают существенной прибавки молока. 

На семинаре продемонстрировали технологию закладки кормов в рулоны из полиэтиленовой пленки

— Мы сильно зависим от капризов погоды,  и не всегда получаем достаточно кормов от  злаковых, люцерны. И хоть говорим о двух-трех укосах, но далеко не все хозяйства их имеют. Вот и нынче из-за непростой весны не везде провели своевременную подкормку трав. Поэтому с первого укоса кормов недоберем, сложно спрогнозировать и продуктивность второго. Рациональный выход из положения – переход на повсеместное возделывание промежуточных культур. Есть три промежутка, в которые вписывается сев. Летне-осенний – когда высеваются озимые. Кстати, озимые сурепица и рожь полосами высеваются неспроста: это две несочетаемые биологические культуры. У них разные сроки сева, глубина заделки, дозы внесения удобрений. Но в этой технологии нет ничего сверхъестественного, и ее без особых проблем можно освоить в любом хозяйстве. Следующий этап — после уборки смеси — поле засевается весенними поукосными культурами – пелюшкой с овсом. Через полтора-два месяца, когда завершится очередная уборка, можно посеять редьку с ячменем. В итоге один участок  дает три гарантированных урожая за год. А еще такой корм позволяет сохранить здоровье скоту, способствуя правильному пищеварению, —  пояснил директор учебного центра повышения квалификации руководящих работников и  специалистов Могилевского облсельхозпрода Яков  Яроцкий.

УЧАСТНИКАМ семинара показали процесс заготовки, продемонстрировали технологию закладки высокопротеиновых провяленных кормов в рулоны полиэтиленовой пленки, разъяснили особенности работы отечественной и импортной кормозаготовительной техники, рассказали о нюансах, которые влияют на формирование качественной и дешевой кормовой базы.

Также был сделан упор на том, что все неудобицы, вымочки и неиспользуемые приусадебные участки нужно распахать и засеять, а низкопродуктивные площади — перезалужить. 

— Это наши корма, которые мы можем получить. Плуг и сеялка с поля не должны уходить до зимы. Необходимо задействовать все резервы, научные разработки, передовые технологии – более прямого пути к снижению себестоимости производимой продукции и повышения финансового благосостояния нет, — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. 

НЕСМОТРЯ на всю остроту проблемы, касающейся обеспеченности белковыми кормами, ни в одной области не выполнен план по севу зернобобовых культур: вместо 350 000 гектаров фактически засеяно около 200 тысяч. Цена такой необязательности запредельна высока: ежегодно на покупку шротов тратится порядка 233 миллионов долларов. Это как раз те деньги, которых не хватает на средства защиты, удобрения, топливо, без которых невозможно получить хороший урожай. Поэтому хозяйства должны более широко использовать однолетние травы и преимущества зернобобового компонента. Полосные посевы, которые позволяют собрать урожай еще до конца мая, тоже должны занять достойное место в структуре кормовых угодий, отметил Владимир Гракун.

Не только весна вносит свои коррективы в работу агрокомплекса. В Минсельхозпроде высказывают обеспокоенность готовностью техники. Фактически только 41 процент ее прошел техосмотр, для еще 20 процентов комбайнов не наступила очередь. Это грозит тем, если сравнивать с прошлым годом, что вместо положенных 11 дней уборка затянется на 25. А времени практически не осталось –  травы нужно успеть убрать до выколашивания и цветения. Сроки уборки — первый и главный показатель определения качества кормов. 

Сейчас основную массу травяных кормов составляют многолетние травы. Аграриям предстоит в первый укос убрать 1,327 миллиона гектаров. Сроки работ довольно сжатые – 10 дней. Работать нужно быстро, чтобы осталось время на проведение подкормки для  получения полноценного второго укоса. 

suritskaya@sb.by

Фото автора

Версия для печати
Григорий, 73 года, г. Узда. Минской обл
НЕСМОТРЯ на всю остроту проблемы, касающейся обеспеченности белковыми кормами, ни в одной области не выполнен план по севу зернобобовых культур: вместо 350 000 гектаров фактически засеяно около 200 тысяч. Цена такой необязательности запредельна высока: ежегодно на покупку шротов тратится порядка 233 миллионов долларов.

На шротах рентабельности животноводства не получишь, будет катастрофа. "Вместо шротовой добавки, лучше дать сенаж из травки" При содержании в нем 10-11 МДж энергии в сухом веществе можно получить суточный удой от коровы 20-25 литров, а за 300дней 6000-7500 лт без концкормов, если кому это не понятно, то не надо мучить коров и заниматься животноводством, а искать для себя другую работу. 22.05.17г.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости